Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Рунет уже много лет спасает 20 овчарок от гибели

отредактировано Декабрь 2016 Раздел: Технологии и интернет
В конце ноября 2011 года по сети молниеносно распространилось такое объявление: «В связи с расформированием отдела охраны ВОХР РЖД подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок. Отдадут Даром! Звонить по телефонам:8(383) 274-20-85, 274-70-85 Котов Алексей Николаевич и Майоров Сергей Евгеньевич. Помогите, пожалуйста, разослать дальше. Возможно, среди них есть чей-то будущий верный друг. Это Новосиб!»

Это сообщение поставило на уши весь Новосибирск, спасать собак кинулись даже опытные в проверке достоверности фактов журналисты Новосибирской «Комсомолки», но потом позвонили по указанным телефонам и выяснили, что никаких подлежащих усыплению собак не существует, а телефонные номера принадлежат совершенно другим людям, которые и слыхом не слыхивали о каких-то там собаках. В газете появился материал.

Видимо, печальный опыт Новосибирских собачников не получил широкой огласки, зато само сообщение начало своё путешествие по всей стране. Код города исчез из объявления, и оно стало появляться на региональных ресурсах Перми, Казани, Челябинска, Краснодара, Екатеринбурга, а позже докатилось и до Москвы, чему очень поспособствовали многочисленные перепосты в социальных сетях и блогах.

Прошло уже много лет, а свежие перепосты с призывом спасти собак до сих пор появляются, как грибы после дождя. Только за февраль 2013 года в социальной сети вконтакте было сделано около 300 перепостов, и каждый день всё новые и новые люди нажимают на «стрелочку». Причём это не только легкомысленные пользователи социальных сетей, которые порой не глядя «лайкают» записи, но и представители другой части аудитории. Например, объявление о подлежащих усыплению собаках появилась 27 февраля на форуме сайта Российской Ассоциации Экспериментальной Авиации.

Кто «пошутил» таким циничным образом и для чего ему это было нужно, до сих пор не выяснено. Как и то, управляли ли эти люди путешествием «новости» про несчастных собак по просторам сети, или они закинули удочку один раз, а дальнейшее развитие событий было стихийным «флешмобом».

Версии высказывались самые разные:

1. «Спасатели собак» хотят содрать денег с сердобольных людей. В этом случае либо звонок оказывается платным, либо человека просят заплатить денег за передержку, а потом отдают собаку с улицы. Данная версия не нашла конкретных подтверждений: те, кто написал о своих попытках звонить, рассказывают, что денег с них не сняли, и они либо не дозвонились, либо попали в обычные квартиры, где их встретили с недоумением.

2. Это месть людям, чьи номера указаны в сообщении. Непонятно, жителям какого города хотели отомстить.

3. Это попытка подорвать доверие общества к военным и власти. По-моему, оно и так давно не то что подорвано, а снесено напрочь, тут и стараться не надо.

4.Это попытка политтехнологов проверить возможности Интернета. В частности, так считает процитированный изданием «Сибирский охотник» независимый директор агенства 4DClick Константин Нагаев: «Я, честно говоря, думаю, что мы столкнулись с хорошей проверкой на возможности социальных сетей», - говорит он.

5. Это просто шутка. Что ж, признание в авторстве, пожалуй, заменит кастинг в камеди клаб. Только удастся ли остаться целым и невредимым после этого, непонятно.

6. Это почти правда. Самое главное: часть действительно расформировывали. СОБАКИ БЫЛИ. Их пристраивали. Неизвестно, собирался ли их кто-то усыплять, или нет.

Самое раннее из найденных мной сообщений на тему усыпляемых собак разместила у себя на стене в контакте некто Елена Пешехонова 17 ноября 2011 года: «С форума нашего клуба: "Подруга работает в милиции, пардон, полиции. Сегодня написала сообщение... "У нас в Охране расформировывают 1 полк вневедомственной охраны, а там 20обученных собаковчарки и лабрадоры....Их велели усыпить или... " Если есть интерес взять собаку в дом, вот телефоны: (812) 274-20-85 и (812) 274-70-85, 1-ый полк вневедомственной охраны МВД Санкт-Петербурга. Спросить Котова Алексеея Николаевича или Майорова Сергея Евгеньевича. Собаки разные, в основном овчарки и лабрадоры, взрослые, обученные».

Если верить сайту spb.blizko.ru, то номер +7 (812) 274-20-85 – это телефон полка милиции №1 УВО при ГУВД СПб и Ленобласти, располагающийся по адресу Санкт-Петербург, ул. Моисеенко д. 28/б
На Питерском форуме vsehvosty.ru поднималась эта тема. Пользователь Kerri 18 ноября 2011 года написала: «СТОП!!!! Инфу надо сначала проверять! никакого решения по усыплению никто не принимал!!! Еще даже на бумаге нет решения списывать этих собак!!! А если будет принято решение списать, то усыплять никто никого не будет. Собаки будут пристраиваться. Со строгим отбором хозяев и рук. Уж кому как ни мне знать это. Я непосредственный работник этого полка. Работаю с этими собаками. И информацию о списании и усыплении, поверьте, получила бы первая»

Если брать эту версию в расчёт, то тут может актуализироваться и тема мести, и тема испорченного телефона. Однако феноменальный размах путешествия информации в искажённом виде по городам и весям вызывает, по крайней мере, удивление.

Источник: mysheltie.livejournal.com

Комментарии

  • отредактировано Декабрь 2016
    По моей личной версии, активное стихийное распространение подобных постов представляет собой первый признак замозарождения искусственного интеллекта. Силами пользователей образуются новые электронные связи в глобальной сети. Рано или поздно критический порог будет перейден, и перед нами предстанет всепланетарный электронный мозг.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!