Начал читать, чем занимается
физиология, и цепанула меня тема про адаптацию.
Насколько могу понимать и размышлять, способность адаптироваться как раз отличает живую природу от неживой. Когда ведутся метафизические размышления, используются всякие "мутации", "трансформации", хотя суть одна и та же - адаптация. Физическое тело практически всегда подаётся как нечто ограничивающее и примитивное, позиционируется как некий агрессор в отношении души и духа, которые как раз стремятся к свету,
бобрудобру, но угнетаемые телесностью. Концепция адаптации говорит о другом: что психика и физика едины, средовые факторы действуют на организм в целом и через адаптацию и физика, и психика сохраняют своё единство со средой настолько, насколько это возможно, так долго, насколько позволяют ресурсы.
По сути, все эти духовные практики и психотехники направлены на одно - развитие способностей человека к адаптации. Смысл жизни - это объяснение того, зачем тебе необходимо содержать своё физическое тело в порядке, то есть опять же - адаптация к среде обитания, где без физического тела существовать невозможно. Мотивация - туда же.
Трансерфинг - тоже про адаптация к среде обитания. Всякие мантические системы типа
астрологии и
Таро - про результаты адаптации и основные направления, плюс - про окружающую среду, получение информации о ней.
Тут как раз возникает история про прогнозирование, которым по сути все и озадачены: можно ли предсказать состояние окружающей среды заранее, чтобы также заранее адаптироваться к ней. И опять же - кто-то решает, что сани важно готовить к лету, а кто-то - будет день, будет пища. Вариативность подходов - та же вариативность адаптации к окружающей среде: кто-то адаптируется через прогнозирование, кто-то - через спонтанность...
Не претендую на какую-то истину в последней инстанции на самом деле, но уж очень захотелось поделиться ощущением того, что оно наконец у меня сомкнулось в единую концепцию. Потому что концепция реальности - это как раз для меня про то, что адаптация как раз и спровоцирована единством мира, сохранением миром этого своего свойства. Чем больше плоскостей реальности, к которым ты адаптирован, тем больше у тебя единства с этой реальностью.
Предлагаю обсудить как те тезисы, которые я синтезировал, так и концепции адаптации, мутации и трансформации в различных плоскостях реальности.
Комментарии
Т.е. адаптация происходит, когда ты меняешь среду и подстраиваешься под новую. (родился - сменил воду на воздух, переехал в дальние страны, женился)
А мутация, это когда твоя среда изменилась и тебе приходится мутировать, чтобы выжить и нет возможности сменить среду или оставить всё, как было. (Построили автостраду под окном и тебе приходится дышать выхлопами, повысили плату за всё, а сбережения сгорели )
Трансформация же это более быстрое превращение, более насильственное, чем мутация. Организм или психика не подстраивается планомерно, а насильственно изменяется. (сам осознанно загнал себя в условия для изменения)
Многие люди в собственном доме не позволяют даже салфетку переложить на другой край стола или рулон туалетной бумаги перевесить. Организм часто стремится к наименьшему сопротивлению, особенно в автоматических действиях.
И часто склоняется, что боль неопределённости менее страшна, чем определённость боли.
адаптация - приспособление к чему-то, чаще - прилетевшему извне
мутация - генетические изменения (часто непредсказуемые, вне общей эволюционной логики. то ли развлечения, то ли поиски новых направлений в рамках вида)
трансформация - близко к адаптации, но имеет "механистичный" привкус и больше про "отстройку через сознательные изменения". т.е. есть концепция и видение, как хочешь, чтобы было, и меняешь/ся в заданном направлении. Адаптация более пассивна и менее осознанна.
И среда у меня не пассивна, силы в ней не случаются сами по себе. Это всё жизнь среды, и мы - её часть, мы с ней едины, а не рука отдельно, жеппа отдельно.
А среду и расширить можно и те же законы будут действовать. Хоть в районе, хоть в городе, хоть в стране. Но только если смотреть на них с практической точки зрения.
Трансформация - это процесс мутации, те частичное изменение. Что-то малое и конкретное.
А адаптация - это способ справиться с процессом мутации.