Сновидение — вид замещения, где (как и в замещении) происходит переориентация -перенос недоступного действия в иной план -из реального в мир сновидений. Действия, обладающие замещающим характером, разворачиваются в сюжете сновидения и конструируются в процессе контакта человека со своим прошлым. Пояснение особенностей этого типа защиты начнем с ряда примеров. Так, у лиц, не ведущих регулярной половой жизни, сексуальные сны регистрируются в 2-3 раза чаще, чем у семейных. Женщины, не состоящие в браке, нередко переживают в сновидениях картины бракосочетания или супружеской жизни. Лица с ориентацией на социальный успех реализуют в сновидениях достижение желаемого положения. Острое состояние голода вызывает сны, связанные с употреблением пищи.
Почему действия, недоступные наяву, становятся возможными во сне? Вероятно, во время сна цензура ослабляется, и из подсознания в ткань сновидения пробиваются истинные влечения и мотивы, вплетая в сюжет соответствующие образы. Важно подчеркнуть, что реализация в сновидениях осознаваемых или неосознаваемых желаний осуществляет замещение, т. е. может приводить к нормализации состояния во время бодрствования.
Наиболее отчетливо переориентация обнаруживается в сновидениях детей.
Смещение -замена в сновидении желания или объекта, которые не пропускаются цензурой, на другие, ассоциативно связанные с маскируемыми, менее тревожные и потому пропускаемые. Появившиеся в сновидении образы создают через, ассоциации намек на отсутствующие недоступные желания. Так, в первое время после смерти матери нередко возникает конфликт между страстным желанием увидеть мать хоть во сне и травмирующими представлениями о ее смерти. Этот конфликт разрешается с помощью смещения, и в сновидении появляется не сам образ матери, а какая-либо из любимых ею вещей или что-либо другое, связанное с ней по ассоциации.
Маскировка в сновидениях связана с использованием особых символов. Фромм выделяет три типа таких символов условные, случайные и универсальные. Условные опосредованы социально. Они возникли как результат соглашения, и для них характерно отсутствие глубинной связи между самим символом и тем, что он обозначает. Случайные символы субъективно связаны с какой-либо ситуацией лишь для данного лица. Универсальные — характеризуются глубинной объективной близостью символа с предметами и явлениями, которые он обозначает, и в этом смысле они общие для всех людей.
Универсальность символов языка сновидений связана так же, как и универсальность языка мифов, с особенностями человеческого тела, его ощущениями и представлениями.
Когда у человека возникают внутренние трудности, он ищет выход из положения -пытается организовать деятельность, направленную на реальное изменение переживаемой ситуации. Если это не удается, включается один из видов защиты, замещает желаемое символами сновидения, и тем до некоторой степени облегчает бремя психической перегрузки
Р.М. Грановская