Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Будущее без шрамов: никакой рубцовой ткани

Шрамы всегда были проблемой для людей, пострадавших от ран или хирургических операций. Но это скоро изменится. Ученые из университета Пенсильвании и университета Калифорнии нашли способ заживлять раны без образования рубцовой ткани.

Рубцовая ткань состоит из клеток, которые отличаются от клеток обыкновенной кожи. В ней больше всего миофибробластов, и они помогают формированию рубцовой ткани. В ней нет жировых клеток или волосяных фолликул, и поэтому она так отличается от нормальной кожи.

Ученые уже знали, как стимулировать рост волосяных фолликул в рубцовой ткани, и с успехом осуществили такую операцию на мышах. Но новое исследование показало нечто удивительное — наличие волосяных фолликул вызвало появление в коже костных морфогенетических белков, с помощью которого миофибробласты могут превратиться в адипоциты, жировые клетки, которые присутствуют в нормальной коже. Это значит, что и у мышей, и у выращенной в лабораторных условиях человеческой кожи рубцовая ткань просто не развивается. Еще недавно ученые полагали, что миофибробласты не могут превращаться в другие типы клеток.

«Секрет в том, чтобы сначала восстановить волосяные фолликулы», — говорит автор исследования, доктор Джордж Коцареллис. — «После этого жир сам регенерирует в ответ на сигналы от них».

Эти результаты могут оказать огромное воздействие на будущее медицины, возможно, нас даже ждет терапия, при которой о шрамах можно будет забыть в принципе.

источник

Комментарии

  • Но ведь шрамы - это памяти храмы.
    вот это я пизданул
  • т.е. нужно просто вырастить на шраме волосы - кхм... будет волосатый шрам.
    У меня кстати из шрама на пузе от кесарева волоски растут и нифига он не трансформируется(
  • У меня 3 шрама на левой руке. Один на предплечье ( в детстве легла на лезвие от бритвы, случайно), и еще 2 на кисти (прижигала сигаретой). Но избавляться не хочу. Они норм такие, симпатичные )
  • Кажется будет еще один, от недавнего ожога об внутреннюю поверхность духовки.
  • А еще на коленках, но они у всех, вероятно.
  • Kapral пишет:

    А еще на коленках, но они у всех, вероятно.

    у меня нет. хотя недавно, когда я упал с лошадью об лёд, думал, что появится.
  • Kapral пишет:

    Но ведь шрамы - это памяти храмы.
    вот это я пизданул

    от некоторых таких храмов памяти я б с радостью избавился. да и никуда память не денется, она ж в голове. а вот демонстрировать свое прошлое другим - это часто лишнее.
  • отредактировано Пнд 9 Янв в 12:56
    Я очень часто падала с велика. Стёкла, гравийка, асфальт, вот это все. Один раз ехала с горы и у меня отказали тормоза, а скорость была большая. А там после этой горы обрыв. Небольшой, может метров 5. А перед обрывом трубы на бетонных плитах. И я так аккурат вписалась в плиту. И разбила лишь колени ну и велик сложился пополам, хз как )
  • TeryGRO пишет:

    т.е. нужно просто вырастить на шраме волосы - кхм... будет волосатый шрам.
    У меня кстати из шрама на пузе от кесарева волоски растут и нифига он не трансформируется(

    ну судя по тексту, да. хотя в мутировавших тканях вырастают мутировавшие волоски, как, например, из родинки растет толстый черный волос. наверно, есть разница. у тебя обычные волоски, как на остальном теле?
  • от некоторых таких храмов памяти ...
    Я не про это )
    демонстрировать свое прошлое другим - это часто лишнее.
    Вот сейчас больно было.
  • Kapral пишет:

    Я очень часто падала с велика. Стёкла, гравийка, асфальт, вот это все. Один раз ехала с горы и у меня отказали тормоза, а скорость была большая. А там после этой горы обрыв. Небольшой, может метров 5. А перед обрывом трубы на бетонных плитах. И я так аккурат вписалась в плиту. И разбила лишь колени ну и велик сложился пополам, хз как )

    и чем тебе так дороги эти шрамы? думаешь, ты забыла бы опыты? или потому что не будет повода рассказать другим, когда они спросят, откуда шрамы?
    :-/
  • Kapral пишет:



    демонстрировать свое прошлое другим - это часто лишнее.
    Вот сейчас больно было.
    я о своем :)
  • бывает, когда эта вынужденная демонстрация воспринимается как насилие. вот ты не хочешь, чтобы другие узнавали о тебе что-то интимное (по любым причинам, щас не об этом), а шрамы вопят об этом каждому встречному. насилие. b-(
  • и чем тебе так дороги эти шрамы? думаешь, ты забыла бы опыты? или потому что не будет повода рассказать другим, когда они спросят, откуда шрамы?
    Они и не дороги. обычно никто не спрашивает про их происхождение.
    А я вполне могу рассказать без повода )) если вдруг вспомнится и захочется.
  • покосилась на свои нижние лапки, пофигу мне на шрамы, а вот туфелек очень не хватает
    Консультация на картах Таро: поможет, если беспокоят вопросы или нужны подсказки, чтобы принять решение
  • отредактировано Пнд 9 Янв в 13:09
    ну как обычно. важно, чтоб у человека был выбор: хочет, оставляет шрамы, не хочет - не оставляет. это правильно в моей картине мира. а пока не правильно, т.к. выбора особо нет.
  • я всё правильно поняла? - вместо шрама - волосяной покров?
    Танунах.
    У меня на полживота шрам. Лучше он, чем волосатое пузо.
  • Не, наверное ты прав - мутировавшие. Обычные волоски нежные и маленькие - пушок, а эти вот как раз такие - толстые, жесткие. Хорошо хоть не больно их из шрама выдёргивать.

    Хотя вот меня шрамы никак не парят. У меня их много и обычных маленьких и больших, явнозаметных. Даже на лице и руках, где видно. Не прям так вот "девочка-шрам" но есть.
    Единственное, что меня в шрамах напрягало, это нечувствительность вокруг них. Особенно на животе. По сути я лишилась одной из эрогенных зон. Но на последнем кесаревом у меня был хирург кудесник и так меня зашил, что я чувствую весь животик, даже вокруг шрама (а после первых двух ничего от лобка до пупка не чувствовала).
    Вот теперь меня совсем не парят шрамы.
  • AlicePod пишет:

    я всё правильно поняла? - вместо шрама - волосяной покров?
    Танунах.
    У меня на полживота шрам. Лучше он, чем волосатое пузо.

    не правильно. волосяной покров есть на любых частях тела. а уж густота и шерстистость зависит от генетики.
  • ну Тери вон говорит, что после мутации толстые и жесткие. :-??
    У меня по генетике на животе волос не заметно. А вот если из родинки на руке, то черный лезет.
    Опасное мероприятие, по мне как. Неизвестно, как твоя личная генетика справится с задачей.
  • у Тери и шрам не рассосался, потому что волосы не те. >:)
  • злишься? :-?
  • немножко :\"> потому что кажется, что очевидно же, что должны быть здоровые волосы со здоровыми фолликулами, а не мутанты. мутанты и не работают как здоровые :-??
  • хотя, фиг знает, может, и не очевидно, а это у меня в голове замкнуло..
  • я не генетик, поэтому могу и согласиться с тобой не злись
    это моя Селезенка решила повредничать ;;)
    в любом случае, сдается мне, что навряд ли данное изобретение в обозримом будущем коснется присутствующих здесь. не ту страну назвали Гондурасом
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!