Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Проекция в гештальт-терапии

отредактировано Апрель 2017 Раздел: Психологические защиты
Проекция (projection)
выделение в среду самого себя (механизм обратный интроекции). Проецируя, человек нарушает границу между собой и полем окружающей среды таким образом, что вступает в контакт не с внешним миром, а с самим собой.

Развивающий процесс.
Часто маленькие дети интроецируют поведенческие паттерны, способы отношений, манеры, основные представления о людях и бессчетное количество других феноменов. Интроецировав что-либо они пытаются действовать согласно интроекту. Это означает, что они проецируют их в свой мир. Через такую проекцию человек воздействует на мир и получает обратную связь. Основываясь на обратной связи, поступающей от окружения, ребенок (взрослый) либо принимает, либо отвергает «проецированую» интроекцию.

«Здоровое использование».
Когда позволяет человеку идентифицировать эмоции кого-то, определить эмпатию и таким образом создать контакт. Никто не может знать, как видит мир кто-либо другой; человек может использовать только собственное воображение для того, чтобы предположить это.

«Нездоровое использование».
Нездоровое функционирование состоит в критическом осуждении других за те их особенности, которыми обладает сам проектор. Проекция приводит к потере важной сенсорной информации, смешению этой информации с собственными идеями и фантазиями. Такой способ искажения реальности мешает человеку оценивать свой вклад во взаимодействие с окружением.

Проявления:

1. Местоимения, вербальные выражения, обороты, реплики, такие как: «ты», «вы», «они», «оно», используемые вместо «Я».
2. Предложения, которые начинаются с «ты», «вы».
3. Критические и осуждающие заявления и поведения, направленные на себя, других и на мир в целом (жизнь под девизом: «Меня недооценивают!»).

Проекция особенно выражена у параноиков, доведение проекции до абсурда «все мужики козлы, а бабы стервы».

Различают следующие виды проекций:

* Дополнительная - Субъект находит в другом или в образе другого характерные черты, которые он рассматривает как свои или хотел бы их иметь. «В других я ценю…». Дружим с « Alter Ego » человеком обладающим противоположными качествами.
* Зеркальная - Нечто внутреннее принадлежащее субъекту переносится на внешний мир, отзеркаливаю часть себя которую не признаю. Ленивый отец борется с ленью ребенка. Легче всего решительно бороться с собственными недостатками у других, а самому оставаться таким же.
* Проекция катарсиса . Клиент проецирует в среду те мысли и эмоции, которые по каким-либо причинам не может принять в себе самом, которые позволяют ему тем самым оправдать свои собственные. Он приписывает другому или образу другого характерные черты, от которых он отказывается, не признавая их собственными, и от которых он освобождается, приписывая их другому. Субъект адресует окружающим свои собственные мысли и чувства, он не видит вокруг того, чего нет в его собственной голове, в его представлениях об окружающем мире. «В других людях я ненавижу…», « Я ненавижу свою…». Это когда человек начинает говорить с местоимением второго лица «ТЫ». Ему сказали, что нельзя быть агрессивным, и он скажет, «это ты злой», таким образом, удовлетворяя сваю потребность в коммуникации.

Комментарии

  • отредактировано Февраль 2017
    Человек прибегает к проекции, когда не может принять свои чувства и поступки, потому что "не должен" чувствовать или поступать так. Это "не должен" является, конечно, интроекцией, которая вызывает у человека глубинное неприятие этих чувств и поступков.. Чтобы решить эту дилемму он не признает свои собственные "проступки", а приписывает их другим. В результате возникают классические "ножницы" между его настоящими чертами характера и тем, что человек знает о них. С другой стороны, человек повсюду начинает находить эти черты в других людях. Например, подозрение, что кто-то другой желает ему зла или пытается заманить в ловушку, основано на неприятии того, что он сам так относится к другим людям. Там, где интроективный человек отказывается от идентификации, проективный будет отстраняться постепенно.

    Восстановление идентификации проективного человека из рассеянных частей - краеугольный камень процесса психотерапии. Когда, например, пациент жалуется на то, что его отец не хочет с ним разговаривать, не стоит "покупаться" на такое заявление. Терапевт может попросить опечаленного сына повернуть свою жалобу на 180 градусов и вместо этого сказать, что он сам не желает разговаривать со своим отцом. Тогда сын сможет понять, что, возможно, он первый начал отстраняться от отца, избегая разговоров с ним.

    Психотерапевтическая техника работы с проекцией основана на предположении о том, что мы сами создаем свою жизнь и, восстанавливая свою причастность к ней, обретаем силу для изменений нашего мира. Более того, даже когда нет необходимости или возможности изменить что-либо вовне, если чувство собственной идентичности так хорошо выражено, как в знаменитом восклицании: "Я таков, каков я есть!" - это само по себе имеет лечебный эффект.

    Когда проективный человек сможет представить себе, что ему свойственны некие качества, которые он прежде не осознавал, а лишь замечал в других, это поддерживает и расширяет его подавленное чувство идентичности. Возьмем, к примеру, человека, не признающего собственной жестокости. Если он почувствует себя жестоким, это либо придаст ему новую силу и, возможно, сделает более мягким либо даст необходимый толчок к тем изменениям, которые можно произвести только с помощью жестокого поведения.

    Проекция не всегда противоречит контакту. Проецирование - это нормальная человеческая реакция. Способность интуитивно чувствовать другого подкрепляет человеческое взаимопонимание. Как же еще люди могут узнать, о чем говорят другие? Жизнь "заставляет людей знать друг о друге".

    Поэтому психотерапевт "с высот" своей собственной паранойи, психопатии, депрессии, может лучше понять другого человека, который занимается самоуничижением под воздействием "передозировки этих ядов". Наши собственные проекции действительно подсказывают нам больше, чем эти традиционные представления об этих психологических "бедах". Наши проекции обычно менее категоричны, мы просто знаем, что такое стеснительность или сексуальность, веселость или заторможенность или другие проявления, которые можно заметить в другом человеке. Важно чутко реагировать на человеческую индивидуальность, уметь подняться над собственными пристрастиями и освободить пространство для проявлений любой другой личности.

    И.Польстер
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!