Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Теперь есть еще филиал форума в Телеграме - чат и канал "FAQ по реальности". Если вам удобнее Телеграм - можно общаться там тоже.
Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог!

Эмоциональная карта мозга: почему мы стыдимся висками, а боимся миндалинами

Вина и стыд: височные доли

Нам легко понять, как память или счет могут быть процессами, протекающими в головном мозгу. Однако с чувствами все не так гладко — отчасти потому, что в речи мы используем фразы вроде «разбить сердце» для описания грусти или «залиться краской» для описания стыда. И все же чувства — это явление из области нейрофизиологии: процесс, проходящий в тканях главного органа нашей нервной системы. Сегодня мы может отчасти оценить его благодаря технологии нейровизуализации.

В рамках своих исследований Петра Михль и несколько ее коллег из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене недавно сделали серию МРТ-снимков. Они стремились найти зоны мозга, которые отвечают за нашу способность чувствовать себя виноватыми или пристыженными. Ученые выяснили, что стыд и вина, похоже, являются соседями по «кварталу», хотя для каждого из этих чувств и предусмотрена своя анатомическая область.

Специалисты попросили участников эксперимента вообразить, будто они ощущают вину или стыд, и в обоих случаях это активировало височные доли мозга. При этом стыд задействовал в них переднюю поясную кору, которая следит за внешней средой и сообщает человеку об ошибках, и парагиппокампальную извилину, ответственную за запоминание сцен из прошлого. Вина, в свою очередь, «включала» латеральную затылочно-височную извилину и среднюю височную извилину — центр вестибулярного анализатора. Кроме того, у пристыженных людей начинали работать передние и средние лобные извилины, а у тех, кто ощущал вину, активизировались миндалевидные тела (миндалины) и островковая доля. Последние две зоны мозга входят в лимбическую систему, которая регулирует наши базовые эмоции из серии «бей или беги», работу внутренних органов, кровяное давление и другие параметры.

Сравнив МРТ-снимки мозга людей разного пола, ученые обнаружили, что у женщин вина затрагивала только височные доли, а у мужчин параллельно начинали работать лобные доли, затылочные доли и миндалины — одни из самых древних элементов мозга, которые отвечают за чувство страха, гнева, паники и удовольствия.


Страх и гнев: миндалевидное тело

Во время внутриутробного развития эмбриона лимбическая система формируется сразу после ствола, который организует рефлексы и связывает головной мозг со спинным. Ее работа — чувства и действия, которые нужны для выживания вида. Миндалины — важный элемент лимбической системы. Эти области располагаются вблизи гипоталамуса, внутри височных долей, и активизируются, когда мы видим пищу, сексуальных партнеров, соперников, плачущих детей и так далее. Разнообразные реакции организма на страх — тоже их работа: если ночью в парке вам кажется, будто за вами следует незнакомец, и ваше сердце начинает бешено колотиться, это происходит благодаря активности миндалин. В ходе нескольких независимых исследований, проведенных в различных центрах и университетах, специалистам удалось выяснить, что даже искусственная стимуляция этих областей вызывает у человека чувство приближения неминуемой опасности.

Гнев — это во многом тоже функция миндалевидных тел. Однако он разительно отличается от страха, печали и других негативных эмоций. Человеческий гнев удивителен тем, что похож на счастье: как радость и удовольствие, он заставляет нас двигаться вперед, в то время как страх или горе вынуждают отстраниться. Как и другие эмоции, гнев, злоба и ярость охватывают самые разные участки мозга: ведь чтобы реализовать их импульс, этому органу нужно оценить обстановку, обратиться к памяти и опыту, отрегулировать выработку гормонов в теле и сделать многое другое.

Нежность и утешение: соматосенсорная кора

Во многих культурах грусть и потрясение принято скрывать: например, в британском английском даже существует идиоматическое выражение «keep a stiff upper lip», которое означает «не выдавать своих чувств». Тем не менее нейробиологи утверждают, что с точки зрения физиологии мозга человеку просто необходимо участие других людей. «Клинические эксперименты показывают, что одиночество провоцирует стресс больше, чем любой другой фактор», — рассказывает немецкий ученый, автор книги «Наука счастья» Стефан Кляйн. «Одиночество — это бремя для мозга и тела. Его результатом становится беспокойство, беспорядок в мыслях и чувствах (следствие работы гормонов стресса) и ослабление иммунной системы. В изоляции люди делаются печальными и больными».

Одно исследование за другим показывает, что дружеское общение полезно для человека физически и духовно. Оно продлевает жизнь и улучшает ее качество. «Одно прикосновение того, кто вам близок и заслуживает вашего доверия, облегчает печаль», — говорит Стефан. «Это следствие работы нейромедиаторов — окситоцина и опиоидов, — которые высвобождаются в моменты нежности».

Недавно британским исследователям удалось подтвердить теорию полезности ласки с помощью компьютерной томографии. Они выяснили, что прикосновения других людей вызывают сильные всплески активности в соматосенсорной коре, которая и так работает постоянно, отслеживая все наши тактильные ощущения. Ученые пришли к выводу, что импульсы, которые возникают, если кто-то нежно касается нашего тела в тяжелые минуты, связаны с процессом вычленения из общего потока критически важных стимулов, способных все для нас изменить. Специалисты также заметили, что участники эксперимента переживали горе легче, когда их держал за руку незнакомец, и намного легче, когда их ладони касался близкий человек.

Радость и смех: префронтальная кора и гиппокамп


Когда мы испытываем радость, переживаем счастье, смеемся или улыбаемся, в нашем мозгу «зажигается» множество разных участков. В процесс создания и обработки положительных эмоций вовлекаются уже знакомое нам миндалевидное тело, префронтальная кора, гиппокамп и кора передней островковой доли большого мозга, так что чувство радости, как гнев, печаль или страх, охватывает весь мозг.

В радостные моменты правая миндалина становится намного активнее левой. Сегодня распространено мнение, что левое полушарие нашего мозга отвечает за логику, а правое — за творчество. Однако с недавних пор мы знаем, что это не так. Для выполнения большинства функций мозгу требуются обе части, хотя асимметрия полушарий существует: например, крупнейшие речевые центры располагаются слева, в то время как обработка интонации и акцентов больше локализуется справа.

Префронтальная кора — это несколько областей лобных долей мозга, которые находятся в передней части полушарий, сразу за лобной костью. Они связаны с лимбической системой и отвечают за нашу способность определять свои цели, вырабатывать планы, достигать нужных результатов, менять курс и импровизировать. Исследования показывают, что в счастливые моменты у женщин префронтальная кора левого полушария активнее, чем та же область справа.

Гиппокампы, которые находятся в глубине височных долей, вместе с миндалинами помогают нам отделить важные эмоциональные события от незначительных, чтобы первые можно было сохранить в долговременной памяти, а вторые — выкинуть. Иными словами, гиппокампы оценивают счастливые события с точки зрения их значимости для архива. Кора передней островковой доли большого мозга помогает им делать это. Она тоже связана с лимбической системой и активнее всего ведет себя, когда человек вспоминает приятные или печальные события.

Похоть и любовь: не эмоции

Сегодня человеческий мозг изучают тысячи нейробиологов по всему миру. Тем не менее пока науке не удалось точно определить, что такое эмоция и чувство. Нам известно, что многие чувства рождаются в лимбической системе — одном из самых древних элементов мозга. Однако, возможно, не все, что мы традиционно признавали эмоциями, действительно является ими. Например, вожделение с точки зрения физиологии мозга не похоже на страх или радость. Его импульсы формируются не в миндалинах, а в вентральном стриатуме, который еще называют «центром вознаграждения». Эта область также активизируется во время оргазма или поедания вкусной пищи. Некоторые ученые даже сомневаются в том, что вожделение — это чувство.

При этом вожделение отличается от любви, которая активирует дорсальный стриатум. Любопытно то, что ту же зону мозг задействует, если человек употребляет наркотики и попадает в зависимость от них. Тем не менее в периоды влюбленности мы определенно испытываем счастье, страх, гнев и печаль чаще, чем в спокойные периоды, — а это означает, что любовь, возможно, стоит считать суммой эмоций, желаний и импульсов.

отсюда

Комментарии

  • как раз сейчас думал о том, с чем же связана такая разница в эмоциональности у людей? Вот Ален в соседней теме пишет, что у него нет эмоций в достатке и он радуется крупинкам. Меня же так зашкаливает, что вырубает на пиках разум напрочь. А некоторых и шкалит, но они в состоянии брать это под контроль. И я задумался, как это объясняется с биологической точки зрения, где живут эмоции? и возможно, такая разница как-то связана с тем, что эти зоны либо недоразвиты, либо гипертрофированы? Почему люди разные?
  • Ну, меня шкалит, но я в состоянии это контролировать и даже более того, регулировать и использовать во взаимодействиях. Но так было не всегда. Было время, когда меня эмоциями тоже заливало до полного невменоза.

    Наверное, поворотной точкой стала инфа, о том, что этот процесс, вообще-то, можно осознанно контролировать, хотя природный холерический темперамент задвигать - тот еще квест.
  • и ты считаешь, качество твоей жизни улучшилось от этого умения?

    я раньше очень сильно как раз зажимал в себе проявления эмоций вовне (получается, умел контролировать?). как я сейчас понимаю, мне было очень плохо, хотя внешняя социализация была типа лучше - меня практически все считали ужасно милым и плюшевым. Сейчас есть много людей, недолюбливающих или разочаровавшихся во мне, но в целом качество моей жизни улучшилось в разы. хотя побочка с социумом не очень приятная.. с другой стороны, мне не нужно общаться с теми, кто мне не особо интересен.

    но я тут в процессе, мне сложно делать выводы. разве что вот такие промежуточные рефлексии
  • JULJUL
    отредактировано Март 2017
    и ты считаешь, качество твоей жизни улучшилось от этого умения?
    я считаю, что да - я же могу использовать весь спектр, я их не зажимаю, плюшевой меня может назвать разве что человек, который видел меня один раз в жизни в какой-нибудь совершенно формальной ситуации, а в остальном я же тоже давно и спокойно себе фильтрую круг общения без малейших угрызений по этому поводу

    в близком общении эмоции более спонтанны, но у меня сейчас негативных эмоций, которые надо прямо подавлять и регулировать, вообще очень мало, зато я стала очень восприимчива к чужим - тут можно поискать объяснения в ДЧ и моем пустом эмоциональном, но я точно знаю, что вообще-то я могу выравнивать чужие эмоциональные волны, хотя понятия не имею, как именно я это делаю
  • я раньше очень сильно как раз зажимал в себе проявления эмоций вовне
    вот сейчас, кажется, поняла - ты не чувствуешь, по-моему, разницы между подавлять и регулировать - или не играть вовсе, или молотить по клавишам со всей дури, или ты прогибаешься под других, или прогибаешь их под себя, по крайней мере я так это слышу из твоих описаний

    прям так и хочется послать тебя на парные танцы вместо йоги image
  • подавление - часть контроля. как я понимаю. но контроль шире, да.

    на парных танцах был давно, не понравилось, не моя деятельность какая-то image
  • ну в общем как-то так сейчас увидела - пружинка находилась в состоянии экстремального сжатия, а сейчас распрямилась и хреначит накопленной энергией по всему живому, пока не обнулится - будет мотать, но процесс обнуления теоретически вот всякий цигун и прочая должен стимулировать, а вот после обнуления появится некая свобода, и можно будет свободно выбирать, насколько и в каком случае стоит сжимать пружинку
  • как обнулится? разве это возможно?
    цигун у меня пока вообще не имеет никакой связи с эмоциональной жизнью, но я и не погружался глубоко.

    на самом деле, я не вполне понимаю, о чем речь. наверно, не могу это почувствовать как-то, звучит как абстрактный конструкт. можешь привести какой-то пример, где человек контролирует свои эмоциональные процессы и как-то направляет и использует их себе во благо?
  • то, что я наблюдаю у других людей, это, например, "отмораживание" эмоций в моменте, они могут каким-то образом заткнуть их прям щас и отсрочить. спустя какое-то время они могут "разморозить" и выразить их "в более подходящем окружении" (например, наедине с собой под правильную музыку) или сублимировать их, скажем, в какое-то дело (слепить что-то, станцевать и т.п.).

    речь об этом?
  • хотя тема о контроле эмоций, вроде, уже была.. image
  • задачка примерно уровня попросить сороконожку описать изнутри, как она ходит image но я попробую, увы, только на собственном примере, а не конструируя абстрактных коней в вакууме

    тут, правда, надо еще обозначить, что я хорошо отслеживаю зажимы в теле - в музыкальной школе этому учат практически вместе с навыками игры на инструменте, там некоторые вещи просто невозможно сделать из состояния зажима, но рядом с тобой находится педагог, который твои зажимы видит со стороны глазками и в нужный момент прикосновением показывает, где зажим, а потом ты нарабатываешь достаточную технику, чтобы не зажиматься в процессе игры, и вот в этот момент у тебя появляется свобода интерпретации музыкального произведения

    знаешь, неожиданно подумала, что для тебя проще всего это будет понять через знакомый тебе процесс рисования карт, почему именно карт - потому что там тебе важно выразить не только твое текущее состояние, но и какой-то изначальный посыл карты, которую ты создаешь в настоящий момент времени. то есть ты же представляешь себе какую-то эмоцию, которую будешь воплощать в карте, каким-то образом ты входишь в ее эмоциональное пространство в процессе рисования, каким-то образом его удерживаешь в себе, но при этом на уровне моторики процесс рисования мало зависит от эмоций, поскольку там наработанный навык

    но это я пока говорила об эмоциях и каких-то творческих процессах, а это же все можно экстраполировать на совершенно бытовой уровень коммуникации, быстро в процессе задавая себе вопрос: что происходит прямо сейчас? если есть навык отслеживания собственных состояний в процессах, их можно скорректировать разными способами, от изменения позы до изменения ритма дыхания
  • речь об этом?
    нет, не об этом, речь именно о том, чтобы ничего не откладывать, не замораживать, а трансформировать прямо в процессе во что-то более приемлемое для переживающего, и более соответствующего "целевой установке коммуникации" image

  • спасибо. прочел дважды внимательно, но так и не понял. попробую попозже еще прочесть.

    блин, есть ощущение, что о каких-то простых вещах речь, а я не владею каким-то ключиком и из-за этого никак не поймаю смысл. image
  • я думаю, что если ты продолжишь цигун, то в какой-то момент ты поймешь это телом, и тогда посмеешься, насколько это действительно простые вещи
  • зажимы в теле. это мне понятно, да, понимаю, о чем именно речь.

    низкая или повышенная эмоциональность имеет связь с зажимами в теле?
    зажимы мешают регулировать эмоциональный уровень?
    цель контроля над эмоциями - регулировать силу эмоций?

    регулировать эмоциональное состояние можно с помощью таблеток. временно. т.е. задача - двигать химию тела? например, медленно дышать и снижать. или ускоренно дышать - стимулировать.
  • низкая или повышенная эмоциональность имеет связь с зажимами в теле?
    да, хотя химия тела тоже влияет - при гемоглобине 80 и ниже человеку вообще довольно трудно даже просто перемещать себя в пространстве
    зажимы мешают регулировать эмоциональный уровень?
    да
    цель контроля над эмоциями - регулировать силу эмоций?
    да, и по возможности трансформировать в другие, в идеале -выбирать эмоциональное состояние как шарфики image

    ну короче да, все ты правильно понимаешь, ну или мы понимаем одинаково неправильно ))))
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!