Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Идеальная продолжительность рабочего времени

Идеальная рабочая неделя должна состоять из 30 часов, утверждает группа учёных-международников из Мельбурнского университета в Австралии и университета Кэйо Японии. К исследованию было приглашено более шести с половиной тысяч человек. Мужчинам и женщинам предлагали пройти тест, который бы определил уровень восприятия информации. Во время эксперимента выяснилось, что лучше всего с заданием справились те участники, которые проводят на работе 30 часов. Хуже справились с заданием те, у кого рабочая неделя длится меньше. А у тех, кто много работает, обнаружилась хроническая усталость. Поэтому чтобы труд был продуктивным, а мозг при этом не перегружался, исследователи рекомендуют исполнять свои обязанности неполный рабочий день. Было подсчитано, что для женщин идеальная трудовая неделя составляет от 22 до 27 часов, для мужчин – 25-30.

Взято здесь, но это явно рерайт, так что если кто-то найдёт оригинальную статью, поделитесь, пожалуйста.

Поскольку моя работа всегда была административной, за счёт перерывов, отвлечений и прочих моментов иногда получалось выходить на 30 часов. Выходило так само: внутри включался какой-то собственный счётчик, и если приходилось отработать больше, то потом бессознательно дела выполнялись по минимуму. Если же соблюдать такую пропорцию не получалось, то наступала усталость именно от работы и появлялось желание всё бросить. Что мне в принципе не свойственно: я люблю работать, решать проблемы, даже если выясняется, что до конца это сделать нельзя.

Сейчас я умышленно работаю официально неполный рабочий день, причем тоже в достаточно облегченном формате. При этом есть несколько фрилансовых проектов, и в совокупности, как мне ощущается, нагрузка действительно выходит на 30 часов в неделю. Даже если какое-то мероприятие и связано формально с работой, но нет необходимости напрягаться и тратиться на выполнение обязательств, контролировать и анализировать, то это к данной цифре не причисляется.

Если же приходится напрягаться меньше 30 часов в неделю, то у меня возникает гипотонус, неприятная слабость и вялость.

Интересно, а какая продолжительность рабочего времени оптимальна для других? Может, кому-то нравится впахивать больше 40 часов, и если пахоты становится меньше, то грусть-беда. Или наоборот - 20 часов.... 10.... 2.... ??? Да и вообще, задумываетесь ли вы о том, сколько часов в неделю вы готовы напрягаться для того, чтобы заработать деньги (или другие средства на существования)?

Комментарии

  • Есть разница тут и существенная между работой на дядю и на себя. Т.е. с формой оплаты. Эту систему - про 22 - 30 часов можно применять к наёмным сотрудникам получающим определённый фикс 1 - 2 раза в месяц + возможно премию.
    Желание и силы работать при другом способе мотивации значительно пересматриваются.
    При мотивации сдельной работы - больше сделал, больше получил - наблюдается изначальный загон и откаты. Потом человек научается выстраивать систему отдыха и работы под оптимальные свои потребности и выходит на максимум. Но это длится не долго и руководителю/самому работнику приходится вводить другие стимулы мотивации в дополнение к денежной.
    Есть моральная мотивация этапа развития, когда что-то новое, и се мы тут вместе на благо - быстро сдувается, обычно с первыми деньгами от проекта.
    Есть мотивация от противного - "я никогда больше не буду работать на дядю". Вот тут можно упахиваться, особенно если и деньги понятные и перспективы не сильно размытые.

    Лично у меня рабочая неделя может плавать от 5 до 60 часов
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!