Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Подавление (психологическая защита)

отредактировано Срд 12 Апр в 14:41 Раздел: Психологические защиты
При подавлении защита проявляется в блокировании неприятной, нежелательной информации либо при ее переводе из воспринимающей системы в память, либо при выводе из памяти в сознание. Соответствующая информация снабжается как бы специальными метками, что затрудняет последующее произвольное ее воспоминание — блокирует ее — хотя информация, маркированная таким образом, в памяти сохраняется.
image

Действительно, показано, что для перевода информации из кратковременной памяти в долговременную не требуется осознанной концентрации внимания на этом материале — перевод может быть подсознательным. Но для закрепления следов в долговременной памяти они должны быть особым образом маркированы, эмоционально окрашены. Только эта окраска определяет произвольное вспоминание. Внешне подавление может выглядеть как упорное забывание травмирующих сведений, навыков. Чаще других подавляется переживание сексуальных побуждений, страха, собственной слабости, агрессивных намерений против родителей и других авторитетных лиц.

Можно вспомнить слова Монтеня: «В чем повинен половой акт, что все как один не решаются говорить о нем без краски стыда на лице и не позволяют себе затрагивать эту тему в благопристойной беседе? Мы не боимся произносить — убить, ограбить, предать. Нельзя ли отсюда вывести, что чем меньше мы упоминаем его в наших речах, тем больше останавливаются на нем наши мысли». Здесь описывается хорошо известный факт, — несмотря на то, что информация о половом акте в памяти хранится, выход ее в сознание, а тем более в беседу — подавляется. Бессознательное не вполне непроницаемо для сознания.
Поскольку подавление воздействует на информацию, когда она уже продвинулась до систем памяти, то эта информация успевает обрасти физиологическими (вегетативными) компонентами. Они сохраняются и обнаруживаются и после подавления, т.е. исключения из воспоминаний, травмирующего фактора. Так, подавленные влечения и мотивы могут проявляться в невротических симптомах: обмолвках, описках, неловких движениях, навязчивых состояниях. Эти симптомы в символической форме отражают связь между реальным поведением и вытесненной информацией. В процессе психотерапии в момент осознания причин конфликта осуществляется возвращение возбуждения из физиологической сферы в психическую. Теперь конфликт поддается управлению с помощью мыслительной деятельности (перестройки иерархии ценностей). Его можно ослабить или вовсе нейтрализовать и тем самым достигнуть желаемого улучшения самочувствия.

Р.М. Грановская

Комментарии

  • Механизм цензура (фильт) – «Отбери, то, что нужно, отсеки, то, что не нужно». С помощью механизмов “избирательной памяти” человек адаптируется к среде. При включении защиты происходит принудительная фильтрация, трансформация ,адаптация поступающих сведений, поскольку сознание готово воспринять ту информацию, которая не нарушает психического равновесия человека. То есть человек в критической, травмирующей ситуации за счет изменения способа переработки поступающих сведений либо вообще не воспринимает информацию (нейтрализует), либо забывает ее, либо интерпретирует удобным для личности образом (например когда явно хамят, словесно морально унижают, пытаются подавить «Это меня не касается», «Это все не относится ко мне», «Я этого не видел, не слышал»).
  • Это театральное забывание, и это вроде как раз репрессия. :-/ Или как?
  • Почему театральное(что это)?
    Думаю с репрессией не соотносится..
  • Все, разобрался. Наверно.
    Здесь все-таки речь про изоляцию аффекта и соответствующие реакции в виде оговорок и навязчивых действий.

    Есть репрессия, которая как раз про вытеснение из сознания неприятных переживаний. Театральная личность - другое название истерических. Театральное забывание - их характерная черта.

    В норме негативные события совершенно не обязывают портить отношения с человеком в долгосрочной перспективе. Театральные же личности видят возможность сохранить отношения только в игнорировании негативных событий.
  • Lutz
    Вопрос общего, а вы вот это“”Это театральное забывание, и это вроде как раз репрессия. Или как? “-”к чему спрашивали, к подавлению или к цензуре(фильтру)?
  • Где-то в правилах написано, что если отвечаешь на предыдущий комментарий, то не надо делать цитаты и писать ник. Так что вопрос этот к Вам

    Капрал спрашивала раньше, к какой это защите. Поэтому второй коммент - про "разобрался" - для нее.
  • Сорри правила не читала, почитаю..
    На мой взгляд самый простой пример,
    Один человек в попытке (отчаяния) как то достать, уколоть,словом подцепить,сделать больно другому, начинает всячески “чернить его”(наговаривать на него),так второй человек в травмирующей ситуации, включает цензуру(фильтр),чтоб его психике не был нанесен существенный урон, как бы сам себе говорит, это не имеет ко мне отношения, я этого не слышу.
  • Тут важно, как потом воспринимается агрессор.
  • если механизм включать, то агрессор,при вашей включенной цензуре ,будет восприниматься также как и до попытки ,если происходит иначе,значит механизм цензуры не корректно сработал,и больные слова попали в вас и вам например больно,тогда отношение меняется..
    Если говорить о себе, то такой механизм присутствует,примерно так из опыта работает :-/
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!