Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Что значит ретроградная планета?

отредактировано Май 2017 Раздел: Астрологический форум
Ретроградность, или попятность. Означается значком «R». Слово «ретроградный» обозначает что-то движется назад. Планета не двигается назад, но дело в том, что если смотреть с Земли, то создается впечатление, будто планета замедляет свое движение и собирается пятиться. Это как придвижении двух параллельно движущихся поездов. Если один идет с большей скоростью, то тогда кажется, что второй едет назад.

Ретроградное движение имеет три фазы. Сначала кажется, что планета замедляет движение и останавливается – становится стационарной. Тогда планета стоит в одном и том же градусе от 1 до 3 дней, а некоторые неделю и более. Вторая фаза – ретроградная. После этого снова наступает момент, когда попятное движение прекращается – это второй стационарный период, и после этого она возобновляет кажущееся нормальное движение вперед.

Разные фазы движения планеты в астрологии принято обозначать буквами : D – для прямого (директного) движения, R- для ретроградного,SD – когда планета после остановки начнет прямое движение и SR – когда планета после остановки, начнет попятное (ретроградное) движение.
Ретроградными бывают все планеты, за исключением Солнца и Луны.
Если планета ретроградна, то есть она движется необычным образом, то и ее воздействие будет менее очевидным, более скрытым и интравертным. В некоторых случаях это становится настоящим благословением, а иногда может замедлить процесс созревания события.

- Если в одном гороскопе многие личные планеты ретроградны, то истинная природа этого человека будет скрыта для внешнего наблюдателя, потому что большинство действий будет происходить внутри него.

- Если ретроградная планета управляет Солнцем, Луной или Асцендентом, человек может быть стеснительным или проявлять нерешительность в непривычных обстоятельствах.

В среднем гороскопе бывает две ретроградные планеты. При прочих равных условиях, такой человек всегда действует прямолинейно, открыто и без усложнений. Кажется, что его можно прочитать как открытую книгу.

Есть гороскопы в которых до 6 ретроградных планет. Такое количество ретроградных планет придает человеку таинственность, мистичность и скрытность.

Ретроградные планеты - это термин, которым мы описываем кажущееся обратное движение планет. На самом деле они всегда движутся в одну сторону. То, что мы принимаем за движение назад, - иллюзия. Чтобы понять, как это происходит, представьте себе две машины, едущие рядом. Если одна увеличивает скорость, то тому, кто в ней находится, кажется, что другая машина едет назад. Так и с Земли нам кажется, что та или иная планет движется в обратную сторону.

Любая планета, двигаясь назад, излучает мощные потоки энергии. В жизни отступление дает нам возможность что-то вернуть, изменить, избавиться от каких-то неудачных мыслей, избежать ненужных ситуаций. Моменты обратного движения планет благоприятны для более глубокого понимания собственной внутренней жизни. Можно сильнее сфокусировать мысли на своих проблемах и переживаниях. Если в гороскопе (карте рождения) присутствуют ретроградные планеты, это свидетельствует о самоуглубленной, неординарной натуре. Обычно в этом случае мы торопимся навесить на образ жизни таких людей ярлык "странный" (подразумевая "неправильный") просто потому, что не совсем знакомы с предметом. Поэтому стоит получше рассмотреть влияние на характер ретроградных планет.

Людям, в гороскопе которых присутствуют ретроградные планеты, может понадобится приложить чуть больше усилий, чтобы полностью раскрыться. Возможно, пройдет немало времени, пока они смогут достичь того, что изначально заложено в них природой. Звезды дают таким людям силу осознать свои ошибки и после отступления снова идти вперед. Возможно, надо проявлять побольше настойчивости, чтобы реализовать возможности, заложенные в этих людях, но, право, игра стоит свеч. Ретроградные планеты обычно оказывают свое влияние на подсознание. Поэтому-то они и важны: их значимость не видна с первого взгляда. Они определяют нашу внутреннюю сущность и дают возможность обнаружить источник личностных комплексов. Периоды обратного движения планет - время, когда возможности не раскрываются, активы и пассивы не очевидны. Стоит постараться обнаружить скрытые резервы - результат будет налицо.

Свойства каждой планеты, когда она становится ретроградной, отдельно описываются в начале каждого раздела гороскопа. Это позволяет более полно понять, что каждое небесное тело может влиять весьма и весьма по разному. Эти наблюдения, несомненно, будут очень интересны для Вас. По таблицам эфемерид вы можете узнать, в какой день та или иная планета начинает двигаться в обратном направлении. Такие моменты обозначены буквой R. Когда же напротив названия появляется знак D, то знайте, планета двигается прямо. (Помните, Солнце и Луна всегда двигаются в одном направлении (прим. Lutz: то есть не бывают ни ретроградными, ни стационарными).)

Вам будет интересно узнать, через сколько дней после вашего рождения произошло изменение в направлении движения какой-либо из планет. Причем каждый день за год - вы непременно заметите в себе изменения через соответствующее число лет. (прим. Lutz: данный метод прогнозирования (день = год) работает не только с ретроградностью, но именно в нём ретроградность учитывается среди прочих существенных указаний на изменения в жизни человека)

Например, вы подсчитали, что Меркурий переменил направление движения с ретроградного на директное через десять дней после дня рождения. Это значит, что к десяти годам ребенок научится четко и ясно формулировать свои мысли или станет более способным к обучению.

Другой пример. Пусть через восемь дней после рождения ребенка Марс стал двигаться в обратном направлении. Это значит, что в возрасте восьми лет ребенок научится контролировать свои эмоции, а не выплескивать гнев и раздражение на окружающих.

image

Ретроградные планеты раскрывают новое и более глубокое понимание индивидуума, чем прежде пыталась открыть астрология. Это по сути весьма уникальный опыт в сознании, описывающий многое из того, что фактически происходит с индивидуумом, находит ли это или нет выражение в его внешней жизни. А пленительной частью всего этого является содержательность, самоанализ и глубина, которых может достичь человек через понимание и использование своих ретроградных планет.

Ретроградность планет средневековыми и современными астрологами считается сильной акцидентальной слабостью. Ранние арабские и греческие астрологи также отзывались о ретрограградности не особо радужно. Абу Машар к примеру пишет, что ретроградную планету можно сравнить с больным человеком, организм которого ослаблен болезнью.

В индийской астрологии же ретроградные планеты немного по другому интерпретируются. Ретроградная планета считается сильной по проявлению, но сила эта особенная, скорее можно сравнить с ребёнком, который управляет локомотивом, т.е. ретроградная планета непредсказуема и нестандартна по проявлению. Также считается, что ретро планета обознает нереализованные желания, которые были нереализованы в прошлой реинкарнации и достались по наследству в этой реинкарнации. На пути реализации этих желаний будет возникать много неожиданных препятствий, но в то же время благодаря огромной силе, данной этой ретроградной планете, есть возможность бороться с этими препятствиями. Также ретроградная планета вызывает некоторые отклонения от норм, т.е. например ретроградная планета в 10-ом доме может способствовать достижению своих целей нестандартными способами.

Вернёмся теперь к западной астрологии. Ретроградная планета - это попятная планета относительно Земли. Т.е. она движется в обратную сторону, против естественного движения. Отклонение от норм, нестандартность, поиск других путей - это очень хорошие слова для ретроградности планет. Ретро планета может создавать сложности, если человек будет пытаться двигаться по уже проложенному пути, хотя возможно ему даже не будет интересно двигаться по этому пути. Например, ретроградная Венера может выражать себя нестандартно в искусстве. Ретроградный Меркурий может создавать сложности в общении, если необходимо соблюдать какие-то стандартные нормы поведения при общении, т.к. больше склонен к нестандартному подходу в общении.

Ретроградность планет средневековыми и современными астрологами считается сильной акцидентальной слабостью. Ранние арабские и греческие астрологи также отзывались о ретрограградности не особо радужно. Абу Машар к примеру пишет, что ретроградную планету можно сравнить с больным человеком, организм которого ослаблен болезнью.

image

В индийской астрологии же ретроградные планеты немного по другому интерпретируются. Ретроградная планета считается сильной по проявлению, но сила эта особенная, скорее можно сравнить с ребёнком, который управляет локомотивом, т.е. ретроградная планета непредсказуема и нестандартна по проявлению. Также считается, что ретро планета обознает нереализованные желания, которые были нереализованы в прошлой реинкарнации и достались по наследству в этой реинкарнации. На пути реализации этих желаний будет возникать много неожиданных препятствий, но в то же время благодаря огромной силе, данной этой ретроградной планете, есть возможность бороться с этими препятствиями. Также ретроградная планета вызывает некоторые отклонения от норм, т.е. например ретроградная планета в 10-ом доме (Козерог) может способствовать достижению своих целей нестандартными способами.

Вернёмся теперь к западной астрологии. Ретроградная планета - это попятная планета относительно Земли. Т.е. она движется в обратную сторону, против естественного движения. Отклонение от норм, нестандартность, поиск других путей - это очень хорошие слова для ретроградности планет. Ретро планета может создавать сложности, если человек будет пытаться двигаться по уже проложенному пути, хотя возможно ему даже не будет интересно двигаться по этому пути. Например, ретроградная Венера может выражать себя нестандартно в искусстве. Ретроградный Меркурий может создавать сложности в общении, если необходимо соблюдать какие-то стандартные нормы поведения при общении, т.к. больше склонен к нестандартному подходу в общении.

В космосе все планеты двигаются по своим орбитам всегда в одну сторону, не останавливаясь и не поворачивая обратно. Но мы смотрим на планеты с Земли, которая сама движется. Чем ближе планета к Солнцу, тем быстрее она движется. Вспомним, как мы обгоняем на легковой машине грузовик. Нам кажется в это время, что на фоне далекого леса или других предметов он движется назад (хотя на самом деле он идет вперед). Так и с планетами - из-за различия в периодах обращения вокруг Солнца с Земли движение планеты может наблюдаться в противоположном направлении. В этом случае планету называют попятной или ретроградной. В эфемеридах (таблицы положения планет) периоды ретроградности обозначаются буквой R.

image

Во время перехода от прямого движения к ретроградному или наоборот, планета практически останавливается. Это положение называется стоянкой планеты, а саму планету называют стоячей или стационарной.
Солнце и Луна никогда не бывают попятными. Меркурий бывает попятным примерно три недели после примерно трех месяцев прямого движения. Таким образом, в год у него три периода попятного движения. Венера бывает ретроградной в течение примерно полутора месяцев после полутора лет прямого движения. Марс бывает попятным каждые два года в течение трех - четырех месяцев. Дальние планеты бывают ретроградными каждый год, и чем дальше от Солнца и от Земли, тем дольше. Юпитер - примерно 4 месяца, Сатурн - около 5 , Уран, Нептун и Плутон - пять с половиной месяцев, то есть почти половину всего времени.
Попятные планеты как бы направляют свою функцию не вовне, а внутрь. Назначение и функции планет при этом не изменяется. Солнце и Луна, важнейшие светила, попятными не могут быть в принципе.

Наоборот, высшие планеты Плутон, Нептун и Уран попятны почти полгода каждый, так что почти половина населения имеет их в гороскопах в таком виде, и этот показатель мало что значит.

Сатурн и Юпитер тоже попятны подолгу, и примерно в третьей части гороскопов они именно такие. Люди с попятным Сатурном больше ищут законность, порядок, свою опору внутри себя. Им труднее говорить "нет", ставить ограничения вовне. Попятный Юпитер может указывать на то, что цели человека лежат скорее внутри него или в духовной сфере, а погоня за внешним успехом и расширением отходит на второй план. Такое положение в гороскопе расширяет внутренний мир человека.

Значительно реже бывают попятными личностные планеты, и этот показатель важнее, больше может рассказать о человеке.

Менее четверти гороскопов содержат попятный Меркурий. У этих людей склад ума несколько отличается направленностью вовнутрь. Они дольше думают, на поверхностный взгляд они могут казаться тупыми, но у них просто другое мышление, они должны все мысли пропустить через себя, обработать. У них хуже оперативная память, зато могут быть лучше аналитические способности, больше глубины. Их взгляды, как правило, отличаются от общепринятых, они учатся мыслить самостоятельно. Им, конечно, нелегко усваивать и перерабатывать в короткие сроки большое количество информации или устанавливать много контактов сразу. Ещё больше эта замедленность заметна при стационарном Меркурии.

Если говорить о ретроградном Меркурии не в контексте натального гороскопа, а о влияниях периодов ретроградности на жизнь всего общества, нужно отметить, что в это время замедляется мышление, снижается внимание, появляется больше дорожных пробок. Часто нужно пересмотреть свои планы и идеи, а новые мысли или подписание договоров и соглашений натыкаются на препятствия.

Стоячие планеты усиливают концентрацию своей энергии в одной точке. Больше сосредоточенности и упрямства, меньше подвижности.
- Стоячий Юпитер может быть целиком и полностью сконцентрирован на одной цели и проблеме.

- Стационарный Сатурн даст ещё большую приверженность порядку и большее число ограничений в той области, где он стоит.

- Стоячий Уран - большее упрямство и желание ломать в этой сфере, где он расположен, но и большие интеллектуальные способности.

- Стоячий Нептун - способности медиума и ясновидящего или навязчивые страхи, идеи, иллюзии.

- Стационарный Плутон - диктаторские устремления, желание контролировать все в том месте, где он стоит. ( "в том месте" означает знак и дом гороскопа, после изучения домов вам станет понятнее).

Реже всего бывают попятными Венера и Марс, в среднем только в одном из двадцати гороскопов. С попятной Венерой - особые, идущие изнутри, чувства и вкусы. Такие люди постоянно переосмысливают взаимоотношения и систему ценностей. Может быть инертность к красоте и партнерству, или, наоборот, желание скупить все украшения. Это говорит о достаточно своеобразном подходе к красоте, такие люди имеют собственные критерии ее оценки, которые могут отличаться от общепринятых. Возможно, что такой человек всех своих друзей перезнакомит, а сам (сама) останется без пары. Какие-то нереальные критерии выбора. В общем, точка для проработки. Со стоячей Венерой, естественно, возникают большие трудности в установлении личных отношений. Если это женщина, ей трудно раскрыть, проявить свою женскую сущность, особенно в любви.

В периоды ретроградной Венеры в поле зрения часто попадают старые возлюбленные, появляется стремление возобновить отношения. Это время переоценки ценностей, следует обратить внимание на существующие ценности и потребности. Это не самое подходящее время для завязывания новых знакомств, вступления в брак.

Когда планета ретроградна, она действует по-иному. Часто, это время когда нужно что-то изменить, либо начинание внутренней, психологической работы, для того, чтобы в будущем выразить это внешне.

Проявление ретроградных планет в гороскопе человека может сильно меняться в течение жизни. Он совпадает с моментом изменения движения ретроградной планеты, которые произошло при закладке гороскопа.

Как правило, обладателям ретроградных планет сложнее проявить соответствующие планете качества. И это становится возможным в те периоды времени, когда транзитные планеты, движущиеся по небосклону, переходят в ретроградную фазу.

Тогда как для обладателей директных планет в гороскопе в периоды ретроградности планет на небосклоне возникают сложности с соответствующими сферами.

Существует мнение, что высшие планеты более значимы и заметны в гороскопе, если они ретроградны. Для этого есть, по крайней мере, две причины. Первая чисто объективна и заключается в том, что в период ретроградности высшей планеты расстояние между ней и Землей сокращается. Вторая причина заключается в том, что в случае ретроградности человек не удовлетворяется общечеловеческим, коллективным восприятием принципов высшей планеты - например, религиозности или духовности в случае Нептуна - а стремится как бы «пропустить их через себя», выявить свое личное отношение к ним. Он не удовлетворяется догмами и объяснениями «для всех», а ищет что-то, приемлемое именно для него. Тем не менее, не рекомендуется активно самоутверждаться по качествам ретроградной планеты, поскольку приложение усилий не даст ожидаемого результата.

Эти воспоминания представляют определенные события, которые были достаточно значимыми в прошлой жизни, чтобы все еще оказывать влияние сейчас. Где бы ни появлялась в гороскопе ретроградная планета, человек не идет вперед во временной последовательности вместе с остальной своей натальной картой. Вместо этого он продолжает пытаться разрешить более ранние обстоятельства, которые все еще кажутся незаконченными.

Ретроградные планеты в гороскопе рождения – это один из показателей кармы, указывающий на незаконченные дела в прошлых жизнях. Поэтому значения ретроградных планет подробно рассматривается в кармическом гороскопе. У одних людей они есть в гороскопе, у других нет. Чем больше в гороскопе человека ретроградных планет, тем больше в его жизни проявляется кармичность. Таким людям чрезвычайно полезно работать с подсознанием и осваивать методики, дающие доступ к анализу накопленной в прошлом информации.

Оригинал: http://fortunetellers.ru/ (картинка ретроградности отсюда, ретромарс - отсюда, слоника - отсюда, форматирование текста - моё)

Комментарии

  • Есть гороскопы в которых до 6 ретроградных планет - есть и больше. в моей карте 8:)
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!