Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Дефлексия в гештальт-терапии

отредактировано Апрель 2017 Раздел: Психологические защиты
Дифлексия, или уклонение - это маневр для того, чтобы уйти от прямого контакта с другим человеком. Это способ снятия накала актуального контакта. Интенсивность контакта уменьшается от долгих разглагольствований, нарочитого вышучивания, избегания прямого взгляда на собеседника. Человек абстрагируется от ситуации, отпускает реплики не по существу, произносит банальности или общие фразы, проявляет минимум эмоциональных реакций вместо живого участия. Он принимается рассуждать о прошлом, тогда как речь идет о настоящем и игнорирует важность того, о чем ему говорят. Все это делает жизнь как бы смазанной. Поведение не достигает цели, оно вяло и неэффективно. Уклоняться от контакта может либо инициатор общения, либо его партнер.

Инициатор вскоре начинает чувствовать что он немного получает от своих стараний - никаких наград, скорее потери. Партнер же, который уклоняется от воздействия другого человека, выставляя некий невидимый щит, всегда чувствует себя неподвижным, надоедливым, смущенным, неловким, циничным, нелюбимым, неважным, незначительным. Если направить его энергию к цели, чувство контакта существенно возрастает.

Однако дифлексия иной раз может быть хорошим выходом из положения. Есть ситуации, неизменно вызывающие слишком большой накал страстей, которого следует избегать, например обсуждение национальных интересов. Язык дипломатии знаменит именно тем, исключает из речи яд и непростительные оскорбления, обходит острые углы, стараясь избежать непоправимых заявлений, чреватых самыми непредсказуемыми последствиями. Некоторые речевые стереотипы вызывают у слушателя вполне определенную негативную реакцию. И хотя эти чувства могут быть совсем мимолетными, у собеседника все равно остается некое предположение со знаком "минус". Это справедливо как для человеческих, так и для международных отношений.

Когда я в сердцах произношу грубое слово, это вовсе не значит, что таково мое действительное отношение к собеседнику. Если он хорошо знает меня и относится ко мне с доверием, то легко переживет мою грубость. В иных обстоятельствах именно дифлексия может оказаться мудрым решением.

Неприятности начинаются тогда, когда дифлексия повторяется и принимает неадекватные формы. Например, родительские рассуждения на тему сексуальных отношений - одно из неизбежных проявлений дифлексии.

Дифлексивный человек не собирает "урожай" своих поступков. Его отношения с людьми не приносят того, чего он больше всего ждет. Даже если такой человек вполне "правильно" общается, он не проникает в мир другого человека и не чувствует его по-настоящему.

Комментарии

  • Дефлексия (defletion)
    состоит в уклонении от контакта и перенесении переживаний в промежуточную зону умственных процессов (мысли, фантазии или мечтания), т.е. в зону не связанную ни с внешней реальностью, ни с реальностью внутреннего мира. Является самым тяжелым со всех механизмов, с ним труднее всего работать. Это неосознаваемый механизм ухода от контактирования, когда сохраняются только внешние атрибуты взаимодействия при отсутствии внутреннего содержания. Применяется для снятия эмоционального накала, который сопровождает любой реальный контакт. Обычная форма дефлексии, это светские беседы, чрезмерная болтливость, ритуалы. Это часто бывает результатом недоверия, отсутствия безопасности и страха боли, пережитых в прошлом.

    "Здоровое использование" дефлексии.
    Может присутствовать у дипломатов и политиков, они не дают прямых ответов. Как ответ на угрозу реальную или мнимую, дефлексия может быть стратегией избегания выбора. Например: переживание сильного страха может сопровождаться разговорами на отвлеченную тему или смехом.

    "Нездоровое использование
    ".
    Это действия, которые мешают значимому контакту с собой или внешним миром.

    Проявления:
    1. Человек избегает контакта глаз.
    2. Садится к терапевту боком и смотрит в даль.
    3. Может, присутствовать стремление не выделятся, часто говорят, что хотят исчезнуть.
    4. Люди, при этом, не отвечают прямым ответом на прямой вопрос, уходят от вопроса долго забалтывают.
  • @IvanesS или @Valchonok , поменяйте, пожалуйста, хотя бы название темы с Дифлексии на Дефлексию. Хорошо, конечно, было бы и в тексте заглавной статьи поменять, но это уже опционально, если будут силы и желание. Спасибо заранее. :x
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!