Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Планета Хирон в астрологии

отредактировано Март 2017 Раздел: Планеты в астрологии
Основная функция Хирона - расширение сознания человека (и, следовательно, его возможностей, но это уже вторично), а один из главных его приемов - установление связей между явлениями, которые ранее считались никак не связанными друг с другом. Однако хироническое расширение сознания принципиально отличается от меркурианского (количественное увеличение знаний в рамках одной ментальной модели), юпитерианского (расширение количества сфер сознания в рамках существующей в социуме ментальной картины мира) и сатурновского (внутреннее развитие и самопознание также в социально обозначенных рамках).
Переходим в область невидимых невооруженным глазом планет, и Хирон - единственная из них, принадлежащая к третьему уровню, остальные относятся уже к четвертому. Хирон во многих отношениях промежуточная, связующая планета; это проявляется и в положении его в солнечной системе: между Сатурном и Ураном, то есть на границе между низшими и высшими планетами. Хирон не являет чудеса и откровения, подобно планетам четвертого уровня, но он все же выводит человека за границы его обыденного восприятия и ментальной картины мира, показывая ему то, что с точки зрения человека почти неправдоподобно, но все же воспринимается как реально существующее. Это относится и к внешней и к внутренней жизни: законы той и другой оформляются в общественном сознании и подсознании, и выход за предписанные социумом способ и рамки видения наказуется, так сказать, в административном, а иногда и уголовном порядке; но Хирон умеет так сместить акценты и перефокусировать реальность, что человек нарушает предписанные законы восприятия, сам того не замечая, а потом отступать обратно уже бывает поздно: Хирон показывает это настолько отчетливо, что потом притвориться перед собой, будто ничего не видел и не понял, просто невозможно.

Во внешней жизни Хирон дает почти сверхъестественный выход из тупиков развития, такое стечение обстоятельств и решение вопросов и проблем, которые до того, как произошли, кажутся невероятными, но позже осмысливаются как возможные и реальные. Хирон дает человеку сильный намек на существование законов кармы; в частности, когда он активен, начинают работать знаки, символически показывающие ближайшее будущее. Во внутренней жизни Хирон показывает доступ в такие слои подсознания, которые позволяют отчетливо увидеть взаимодействие высшего и низшего начал человека и научиться в какой-то мере управлять этим процессом сознательно.

Хирон выводит человеческое сознание на одну ступеньку выше социально освоенного уровня, поэтому то, что он дает, воспринимается как послание из будущего, но не из послезавтра, как в случае Урана, и не непосредственно от непостижимого Бога, как в случае Нептуна и Плутона, а из уже близкого, почти наступающего завтра, так что хироническая реальность ощущается как стоящая по эту сторону границы психической нормы, хотя и близко к этой границе.

Хирон - планета материализации тонких планов. Это, как и все в астрологии, нужно понимать применительно к человеку (группе, народу, человечеству), так как то, что является тонким и едва уловимым для одного, давно уже освоено и фактически материально для другого. Поэтому приведенное ниже описание качеств и проявлений Хирона несомненно устареет, как только Хирон материализует для человечества то, что оно с трудом постигает сегодня, и лет через сорок, то есть в 2028 году, это описание можно будет читать лишь вместе с учебником истории, а Хирон будет управлять совсем другими процессами и проявляться, быть может, совсем не так.

Хирон связывает друг с другом и материализует для человека его высшее и низшее "я" и управляет процессом духовного развития человека в узком смысле слова. Поскольку открытие планеты всегда означает активизацию ее принципа, то надо полагать, что для людей, родившихся после 1977 года, понятия духовности и эволюционного развития как человека, так и общества в целом, будут гораздо более материальны и конкретны, чем для всех предшествующих поколений, для которых духовность означала религиозность, во многом мистическую и недоступную обычному человеку, а относящуюся скорее к религиозным деятелям и святым (Нептун), или поднималась как социально-культурное развитие (Меркурий, Юпитер, Сатурн) или как жертвенное служение большим социальным группам (Плутон).

Другими словами, духовное развитие или подменялось культурно-интеллектуальным или ограничивалось лишь высшими формами, недоступными среднему человеку. Хирон открывает ему возможность промежуточного пути эволюционного развития, и во многом вносит ясность в это понятие, делая его совершенно конкретным. Хирон понимает духовность как способность слышать голос высшего "я" во всех жизненных ситуациях и жить в соответствии с его требованиями и указаниями. При этом Хирон материализует законы кармы, и желание человека слушать свое высшее начало и трансформировать низшее начинает исходить не из высших устремлений как таковых, и не из чувства долга перед кем угодно и даже не из желания жить по совести, а просто как следствие необходимости соблюдать правила кармического движения как уличного: если будешь невнимателен, собьют. Хирон показывает, что для этого нужно очень внимательно разобраться в самом себе, научиться отличать действия различных программ подсознания и повысить внутреннюю честность, которая определяет разрешающую способность внутреннего внимания. Хирон также показывает и материализует прямые связи между внутренним и внешним миром человека и учит влиять на внешний соответствующими трансформациями внутреннего.

На первом уровне проработки Хирона внутренняя жизнь человека воспринимается как хаотический, но любимый набор чувств, эмоций, желаний, потребностей и намерений, который имеет самодовлеющую ценность как сам по себе, так и в любом своем частном проявлении. Человек не знает, чего он возжелает через десять минут и какие намерения будут у него завтра, но против этого у него нет никакого протеста, ибо все его внутренние импульсы для него одинаково органично свои, подобно тому, как человек (обычно) не отдает предпочтения одной своей руке перед другой, хотя и здесь, конечно, возможны различные мнения, например: Для меня лучше уши, чем рот,

А спине предпочту я живот;

Но что до волос,

То просто до слез

Мне жаль, что их время пройдет.

На этом уровне человек не ощущает никакой связи между своим внутренним миром и внешней реальностью, которая представляется ему местами как агрессивная и враждебная, а местами дружелюбная и богатая дарами и открывающимися возможностями, но совершенно неживая и статичная субстанция, не вызывающая сама по себе никаких чувств. Экологическое сознание на этом уровне отсутствует, хотя при пораженной Деве человеку может быть неприятна перевернутая урна у его подъезда или пятна мазута на личном газоне.

Неприятные внутренние чувства и голос совести приравниваются к отрицательным воздействиям среды, то есть человек их, конечно, учитывает, но старается избегать примерно как комаров, а поскольку уровень внутренней честности здесь невелик, чаще всего вытесняет в подсознание. Духовность здесь воспринимается как абстрактная религиозность (конкретная молитва или обряд на самом деле практически ничего не дают, вера чисто ментальна) или как социально-культурное развитие. Действие Хирона на этом уровне ведет к смещению понятий о внешнем мире и резкому увеличению хаоса во внутреннем, до такой степени, что человеку это может стать неприятно и у него возникнет явственное ощущение внутреннего беспорядка и желания разобраться, в чем дело. Хирон (управляя Тельцом) умеет давить, и проигнорировать его действие трудно; однако на первом уровне его проработки большим успехом человека можно считать само признание существования внутреннего мира, например, конфликта в душе, не мотивированного совестью.

На втором уровне проработки Хирона человек ощущает свою психику как сложное образование, и чувствует противоборство и взаимодействие различных сил в своей душе, иногда умея приписать им знак (то есть счесть прогрессивными или ретроградными в отношении своего развития), но часто не зная, как с собой справиться. Низшее "я" коварно прячется, временами как будто нарочно преуменьшая свою силу, порой выдает себя за высшее, а иногда, что уж совсем непонятно, вступает с ним в альянс - спрашивается, против кого? На этом уровне человек уже отчетливо хочет духовно развиваться, но он еще плохо разбирается в себе и, главное, не умеет отличить свои внутренние импульсы от транслированных общественным подсознанием, существование которого он хотя может и признавать, но в себе ощущает плохо.

Меняется и отношение к внешнему миру. Он мыслится уже как частично целостный, и человек видит в его фрагментах антропоморфные и зооморфные образования, проще говоря, живую жизнь, развитие и даже зачатки разума. На этом уровне появляется экологическое сознание, то есть человек начинает ощущать себя как часть биосферы, которая является для него средой обитания, и он уже не может спокойно смотреть на высыхающие озера и текущие нефтепродуктами реки, в которых успешно размножаются только ржавые консервные банки.

На втором уровне человек уже ощущает влияние своего внутреннего мира на внешние обстоятельства своей жизни. Во всяком случае, он замечает, что дело, которое он делает в плохом и тем более агрессивно злобном состоянии, редко получается хорошо, а хорошее отношение к людям часто эффективнее прямого административного нажима. На этом уровне действие Хирона уже не рассматривается человеком как хаотическое и деструктивное; он понимает, что происходящее вне и внутри него следует понимать как определенные указания, и часто в результате гораздо лучше разбирается в программах своего подсознания и учится ими управлять силами сознания. Общее ощущение после успешной хиронической проработки примерно таково: человек становится внутренне более дифференцированным, но и более единым, поскольку появляются новые связи, и внешний мир тоже обретает большее единство, поскольку открываются связи и общие принципы существования, которые раньше нельзя было себе и представить; сильно меняется и развивается ментальная картина мира в целом; в частности, осознается роль религии и религиозной философии в своей жизни.

На третьем уровне проработки Хирона человек уже довольно хорошо разбирается в своем внутреннем мире, и его уровня внутренней честности вполне хватает для того, чтобы демаскировать низшие программы, притворяющиеся высшими или вообще несуществующими. На этом уровне конфликт между высшим и низшим "я" как таковой практичеки исчезает, они разделяют свои роли, и человек занимается уже не революционным, а больше эволюционным развитием своего внутреннего мира, а войну объявляет программам своего подсознания, императивно транслирующим общественное подсознание, которое на этом уровне воспринимается как отчетливый и часто чужеродный момент в психике.

Во внешней жизни человеку теперь хорошо (хотя и не всегда) заметны следы кармических программ. Человек понимает, что главная цель его внешней жизни - это его внутреннее развитие и совершенствование, и что ничего ни сделать, ни понять во внешнем мире, будучи не подготовленным внутренне, он не может. Мир видится теперь совсем по-другому, человек ощущает жизнь не только людей и животных, но и растений и неживых предметов, у которых он воспринимает ауру и, касаясь взглядом кофейной чашечки, нежно ее гладит, отчего ее энергетика сильно возрастает, аура расширяется и вспыхивает, и чашечка теплеет, не только эмоционально, но и в самом прямом смысле слова. Человек видит, как открываются и закрываются произведения искусства под понимающим или грубо невежливым взглядом окружающих, может почувствовать объем картины и литографии и войти в нее и ощущает общение с людьми, в первую очередь, как обмен энергетикой и информацией, не поддающейся прямому выражению в словах. Теперь он видит геобиоценоз просто как жизнь Земли, которую он ощущает как живую, дающую жизнь и страдающую от грубого обращения.

На этом уровне человек видит связь между внутренней и внешней жизнью настолько ясно, что понимает, какие именно усилия над собой ему нужно сделать, чтобы решить ту или иную внешнюю проблему, иногда даже не касающуюся его лично. Вместе с тем он видит границы своих возможностей и всегда чувствует, что работает не он, а стоящий за ним эгрегор; ему также становится очевидным существование и влияние на мир других эгрегоров, но он еще плохо их дифференцирует.

На четвертом уровне проработки Хирона человек воспринимает внешние трудности исключительно как проекции своих внутренних проблем. Вместе с тем эти его внутренние проблемы относятся к таким глубоким слоям его подсознания, которые прямо связаны с большими (в частности, социальными) эгрегорами, и фактически человек, занимаясь собой, влияет прямо на мировую карму. Во внешней жизни его энергетика настолько сильна, что одно лишь его появление или незначительное вмешательство часто имеют очень далеко идущие последствия; впрочем обычно не разрушительного порядка, потому что он хорошо видит карму и не создает лишних кармических узлов (то есть, с его точки зрения, которая иногда может не совпадать со взглядами общественности - у нее свои представления о карме).

На этом уровне человек хорошо разбирается в структуре и, в какой-то мере взаимоотношениях эгрегоров и видит, под управлением какого эгрегора находится в данный момент другой человек. Он может при желании взять на время это управление, даже из-под самого жесткого эгрегора, на себя и сделать так, чтобы к этому человеку прилетела душа и с ней поговорить; субъективно это переживается как сильная медитация, откровение или просто незабываемый разговор, во время которого человек ощущает свою глубокую сущность. Это уровень национального или мирового учителя, святого или пророка, со своими проблемами, которые трудно описывать на имеющемся языке даже ему самому.

Хирон символизирует шута или странное непонятное событие, нелепую шутку (человека или судьбы) со скрытым смыслом.

Хирон управляет Тельцом, что дает ему плотность, тяжесть, почти материальный и психологически неопровержимый эффект воздействия на человека. Когда заговорит пророк, который придет под Хироном, его нельзя будет не услышать, и мир содрогнется.

Хирон кульминирует в Рыбах, что дает ему умение пластично, не грубо воздействовать на подсознание человека, в частности, умело включая такое важное средство защиты психики, как смех, снимающий напряжение и серьезность ситуации, и порой ставит акценты совершенно невозможным, но с точки зрения Хирона как раз нужным способом. У Рыб самих по себе не так уж много юмора, но они так забавно виляют своими хвостиками и так ловко меняют свои точки зрения на противоположные или вовсе невразумительные, что обхохочешься... если, конечно, это не ваш непосредственный начальник.

Автор: Авессалом Подводный

Комментарии

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!