Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Таро-консультирование и поиск в нем ресурса

JULJUL
отредактировано Февраль 2017 Раздел: Всё о Таро
image

Практически в каждой Таро–консультации таролог обсуждает с клиентом вопрос о том, как ему справиться с трудной жизненной ситуацией, где найти для этого ресурсы и силы.

Ряд запросов клиентов впрямую связан с поиском ресурса. Такие запросы звучат обычно в следующей форме: «Посмотрите, где (как) найти силы для…»; «Помогите принять решение…»; «Устала, больше жить так не могу, но нет ни сил, ни желания изменить что-либо…»; «Что делать, у меня ничего не получается…», «Справлюсь ли я…» и т.п.

Другая ситуация на консультации выглядит примерно так: клиент/ка просит сделать прогноз, полученный прогноз его/ее не устраивает, человек не выдерживает полученного ответа и очень огорчается, вплоть до слез и отчаяния, то есть ему/ей не хватает внутреннего ресурса выдержать ответ.

Понятно, что за одну Таро-консультацию мы не исцелим человека, более того, в некоторых случаях клиенту больше поможет психотерапевтическая работа или расстановка. Но даже для того что бы обратиться к профильному специалисту, человеку нужно это понять, согласиться и решиться на обращение за помощью. А на это нужны силы и понимание, нужна его внутренняя энергия, ему нужен ресурс. И нам желательно найти этот ресурс для клиента. Некоторым возможным вариантам подобного поиска и посвящена эта статья.

Психологический ресурс и ресурсное состояние.

Психологическим ресурсом называют запас возможностей и сил, с которым мы живем и который дает нам опору в жизни, дает способность адаптироваться к жизненным изменениям и выдерживать стрессовые ситуации.

Ресурсное состояние – это состояние, когда хватает физических, душевных, интеллектуальных, духовных сил и энергии для жизни, для решения жизненных задач.

Человек в ресурсном состоянии бодр и жизнелюбив, физически хорошо себя чувствует, активен, энергичен, ответственно принимает решения, справляется со своими обязательствами и обстоятельствами, свободно и дружелюбно общается с людьми, эмоционально уравновешен.

В психологии различаются ресурсы внешние и внутренние.

Внешним ресурсом может быть то, что окружает человека: природа, семья, родственники, дом, деньги, домашние животные, значимые предметы, друзья, коллеги, связи, контакты, социальный статус, должность, репутация и т.п.

Время – внешний невосполнимый ресурс. От того, как человек его организовывает и распределяет, зависит результативность, самооценка, общее распределение энергии, вплоть до физической усталости.

Внутренние ресурсы включают в себя:

на уровне тела - здоровье человека, и все, что способствует его поддержанию; на эмоциональном - чувства, эмоции, переживания, приносящие радость и ощущение прилива энергии и сил, любовь, способность к творчеству; на ментальном уровне – это интеллект, цели, притязания, мотивации, внутренние ценности и смыслы, память, воображение; на духовном уровне - смыслы, принципы, картину мира, традиции, верования.

Карты как инструмент поиска ресурса.

Ресурсы для жизни есть у каждого человека. Надо только научиться понимать каковы они, как их выявлять и как с ними обходиться. Карты и другие символьные системы – подходящий инструмент для подобной работы, который активно использовался гадалками с давних времен и до сегодняшнего дня. Классическое - «Чем сердце успокоится?» – это ведь своего рода поиск ресурса для клиента, некое напутствие в конце гадания. Что бы не плакала, не огорчалась, гадалка ведь сказала, что сердце успокоится.

Символы, изображенные на носителе (на картонке, на камне, на коже или на дереве) можно отнести к внешним ресурсам. С одной стороны – это предмет (внешнее), с другой стороны – созерцание символа, любование им или размышление над его смыслом и значением активизирует внутреннюю энергию человека, включает память, положительные эмоции, активизирует мыслительную деятельность и т.д., то есть активизирует внутренние ресурсы.

Для поиска ресурса можно использовать любой инструмент: карты Таро, оракулы, руны, метафорические ассоциативные карты (МАК), и т.п.

Карты Таро

Использование карт Таро дает возможность привлечь для получения ресурса архетипическую энергию и энергию стихий. Нетрудно соотнести Арканы Таро и тот уровень, на котором символы Таро включают сознание человека и могут поднять его внутренние ресурсы.

Старшие Арканы затрагивают духовный уровень, и соответственно ресурс будем искать на экзистенциальном уровне. Младшие Арканы описывают стадии проявления энергий стихий (четыре масти). Ресурсы будем искать в соответствии со стихией. Жезлы (стихия огня) – энергия: воля, образ «Я», энергия, активность, карьера, творчество, действия, спорт, танцы, секс. Кубки (стихия воды) – эмоциональный уровень: чувства, эмоции, любовь, отношения, иногда воспоминания, способность заботиться о других. Мечи (воздух) – ментальный уровень: мысли, составление планов, расчеты, интеллектуальная деятельность, чтение, общение, разговоры, прояснение мыслей, принятие решений. Пентакли (земля) – реализация, материальный план: практические вопросы, здоровье, деньги, работа, профессионализм, доведение дел до завершения (эффект Зейгарник).

Колоды Таро

Колод очень много, каждый таролог выбирает по себе. Хочу обратить внимание на то, что полезно иметь под рукой какую-нибудь «няшно-симпотяшную» колоду. То есть можно выбрать специально для работы с поиском ресурса колоду сказочную, детскую, с симпатичными зверушками, цветочками и т.п. Фактически клиент, разглядывая карту, обращается за ресурсом в детство. В подобных картах уже сам рисунок вызывает теплые чувства, смех, повышает настроение. Например, для подобной работы хороша колода Happy Tarot (Таро счастья) Серены Фиччи. Колода является клоном колоды Уэйта-Смит, понятна, легко читается, красочные рисунки полны юмора, забавны и веселы.

Карты Симболон

Оракулы поднимают тот уровень энергий, который был заложен его авторами. К примеру, колода Симболон построена на основе астрологических архетипов, и в силу этого астрологические глифы карт энергетичны, кроме того, рисунки очень красивы, их рассматривание вызывает эстетическое удовольствие, и, соответственно, подъем энергии клиента, к тому же, поскольку «управителем» колоды является древнегреческая богиня памяти Мнемозина, то созерцание карты активизирует память человека. Богатый образный ряд Симболона индуцирует активные ассоциативные реакции и, соответственно, активизирует ментальный и эмоциональный уровень, тем самым поднимая внутренние ресурсы.

Психологические карты

Метафорические ассоциативные карты (проективные карты) – опираются на ассоциативные реакции человека, работа с ними часто происходит в игровой форме, с юмором, это создает ощущение безопасности и будит фантазию, придает воображению новую энергию. Очень хороши для подобной работы карты Морена художника Валде Мар о жизни племени Шингу в девственном Бразильском лесу. Карты Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой «Сокровищница жизненных сил» специально созданы для поиска ресурса.

Оракулы. Ангельские оракулы

Существует довольно много оракулов разного стиля и назначения, с разной идеей, заложенной в карты. Многие из них можно с успехом использовать для обнаружения ресурса. Многим клиентам нравятся ангельские оракулы Дорин Верче. Клиенты любят в конце консультации услышать послание ангела. Оно для многих ресурсно.

Прочтение карты с позиции ресурса.

Суметь прочесть для клиента карту Таро или Симболона так, что бы человек почувствовал прибавку энергии, воодушевление, вошел в ресурсное состояние бывает порой довольно трудно. В каждой колоде есть карты, которые скорее пугают клиентов, чем радуют. Что можно сделать?

Тарологу надо найти и озвучить те смыслы карт, которые помогли бы человеку увидеть свою проблемную ситуацию с новой позиции. Вот некоторые примеры: для «Девятки мечей» – это может быть предложение повернуться к своим страхам лицом, отделить их от реальности, увидеть, что вы сильнее страхов; для «Десятки мечей» «работает» простая фраза «все худшее уже позади». Для «Пятерки мечей» – «хоть Вы и проиграли, но остались верны своим принципам», для «Тройки мечей» – «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Для «Пятерки денариев» – «жалость к себе, жалобы на судьбу съедают много ваших сил. Все проходит, пройдет и эта полоса».

Нина Фролова, Tarot Club

Комментарии

  • Интересно, а есть какой-нибудь термин у «введения в ресурсное состояние»? :-?
  • а чем тебе этот не нравится?

    по-моему, это просто общее название для массы разнообразных техник, предлагаемых различными школами
  • Как тебе сказать... Буквально вчера перебирал свои записи по астрологии, там был хороший тезис о том, что в консультации есть две компоненты: информация и влияние консультирующего на консультируемого. По сути, что тарология, что астрология сами по себе — про первое. Второе — это уже прикладная психология во всем её многообразии, формах и именах. И мне представляется важным отдавать себе отчёт в том, что одно дело — считать информацию, а другое — перед подачей обработать её определенным образом. Хотя иногда оба эти процессы происходят с минимальным контролем сознания над бессознательным.
  • Ну, мне однозначно ближе психологический подход, даже, может быть, психотерапевтический, то есть не просто разложить кверенту ситуацию, как она есть, а дать возможность использовать полученную информацию максимально продуктивно, то есть принцип "не навреди" как минимум должен быть соблюден при любой интерпретации расклада, именно поэтому я периодически вообще отказываюсь раскладывать карты людям, к которым у меня есть какое-то эмоционально заряженное отношение, неважно в плюс или в минус.

    Функция дельфийского оракула меня не очень привлекает.
  • Функция дельфийского оракула меня не очень привлекает.
    Меня, в общем-то, тоже, но много ли людей, которые понимают, что им нужна психологическая поддержка, а конструктивной она может быть только в случае его сотрудничества с консультантом, а не в ситуации пассивного выслушивания и наблюдения за пассами?

    Нет, оно, конечно, понятно, что тут есть и история с тем, как развивалась конкретно ещё советская психиатрия, отбрасывающая тень на всё с корнем «психо-». В то же время, это реально такой своеобразный рынок услуг, что просто :-t ~X( и при этом чувствуешь свою к нему принадлежность :((

    А как ты считаешь, что всё-таки должно довлеть: психологический или тарологический элемент?
  • Ну, если сама работа построена от дивинации на Таро, то, вроде, очевидно, что тарологический элемент должен быть первичным, то бишь принцип не лечить без запроса должен быть соблюден. Но есть тонкая грань между "не лечить" и "помогать увидеть, что именно нуждается в лечении", и вот ее, мне кажется, и надо пытаться соблюсти при работе с любым прогнозированием.
  • Вот опять же, какой термин корректнее: «лечение», «исцеление», «восстановление», «помощь», «поддержка» и т.д.? Специалисты, насколько мне известно, обычно говорят о том, что это достаточно разные методы, хотя вроде бы преследует одну и ту же цель — избавить от проблемы.

    P.S. Вчера снова читал Гусева с его моделями болезни и психосоматикой. Может, потом выложу. Сам когда-то размышлял об этом в контексте медицинской астрологии. Пока интересно, к чему наш разговор придёт, потому что вопрос очень насущный. Спасибо, что подняла его!!! :-* :x
  • вот тоже работа для проектора: консультант-таролог
  • Ну так работа — это вообще для генераторов, потом на них надстраиваются проекторы, чтобы оказывать поддержку, а на них уже манифесторы, чтобы всё это имело некий конечный результат. Но это же про другое уже. 8-| Хотя согласен, что консультирование, если оно проводится по канонической схеме, — это чистой воды поле активации проекторов: возникает проблема, собственных ресурсов не хватает, для чего и разыскивается внешний ресурс в виде другого человека.
  • Другое дело, что акцент сейчас смещен с вопроса о том, что консультант получает от консультации, на вопрос, что получает от консультации консультируемый. L-) И лучше рассматривать эти вопросы отдельно, иначе будет коллапс.
  • Lutz пишет:

    Ну так работа — это вообще для генераторов, потом на них надстраиваются проекторы, чтобы оказывать поддержку, а на них уже манифесторы, чтобы всё это имело некий конечный результат.

    странное место для манифесторов в этой схеме. я видел, наоборот, их в начале, когда нужно запускать вектора, на вектора насаживаются генераторы с энергией для реализации
  • для шлифовки результатов то ли проекторы, то ли даже рефлекторы. даже вероятнее - рефлекторы
  • JULJUL
    отредактировано Февраль 2017
    Lutz пишет:

    что консультант получает от консультации. L-)

    Боюсь переврать цитату, но "зарплата специалиста по нейролингвистическому программированию - единственный результат деятельности специалиста по нейролингвистическому программированию" - лотосностопный кумир мой Виктор Олегович, как всегда, зрит в корень.

    для пущих лулзов тут можно приписать наш локальный мем:

    что скажешь, @stAntti ?

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!