Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

9. Иллюзии: видеть, слышать и ощущать то, чего нет

отредактировано Апрель 2017 Раздел: Темная сторона внутреннего ребенка
Я пытался поймать твой взгляд,
Мне показалось — ты хочешь скрыться.
Я перенес эту боль,
Я перенес эту боль…
Джон Леннон, «Ревнивый парень»


В этой песне Джон Леннон описывает свои иллюзии. Внутреннему ребенку кажется, что его жена хочет скрыться от него; значит, она больше не любит его. Взрослый впадает в детство и чувствует боль. Иными словами, его иллюзии о том, что Йоко пытается скрыться, создали мучительный транс для взрослого в настоящем.

«Иллюзии: ложный мысленный образ или представление, вызван-чое непониманием реальной ситуации или плодом воображения».
Американский толковый словарь


Избирательные трансы
Внутренний ребенок видит прошлое, переносит его в настоящее и таким образом «галлюцинирует», представляя себе то, чего нет. Он видит события, происходившие давным-давно, вкладывает когда-то услышанные слова в уста нынешних собеседников и ощущает то, что ощущал в прошлом. Какие-то выводы темной стороны внутреннего ребенка действительно основаны на восприятии происходящего, но большая часть их является просто потоком галлюцинаций, рожденных прошлым опытом.

В избирательных трансах внутренний ребенок выбирает какое-то событие в прошлом и накладывает его на происходящее здесь и сейчас. Например, если отец ребенка был алкоголиком, а мать (гипнотизер) внушала, что папа заботится о нем, так как всегда устраивает ему замечательный праздник в день рождения, — ребенок забывает, что отец постоянно напивался, и помнит только об одном-единственном приятном событии. Позже взрослый женится на алкоголичке и не замечает ее пьянства, обращая внимание лишь на какой-то приятный момент, всячески преувеличивая его значение. Так работает избирательный транс, внушенный мамой в детстве.

В иллюзии человек либо видит то, чего нет, либо превращает один небольшой эпизод в огромную картину, заполняющую все пространство. Этот транс похож на дополняющий его транс вытеснения — и в том, и в другом трансе сужается фокус внимания. В приведенном выше примере мама подчеркивает положительный момент (день рождения), делая вид, что он-то и есть истинная реальность.

Теперь мы можем понять, в чем общий смысл иллюзий и вытеснения. Многие терапевты считают, что нужно сконцентрироваться на позитиве, задавая вопросы: «Что полезного в этом событии для вас?» Проблема заключается в том, что игнорируется общая картина ради ее маленькой части — в надежде, что иллюзии помогут исцелению. Пока терапевт рассуждает таким образом, — он сужает фокус внимания, чтобы увидеть только позитивный смысл ситуации. Он просит пациента войти в тот же транс, в который он ввел себя самого, чтобы оставаться успешным целителем. Часто такой вид терапии притягивает пациентов, пребывающих в избирательном детском трансе. Пациент и терапевт оба оказываются в этом трансе.

В когнитивной терапии это называется «фильтрацией»:

«Этому искажению свойственно что-то вроде туннельного восприятия — видеть лишь один фрагмент ситуации, не замечая остального».

«Каждый из нас обладает собственным туннелем восприятия. Некоторые из нас гиперчувствительны к малейшим неудачам, не за мечая успехов».
Мак-Кей


«Все чудесно!» или «Все ужасно!»

Транс «Все чудесно!» описан в прошлом примере, когда мама требует, чтобы ребенок помнил, как папа вел себя в день рождения, предлагая забыть остальные 364 дня в году. Транс «Все ужасно!» объясняется так:

«Вы можете видеть мир в розовом или черном свете с помощью одного и того же процесса фильтрации. Вытесняя черные мысли из общего контекста ситуации… вы усиливаете их и делаете еще ужаснее».
Мак-Кей


Я работал с женщиной, к которой приставал ее дядя. В это время ее внутренний ребенок смотрел в его левый глаз. Годы спустя, когда она смотрела в левый глаз человека, находившегося рядом с ней, ей казалось, что это ее дядя.

Как и другие трансы, иллюзии создаются наблюдателем для защиты ребенка от невыносимых отношений в семье. Сначала иллюзии возникают в ответ на конкретный стимул (дядя), а потом распространяются на всех мужчин. Этот процесс поддерживается тем, что внутренний ребенок смотрит в левый глаз, ставший для него якорем.

Супруги часто создают общие иллюзии, поддерживая их друг у друга. Например, семья алкоголиков может вместе пребывать в иллюзии о том, какие они чудесные люди, замечательные члены общества и великолепные родители. В некоторых случаях насилия над ребенком семья создает иллюзию: «Папа лучше знает, как надо». В этой мыльной опере Джим считается чудесным папой, Китти — милой и прелестная девочкой, а Бад — непослушным мальчиком. В реальной жизни, однако, Джим — алкоголик, несколько раз пытавшийся покончить с собой, Китти — жертва насилия, а у Бада серьезные проблемы с наркотиками. К несчастью, члены семьи вытесняют неприятную истину и создают позитивную иллюзию.

Чтобы создать иллюзию, ребенку приходится сконцентрировать внимание на небольшом кусочке реальности, затем возвести его на пьедестал и исказить до неузнаваемости. Лекарство от восприятия того, чего здесь нет, — увидеть, то, что здесь есть.

Иллюзии, уход в будущее, фантазии

Часто при создании иллюзии трансы действуют совместно. Одна моя пациентка рассказала мне, что ее посещают «ведущие» и предсказывают ей будущее. Она станет «избранной». Люди будут восхищаться ею и ожидать ее явления, словно пришествия Христа. У нее будут тысячи последователей.

Это были очень мощные иллюзии. Проблема заключалась в том, что она не была готова стать новым Христом. Это очень тревожило ее. Она не хотела никому рассказывать о своих видениях, так как боялась, что ее сочтут сумасшедшей. Когда мы говорили об этих «ведущих», она стала выглядеть гораздо младше, и я увидел перед собой маленькую девочку. Наблюдатель создал в детстве защитную иллюзию, так как ее жизнь в родном доме была невыносимой. Другая пациентка считала себя Золушкой, на которой когда-нибудь женится миллионер, увезет ее прочь и будет о ней заботиться, удовлетворять любые ее желания, вечно дарить любовь и внимание и т. д. Иногда люди мечтают о том, как станут президентами, кинозвездами, футбольными чемпионами. С помощью таких иллюзий дети пытаются убежать от самих себя и мучительных отношений в семье.

Милтон Эриксон рассказывал о человеке, считавшем себя Иисусом. Он целыми днями сидел на одном месте, ожидая учеников. Никто из врачей не мог вывести его из этого транса. Эриксон рассказывает как он использовал этот транс, чтобы изменить его поведение. Подойдя к больному, он сказал ему: «Я слышал, что вы хороший плотник». «Иисус» почувствовал себя в ловушке. Если он скажет: «Нет», — значит, он не Иисус. Если он скажет: «Да» — неизвестно, что может случиться. Он сказал: «Да». Эриксон попросил: «Пойдемте со мной. Нужно сделать кое-какую плотницкую работу в левом крыле больницы». Я не знаю, чем закончилась эта история, но многие рассказы Эриксона завершаются в соответствии с эриксоновской иллюзией исцеления; а затем: «Он женился, и у них родилось трое детей».

Чем сильнее стресс, тем мощнее иллюзии. Иллюзии могут быть сенсорными, слуховыми, зрительными. Человек может видеть, слышать и ощущать то, чего здесь нет.

Еще один пример. После возвращения из Индии я решил снять офис в Альбукерке. За неделю до моего прибытия один терапевт арендовал помещение у моего друга-доктора, владельца здания. Когда я встретился с этим терапевтом, тот почувствовал себя неуютно, узнав, что я его коллега, желающий снять офис в том же здании. Он сказал моему секретарю: «Его энергия так агрессивна, что я просто физически чувствую ее!» Другой доктор в соседнем офисе сказал: «О, какая у вас благотворная энергия! Вы вернулись из Индии? Может быть, мы будем иногда медитировать вместе?»

Кто из них чувствовал то, чего не было? Не знаю, но думаю, что внутренний ребенок каждого из них создал собственные иллюзии по поводу «моей энергии». Один доктор почувствовал угрозу — и моя энергия оказалась «агрессивной», другой захотел медитировать со мной — и моя энергия оказалась «благотворной». Оба внутренних ребенка приспособили для своих нужд иллюзию о моей энергии. Мой первый учитель психолог Фредерик Гербцберг говорил: «Мы описываем вещи так, как считаем нужным».

Лекарство от иллюзии: проверьте ее с помощью других людей. Пусть они подтвердят или опровергнут ваше мнение о том, что происходите ними. Эта проверка, однако, требует мужества и готовности принять на себя ответственность за свои проекции. Кроме того, вам придется понять, что ваш собственный опыт создают не окружающие, а вы сами.

Цель терапии — понять, что внутренний ребенок создает иллюзии. Рассмотрим, например, мальчика, который мечтает в 13 лет стать футболистом, но ничего не делает для этого. У него нет никакой обратной связи с миром. Он не вступает в футбольную команду. Позже он решает стать баскетболистом. Но он слишком маленького роста, поэтому отказывается от своей мечты. В этот момент он воспринимает обратную связь и интегрирует ее. Находясь в настоящем, человек способен воспринимать обратную связь. Тогда он избавляется от иллюзий.

Недостаток обратной связи укрепляет иллюзии. Когда ребенок обрезает обратную связь (в семье или в мире), иллюзии становятся прочнее, и потребность не замечать происходящее в семье возрастает.

Принцип 5

Наблюдатель в процессе роста ребенка создает мимолетные и преходящие трансы. Если ребенок не чувствует обратной связи с миром, потому что ему страшно увидеть, что происходит в его семье, тогда он остается в детском трансе. Позже внутренний ребенок гипнотизирует взрослого. Так рождаются иллюзии взрослых.

В детстве я мечтал стать звездой баскетбола. В 13 лет я понял, что мой рост не позволит мне этого. Тогда я решил стать тренером. Позже я обнаружил, что у меня нет для этого ни таланта, ни умения. Тогда я решил узнать, в какой области я действительно талантлив. Это постоянный процесс познания. Если бы я «застрял» в своих мечтах стать знаменитым спортсменом, я мог бы заработать долгую депрессию.

В случае с женщиной-Христом я попросил ее представить себе, что «ведущих» посылал ее внутренний ребенок. Я спросил ее: «Как вы будете себя чувствовать, если это окажется правдой?» Она сказала: «Я ож ву». Ей было очень приятно осознавать, что ее иллюзии находятся внутри нее. Она действительно ожила. Беспокойство и тревожность исчезли.

Важно осознать, что трансы могут из застывших стать текучими. Мы все используем те или иные трансы. Ее транс был не таким уж плохим — просто он был более застывшим, чем мой. Я избавился от транса «звезды баскетбола», используя обратную связь. Ее же иллюзии укреплялись и застывали из-за недостатка обратной связи.

Взаимодополняющие трансы
Иллюзии и вытеснение часто встречаются одновременно. Человек может слышать слова, которых нет, и не слышать реальных слов. Это часто происходит во взаимоотношениях между людьми.

Например, на первом свидании мужчина говорит женщине: «Ты замечательно выглядишь». Женщина слышит: «Он хочет переспать со мной». Либо женщина говорит: «Я бы хотела позавтракать с тобой». Мужчина слышит: «Она хочет выйти за меня замуж». Таков иллюзорно-вытесняющий процесс. Внутренний ребенок занимается чтением мыслей, а затем ведет себя так, как будто они — истинная правда.

Чтение мыслей

«Занимаясь чтением мыслей, вы делаете поспешные выводы о других. В большинстве случаев читающие мысли размышляют о чув ствах и намерениях других. Когда вы читаете мысли, вы также строите предположения о том, как люди реагируют на окружающее — в частности, лично на вас. Чтение мыслей рождено проецированием. Вам кажется, что люди чувствуют и реагируют так же, как вы. Поэтому вы не уделяете им достаточно внимания, чтобы понять, что они воспринимают мир иначе».
Мак-Кей


Принцип б

Детский транс поддерживается тем, что мир кажется соответствующим представлениям внутреннего ребенка. Иное восприятие может разрушить транс и ввергнуть в хаос.

Недавно я проводил семинар по квантовой психологии. На него пришел психотерапевт, занимавшийся НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Он сказал, что квантовая психология очень похожа на НЛП. Я ответил, что в ней нет рефрейминга, договора с частями личности, якорей, моделирования, лечения фобий, поиска ресурсов, создания раппорта, взмаха и использования репрезентативных систем. Он сказал: «И все же это похоже на НЛП». Я понял, что он находится в детском трансе, пытаясь согласовать происходящее со своими представлениями, чтобы не попасть в состояние хаоса, вызванного новой информацией. Иногда мир кажется внутреннему ребенку угрожающим, если новая информация пробивается через ограждающие его стены. Почему? Потому что новая информация — обратная связь с настоящим, она разрушает транс и пробуждает наблюдателя. Она напоминает о травме, послужившей когда-то причиной создания транса. Поэтому люди часто яростно сопротивляются любой новой информации.

Я работал с пациенткой, которая постоянно слышала внутри головы голос своей матери (слуховые галлюцинации внутреннего ребенка). Я предложил ей в течение 20 минут каждый вечер представлять себе пластинку с голосом матери, играющую на скорости 45 оборотов в минуту. Я назвал эту пластинку: «Лучшие хиты мамаши». После этого я предложил ей переключать скорость с 45 оборотов на 78, затем на 33 и т. д. Затем ей следовало слушать запись в наушниках, надевая их по очереди, так что запись звучала то в левом, то в правом ухе. Она могла регулировать громкость, высоту тембр. Через неделю моя пациентка смогла пробудить наблюдателя и обрести контроль над голосами, ранее звучавшими на автомате.

Следующий шаг

Как справиться с иллюзиями

1. Признание
Изучите иллюзии внутреннего ребенка.

2. Какой способ создавать иллюзии вам ближе?
а) Избирательный транс;
б) «Все ужасно!»;
в) «Все чудесно!»;
г) Чтение мыслей.

3. Назовите по имени
Каждый раз, когда иллюзия возникает, назовите ее про себя по имени. Например, если внутренний ребенок начинает думать о том, как все ужасно, дайте имя этому процессу. Скажите себе: «Это запугивание1.»

4. Изменяйте
Создайте разнообразные иллюзии множеством способов. Тогда через некоторое время вы обретете над ними контроль и сможете не создавать их больше.

5. Перемещение
Другой способ разрушить иллюзии — передвигать их, делать меньше, больше, перемещать в разные части комнаты. Это помогает обрести власть над созданным образом.

6. Управление голосом
Для слуховых галлюцинаций (например, родительских голосов) полезна следующая техника. Представьте себе стереозапись на трех скоростях: 78, 33 и 45 оборотов. Вообразите, что голос записан на пластинку. «Включите» звучание на максимальной скорости, затем на средней, затем на самой медленной. «Сделайте звук» громче, тише, а затем «выключите». Это хороший способ обрести власть над слуховыми галлюцинациями.

7. Перенос
Если вы обнаружили, что проецируете черты мамы и папы на других людей — намеренно создайте маски родителей и наденьте их на всех окружающих. Пусть они носят их в течение недели. Это пробудит наблюдателя, который обретет власть над процессом.

Глава 10. Беспомощность ->
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!