Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Замещение (психологическая защита)

отредактировано Апрель 2017 Раздел: Психологические защиты
Замещение — психологическая защита, осуществляющая перенос действия, направленного на недоступный объект, на объект доступный; тем самым разряжается напряжение, созданное неудовлетворенной потребностью.
Механизм замещения организует такую связь между двумя деятельностями, когда реализуемая, хотя бы отчасти, разрешает проблемы недостижимой. Существо замещения связано с переориентацией реакции. Когда один путь оказывается закрытым, то нечто, противящееся нашему желанию, находит себе другой выход.
image

Замещение более эффективно, т. е. внутреннее напряжение лучше разряжается, если с его помощью удалось хотя бы частично достичь исходной цели. Например, один человек хочет наказать другого человека, зреет желание побить его, но если это для первого неприемлемо, он замещает рукоприкладство откровенными и нелицеприятными в адрес второго словами. Отрицательная реакция потерпевшего служит доказательством успеха замещения -внутренняя напряженность у первого падает. Другой распространенный способ замещения наблюдается, когда, исчерпав аргументацию, человек приходит в ярость и срывается на крик.
Если невозможно не только побить или обругать обидчика, но даже как-либо обнаружить свое отношение к нему, то напряжение разряжается замещением объекта, т. е. заменой мишени агрессии — человек направляет свои действия на другого человека или предмет. При прочих равных условиях замещение одного действия другим эффективнее, чем замещение его разговором. В структурах замещения особую роль исполняют ритуалы. Например, ритуал омовения может замещать чувство вины и побуждаемые им разрушительные импульсы. Здесь надо обратить внимание на то, что ритуал имеет, два неравнозначных следствия: защиту психического равновесия человека и закрепление и сохранение в символических формах подсознательных, травмирующих его импульсов.

Сравнение замещения разными видами деятельности по их эффективности показало, что хотя словесная активность обладает меньшей замещающей ценностью по сравнению с двигательной, она все же способствует уравновешиванию эмоциональной сферы.
Стандартным замещением грубой силы, нацеленной на наказание или оскорбление, служит брань и словесные оскорбления. Они используются как предохранительный клапан для выхода переполняющих человека чувств, предотвращая их физическое воздействие. Показано, что у человека, привыкшего решать свои проблемы с помощью грубой силы, запас слов-табу меньше, чем у несклонного к дракам завзятого сквернослова.

Замещение исходной деятельности может реализоваться не только переходом на другой объект или к другому действию (брани), но и переводом ее в иной план -из реального мира в мир утешительных фантазий. Эти фантазии восполняют его слабости, уводят от суровой реальности в мир обманчивых, но приятных, успокоительных ситуаций.
Если стоящая перед человеком задача слишком трудна, и он не может сохранить поведение, пристойное для взрослого, он замещает его низшими, детскими формами -эгоистическими и безответственными, когда допустимы и капризы, и истерики. Например случай, когда девушка, отец которой только что сказал, что у него боли в руке и он опасается паралича, бросается на землю и в истерике катается по ней. Это повторяется через несколько дней с той же силой и принуждает девушку обратиться к врачу. Во время психотерапии она осознает, что истинной причиной такого поведения служит страх ухаживать за парализованным отцом и вести суровую жизнь сиделки. Подобная перспектива показалась ей настолько невыносимой, что возникло замещающее поведение. Известный психолог Жане обратил внимание на то, что человек откатывается к ранним низшим формам поведения, когда он не выдерживает напряжения, которого требуют от него высшие формы поведения. Появляющиеся низшие формы демонстративны и призваны замаскировать заместить, отодвинуть поведение, которое человек не хочет принять.

Р.М. Грановская

Комментарии

  • У Нэнси Мак Вильямс эта защита называется Смещением.
  • @Kapral Не удаляй тему. Пусть будет отдельная, или админы сами решат, что с чем объединить.
  • Я не собиралась)
    Мне хотелось добавить эту информацию к той, но потом подумала, что может это все таки не то. :)
  • Ну там после текста Нэнси есть текст по Индексу жизненных стилей, где защита названа Замещением.
    По сути, всё есть так или иначе — исключение той или иной составляющей переживания и дальнейшней разрядкой либо внутри психического, либо в чем-то физическом. Мне лично многие названия кажутся какими-то странными. Может, лучше было бы использовать латынь или что-то такое, а то можно начать подразумевать какой-то непсихический процесс и запутаться. Я вот иногда путаюсь. По крайней мере, термины не дают мне жесткой ориентации в том, что как называется. :(
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!