Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Планета Нептун в астрологии

отредактировано Март 2017 Раздел: Планеты в астрологии
Нептун - планета, управляющая тонким и невыразимым, оттенками и нюансами, подтекстом и междустрочием, интонацией, намеком и капризом. Нептун погружает человека глубоко в царство его подсознания, где личное, общественное и космическое уже становятся плохо различимыми между собой, и открывает ему таинство медитации, измененного состояния сознания, в котором становятся доступными иначе не постижимые тончайшие эмоции и переживания, и не в последнюю очередь душа другого человека. Нептун дает проникновение в истинную религиозность, когда молитва есть диалог, а не монолог с психотерапевтическими целями, и служение Богу становится судьбой человека, а не капризом его воли или ментальным увлечением. Тот же самый Нептун иногда работает необычайно грубо, окружая человека толстыми слоями обмана и самообмана (которые, кстати говоря, всегда сопутствуют друг другу), и преодолеть их не удается ни прямым энергичным воздействием Марса, ни трезвостью и дисциплиной Сатурна, ибо Нептун управляет туманом, в котором рассеивается первый и теряется второй. Только тончайшее очищение Плутона может рассеять нептунианское наваждение, но Плутон движется очень медленно, и на скорую помощь здесь рассчитывать не приходится... тем более, что Нептун, управляя искажениями восприятия, легко может изменять масштаб личного времени, превращая счастливые часы в минуты, а тяжелое время заставляя тянуться бесконечно.

Нептун управляет медитациями; однако это понятие настолько широко, что требуются уточнения, чего Нептун очень не любит. Можно сказать, что Нептун определяет погоду во внутреннем мире и приводит в соответствие с ней восприятие человеком внешнего мира. Нептун защищает психику человека от слишком пристального и холодного меркурианского взгляда рационального сознания - других и, в первую очередь, самого человека. Его любимое время дня - сумерки, цвет - серый, но в котором можно угадать любые оттенки, ни в одном не будучи уверенным совершенно. Ибо Нептун это тайна, к которой можно приблизиться, но нельзя постичь, это тайна незаметной трансформации и перемены реальности, превращения весны в лето, рыбы в земноводное и глубокого горя в печаль и новые возможности развития; это тайна блаженства, экстаза и мучительных страданий человеческой души, разобраться в смысле которых человечеству удастся очень нескоро.

Нептун - очень сущностная планета, и его влияние для человека необычайно существенно. Радость без Нептуна не радость, а насмешка, удовольствие без Нептуна напоминает букет, выполненный из болтов, скрученных стальной проволокой, а от нептунианского страдания и вины некуда деться, и (сам человек это обычно чувствует) напрасны призывы к внешней помощи - она может прийти только изнутри, с течением времени, смирением и постепенным проникновением из толщи барханов пустыни эгоизма родников самоотречения и любви к ближнему.

Нептун - это алкоголь, наркотики, психологический и физический садизм, тяжелые преступления, религиозный фанатизм, лагеря уничтожения и газовые камеры; и тот же самый Нептун единственная планета (кроме высшей октавы Урана, доступной немногим), которая дает синтез, то есть понимание, всегда являющееся результатом мистического откровения, пусть небольшого. Как ни странно, хотя рациональным мышлением управляет Меркурий, для понимания (чего угодно) человеку необходимо включение Нептуна, и жизнь человека с гармоничным Меркурием и пораженным Нептуном гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд; и его близкие знакомые не раз поймают себя примерно на следующей мысли: "Рассуждает-то он вроде правильно и красиво, но ничего не понимает". Ну "ничего" это, конечно, преувеличение, но понимает во всяком случае очень искаженно, только ему трудно это осознать...

На первом уровне проработки Нептуна человек принимает внешний мир за чистую монету, а внутренний для него есть пустая абстракция или генератор желаний и потребностей. Здесь медитация воспринимается как "кайф", преимущественно от алкоголя или достаточного количества децибел в музыке, а обмен осознается лишь прямой, то есть в виде искажения формализуемой информации ("вранье"). Такой человек воспринимает лишь удовольствия простейшего типа: от еды, сна, примитивного секса; из социальных радостей доступны главным образом злорадство, злословие и чванство (при осознании принадлежности к элитарному слою); возможны ярый национализм и религиозный фанатизм в действии, особенно при поражении Нептуна. Последнее может также означать стремление к извращенным удовольствиям примитивного типа - садизм, мазохизм, унижение других и самоуничижение; но в любом случае человек воспринимает энергию лишь на самых низких вибрациях, тонкости ему недоступны и ни к чему и вызывают лишь раздражение. На этом уровне в ходе медитации типа семейных скандалов с деструктивными взаимными обвинениями на высоких нотах и с возможным рукоприкладством, и последующее примирение в спонтанном сексуальном акте, или легкие потасовки с умеренным мордобитием между мужчинами после принятия необходимой дозы горячительных напитков.

Для этого уровня характерен естественный атеизм и крайняя узость сознания: человек не в состоянии понять ничего, выходящего за очень ограниченные рамки его восприятия (как правило, это набор штампов его узкого социального слоя или даже группы). Он, может быть, даже пытается выслушать нечто для себя неожиданное и новое, но не сможет этого ощутить для себя, осознать и потому скоро откровенно забудет. Такой человек с необычайным трудом учится и развивается, поскольку распространенные попытки заменить Нептун Меркурием с треском проваливаются: попугай с дипломом инженера спроектировать самолет все-таки не может.

Внутренняя честность на этом уровне несуществующее понятие, ибо человек представляется себе верхом честности и благородства: другое дело, что его окружают обманщики и враги, норовящие обвести его вокруг пальца, и необходимы меры предосторожности, а то и упреждающий обман: на войне как на войне. Вместе с тем человек постоянно занимается жестким самообманом, не допуская в сознание никакой мысли о своем несовершенстве и необходимости работы над собой; характерны столь же жесткие психологические игры, где антитезисы не работают, поскольку не помещаются в сознание человека: он не услышит ваших слов или ему покажется, что вы говорите на иностранном языке.

На втором уровне проработки Нептуна человек уже допускает мысль, что он может обманываться не только при прямом надувательстве со стороны внешнего мира. В психологическую реальность он еще не верит (и не поймет смысла этого выражения), но уже признает, что другие люди могут существенно отличаться от него и на самом деле иметь иные вкусы и взгляды. Человек также допускает существование гипноза и понимает, что бойкая цыганка может отвести внимание и незаметно обокрасть. Но в глубине души он считает, что взаимопонимания всегда можно достичь путем разумных переговоров, исключая разве религиозных фанатиков. Ему доступен более широкий класс медитаций, включая эстетические (музыка, искусство), сердечные (задушевный разговор) и интимные (утонченные в европейском понимании варианты секса). На этом уровне человеку уже не по себе от шовинистического разгула, его ощущение своего народа скорее относится к культуре и природе, нежели его прямой власти или религиозного приоритета. Религиозность как таковая на этом уровне выражена слабо, человеку очень хочется искренне поверить в Бога и ощутить Его, но это удается ему плохо: молитвы практически не доходят. Тем не менее, религия как-то притягивает его внимание и глубокие эмоции, но стать полностью религиозным, то есть жить в качестве сосуда Божьего человеку сложно, слишком сильно влияние (фактически) атеистического окружения. Бог иногда является какой-то тенью, но часто и надолго исчезает совсем.

Проблема понимания уже возникла, но еще не стоит во всей остроте. Человек уже осознал, что он многого (из того, что ментально знает) в самом деле не понимает как следует, но ему кажется, что это вопрос лишь сил и времени. Идея самообмана на этом уровне тоже существует, равно как и представление о подсознании и его кознях, но все это рассматривается человеком как малозначительные эффекты, а работа над собой понимается преимущественно как выработка простейших сатурновских качеств: терпения, методичности, сосредоточения и т.п. Мысль о том, что в его подсознании есть отчетливо враждебные ему программы, человеку в голову не приходит - пока Нептун маскирует их полностью. Человек по-прежнему играет в психологические игры, но не так жестко, как на первом уровне, и если его на этом поймать, может признать свою вину; тем не менее мысль о систематической отработке внутренней честности ему чужда: кажется достаточным жить в соответствии со своей совестью, уж она-то видит.

На третьем уровне проработки Нептуна происходят качественные изменения во взглядах человека и на внешний, и на внутренний мир. Он понимает, что каждая ситуация обладает определенной магией, не восприняв которую нельзя судить ни о чем, и что каждый человек вокруг себя имеет определенную личную реальность, сквозь призму которой он только и может воспринимать внешний мир и выражать себя. На этом уровне человек осознает, что нормой общения является практически полное взаимонепонимание, за исключением стандартных социально программированных ситуаций. Теперь ему становится ясным, что ментальные усилия могут быть лишь более или менее успешной предпосылкой, грубой предварительной прикидкой процесса восприятия, который требует психологической настройки на тонкую реальность ситуации или другого человека, а часто отказ от своей ментальной картины мира (ее выключение) ведет к гораздо более эффективному контакту, чем самая тщательная ментальная настройка: глупое сердце понимает лучше, чем разум... правда, выражает гораздо хуже.

На этом уровне человек, особенно при удачном расположении планет, способен к медитации в узком смысле слова, то есть способен усилием воли и мысли изменять (хотя бы частично) состояние сознания, уплывая в те или иные астральные области, как правило, не слишком высокие. Здесь распространен классический оккультизм: общение с духами умерших (спиритизм), выход в низший астрал и общение с "дьяволом" (то есть низшими астральными сущностями и иерархами), астральные войны (при хорошей энергетике), фрагментарное ясновидение и программирование будущего, различные гадания и т.п. На этом уровне иногда возникает интерес к астрологии, но магически-прикладного характера и чаще всего предсказательной; но человек уже способен воспринять зодиакальные знаки и планеты как живые, а не как ментальные конструкции, и вопрос о существовании если не Бога, то сил, которые его ведут по жизни и снабжают энергией и информацией, а иногда, в порядке наказания или принудительного воспитания, того и другого лишают, не стоит.

Во внутреннем мире человек обнаруживает массу подробностей, неудобств, несовершенств вообще активную и во многом (намеренно) скрывающуюся от его сознания подспудную жизнь. Теперь проблема внутренней честности встает во весь рост, поскольку, как он обнаруживает, в ее отсутствие он может незаметно внушить себе что угодно как о ситуациях внешнего мира, так и своих внутренних делах и обстоятельствах - с соответствующими искажениями. Оказывается, что все мистические, оккультные и паранормальные способности очень сильно зависят от его эмоционального спокойствия, незаинтересованности в результате и, увы, общего эволюционного уровня. На этом уровне проработки Нептуна человек еще не умеет держать энергетические потоки на высоких вибрациях, и в его религиозных медитациях его часто бросает глубоко вниз (постоянные искушения святых).

Способность понимания на этом уровне потенциально очень велика, но велики и искажения при восприятии, по крайней мере, время от времени когда человека резко сбрасывает вниз низший астральный план или полный атеизм.

На четвертом уровне проработки Нептуна человек воспринимает потоки космической энергии уже совершенно явственно, для него они уже физическая реальность. Многие могут видеть чакры, формы и цвета ауры и их искажения при болезнях внутренних органов, психики и совести. На этом уровне иллюзорность, точнее символичность майи (внешнего мира плотных форм) становится очевидной, точно так же, как и прямые связи между внутренним и внешним миром человека. Это уровень высоких святых и духовных учителей, которые видят индивидуальную, национальную и планетарную карму в больших подробностях (насколько это в принципе разрешает Абсолют) и могут довольно точно очертить границы свободы воли человека в данный момент времени; чем дальше в будущее, тем больше они размываются и плывут.

На этом уровне человек видит весь набор энергетических и ментальных защит (личных и социально наведенных), окружающих всех остальных людей, и общается с последними, учитывая действие первых - это техники дзен и продвинутых магов (Кастанеда). При этом сам человек может войти в любой образ и предстать, в частности, вполне обычным человеком, лишь немного отведя глаза окружающим. На этом уровне человек понимает не только других людей и их души (что не одно и то же), но и видит структуры многих эгрегоров и воспринимает их волю, а также взаимодействие друг с другом - и в тонком мире, и в материальном. Здесь человеку уже довольно безразлично, где работать - во внутреннем или внешнем мире, ибо ему доступно воздействие на большие и высокие эгрегоры через свое подсознание, и, совершенствуя себя, он тем самым совершенствует эгрегор и мир. Возможно, ему окажется удобнее работать во внешнем мире, с людьми. Для его учеников это незабываемое переживание, ибо любовь к духовному учителю выше и сильнее многих других ее видов. На этом уровне проработки Нептуна человек не только умеет входить в высшие астральные планы и устойчиво там находиться, но может в некоторые из них взять с собой ученика; подобные переживания, иногда сопровождающиеся сильным (медитативным) расширением сознания, не забываются никогда.

Нептун символизирует тайну, обман, самообман, вину, взаимонепонимание, экстатическое состояние.

Нептун управляет Рыбами, кульминирует в Раке. От Рыб Нептун получает на высшей октаве космическую любовь, на низшей - умение приспособиться и отвести глаза кому угодно в любой ситуации. Рак дает Нептуну - при проработке - возможность проникновения в самую глубину человеческой души и исцеления ее ран травой забвения.

Автор: Авессалом Подводный

Комментарии

  • Описать все нептунианские ситуации не удастся, они простираются от глубокого религиозного экстаза монаха-затворника до мытья посуды и подметания пола хозяйкой дома, что также можно делать под очень высокой октавой Нептуна, принося в семью благодать мира, любви и счастья взаимопонимания без лишних слов. Медитация это не то, что бросается в глаза, по крайней мере, в нашей культуре и вовсе не обязательно это сеанс аутотренинга, молитва или покаяние. Медитативные состояния (начиная со среднего уровня) это состояния, когда человек чувствует, что он не существует, а живет, и нет необходимости специально структурировать, или, говоря менее научно, убивать время.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!