Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Катарсис (психологическая защита)

отредактировано Срд 12 Апр в 14:44 Раздел: Психологические защиты
Катарсис — психологическая защита, связанная с изменением системы ценностей, направленная на ослабление влияния травмирующего фактора. Для этого иногда привлекается некая внешняя, глобальная система ценностей, по сравнению с которой травмирующая человека ситуация теряет в своей значимости. Изменения в системе ценностей человека могут происходить при значительных эмоциональных напряжениях, накале страстей, которому способствует усиление одних эмоций над другими.

Установлено, что одновременно протекающие близкие эмоции, накладываясь одна на другую, взаимно усиливаются. Например, сопереживая тяжелейшим страданиям героев драмы или трагедии, зритель иногда испытывает сильный страх, горе, и в кипении всех этих эмоций реализуется катарсис, преодолевается, разрешается, душевный конфликт, и его собственное психическое состояние нормализуется.
Состояние творческого вдохновения для художника есть в сущности катарсис, при котором он очищается от внутренних конфликтов.

В катарсисе достигается такой накал эмоционального напряжения, граничащего с аффектом, что оно несовместимо с аффектами от собственных переживаний, и последние как бы сгорают в его огне. Возникает состояние, когда в результате сильной эмоциональной разрядки человек приходит к переоценке своих ценностей. Аристотель, который ввел термин «катарсис», считал, что это процесс очищения человека от дурных эмоций, аффектов путем воздействия на страх и сострадание.

Травмирующее воздействие внутреннего конфликта включает механизмы психологической защиты, которые, нейтрализуя это воздействие, возвращают человеку ощущение гармонии его внутреннего мира. Однако поскольку исходный внешний конфликт защитой не устраняется, то измененное защитой поведение человека воспринимается окружающими как неадекватное, противоречивое, необычное для него, немотивированное. Противоречия между его обычным поведением (до вторжения защиты) и вновь появившимся указывают, как правило, на разрыв между сознательно принимаемым решением и скрытыми за ним чувствами.

Заканчивая анализ различных видов защиты, надо подчеркнуть, что не все они уравновешивают человека с самим собой за счет отвергания, полностью или частично, неприемлемой новой информации. Некоторые из них (идентификация, катарсис и сублимация) могут способствовать включению части этой новой информации в собственную систему ценностей, модифицируют модель мира и таким образом влияют на внутрений конфликт.

Грановская

Комментарии

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!