Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Эпилог. Дао хаоса

отредактировано Апрель 2017 Раздел: Темная сторона внутреннего ребенка
Если мы скажем: «Прощай!» трансам внутреннего ребенка, чему же мы скажем: «Здравствуй!»?
Начнем с того, что внутренний ребенок с его трансами, стратегиями и схемами — дитя двух родителей: хаоса и сопротивления. Если Моше Фельденкрайц прав, и цель нервной системы — создать порядок из хаоса, тогда наблюдатель использует внутреннего ребенка для того, чтобы создать стратегии, помогающие справиться с хаосом нездоровой семейной жизни. Этот внутренний ребенок — творение наблюдателя и проявление творческого аспекта нашей нервной системы.

Хотя внутренний ребенок и помогает нам выжить, приглушая и отупляя наши чувства, — это отупление обедняет нашу истинную природу. Вряд ли мы можем отрицать, что внутренний ребенок, рожденный хаосом и сопротивлением, вносит этот хаос как во внешний, так и во внутренний мир. Когда мы скажем: «Прощай!» этому порождению хаоса, нам нужно будет сделать следующий шаг, чтобы не возвращаться к прежним стратегиям борьбы с хаосом. Моя следующая книга «Дао Яоосо» посвящена этому шагу.

Вспомним определение хаоса:
«Полный беспорядок и бессмыслица, лишенная какой-либо организации и порядка».

Такова первая часть определения, и внутренний ребенок рожден именно этим аспектом хаоса. А теперь обратимся ко второй части:
«Бесконечная и неоформленная материя, предположительно предшествовавшая рождению упорядоченной Вселенной».
«Дао хаоса» имеет дело именно с этим аспектом хаоса. Почему мы сопротивляемся пустоте? Я поясню это на примере двух своих пациентов.

Первый из них, бизнесмен, страдал от острой тревожности. Сначала мы обратились к трансам и убеждениям его внутреннего ребенка. А затем открылось нечто более глубокое, пугающее и вызывающее сопротивление… чувство пустоты, вакуума, «ничто». Пациент сопротивлялся этой пустоте с невероятной силой, чтобы не раствориться в ней и не исчезнуть.

С того момента, как мы назвали хаос «бесконечным пространством», мы начали учиться относиться к этой пустоте как к другу, — безмолвному, спокойному и вечно пребывающему рядом. После этого тревожность исчезла. Почему? Он больше не сопротивлялся пустоте, или хаосу.

Другой пример — женщина, доктор медицины, страдавшая от навязчивых мыслей и поведения. Эта навязчивость проявлялась во всем — от работы до семейной жизни. В 19 лет она вышла замуж, через 25 лет брака развелась, и сразу же у нее начался другой роман. Через четыре года он окончился, и теперь она была в ужасе. Мы исследовали ее прошлые и настоящие трансы и стратегии, но ужас по-прежнему не прекращался. Она яростно сопротивлялась пустоте, которую ощущала как опасность и угрозу. Ее навязчивость проявлялась в попытках заполнить пустоту. Когда она ощутила, что заполнить эту пустоту невозможно, и стала позволять себе погружаться в нее вместо того, чтобы сопротивляться ей, ужас пошел на убыль, а на смену ему пришли мир и покой. В дальнейшем, когда она избавилась от ужаса и навязчивого стремления заполнить пустоту, прошел ее страх одиночества, который она связывала с пустотой.

Встреча с внутренней пустотой — самый захватывающий опыт, ставший следующим шагом моей внутренней работы после расставания с трансами внутреннего ребенка. Я описал этот опыт в «Даохаоса», где я применяю «теорию хаоса» к психологии и внутренней работе. «Дао» по-китайски означает «путь». Путь хаоса.

Эта книга поможет раскрыть объятия хаосу и его сестре пусто е чтобы встретиться с глубочайшим смыслом нашего истинного «Я>-Этот смысл открывается, когда уходит сопротивление.

С любовью, ваш брат Стефен

Приложение 1. Триггер, или Смена кнопки ->
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!