Во многих проявлениях человеческой натуры сложно провести границу между врожденными особенностями, личным опытом и влиянием социума и культурного контекста. Тем не менее исследователи периодически находят связь между генами и определенным складом характера. The Washington Post опубликовала статью об исследовании, доказывающем существование гена, ответственного за более мрачное восприятие мира. «Теории и практики» выделили основные тезисы.Группа американских ученых утверждает, что то, как люди воспринимают повседневность, может быть обусловлено генетикой. Определенный ген, принимающий участие в создании эмоциональных воспоминаний, также может повлиять на то, что в первую очередь привлекает внимание человека.
«Люди полагают, что существует объективная реальность, и наш мозг только рассказывает нам о ней, — объясняет автор исследования, психолог Корнельского университета Адам Андерсон. — Но то, что говорит нам мозг, проходит фильтрацию, а эмоции сильно влияют на то, как мы воспринимаем мир».
Люди с определенной разновидностью этого гена, лишенной некоторых аминокислот (эта особенность обнаружена примерно у половины европеоидов), имеют повышенную восприимчивость к негативной информации. Например, подобные люди, посмотрев на оживленную городскую улицу, скорее заметят подозрительную личность, околачивающуюся возле банкомата, чем ликующих ребятишек, играющих в парке. Или во время похода будут фокусироваться на скользких скалах, а не на захватывающем дух пейзаже.
Как правило, чем больше эмоций вызывает событие, тем живее будут воспоминания о нем — подумайте, например, о вспышках в памяти, связанных с терактом 9/11 или убийством Кеннеди. Эти и другие эмоционально заряженные воспоминания впечатаны в мозг с помощью вещества под названием норадреналин. У индивидов с недостатком аминокислот в гене ADRA2B повышен уровень норадреналина, они интенсивнее переживают подобные «вспышки памяти».
Новые исследования показывают, что ген связан не только с живостью эмоциональных воспоминаний, но и со склонностью людей чаще замечать негативные вещи в реальном времени. Исследователи протестировали более 200 человек, показывая им списки слов в быстрой последовательности. Людей просили различить два слова, написанных зеленым цветом и показанных с промежутком в полсекунды. Первое слово было легко заметить, в то время как второе упускалось из виду в соответствии с феноменом «моргающего внимания». Наш мозг тоже «моргает» — когда внимание приковано к чему-то одному, мозг начинает работать над этим и ему уже не хватает ресурсов на другой объект.
Поэтому справиться с задачей можно было, только если второе слово имело сильную эмоциональную окраску. Например, люди легче запоминали слова «изнасилование» или «оргазм», чем «дом» или «компьютер». Участники с вышеописанной разновидностью гена замечали негативно окрашенные слова намного лучше, чем позитивные, в то время как у остальных участников не было замечено подобной разницы в восприятии.
отсюда