Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Адаптация, мутация, трансформация

отредактировано Декабрь 2016 Раздел: Концепция "Реальность"
Начал читать, чем занимается физиология, и цепанула меня тема про адаптацию.

Насколько могу понимать и размышлять, способность адаптироваться как раз отличает живую природу от неживой. Когда ведутся метафизические размышления, используются всякие "мутации", "трансформации", хотя суть одна и та же - адаптация. Физическое тело практически всегда подаётся как нечто ограничивающее и примитивное, позиционируется как некий агрессор в отношении души и духа, которые как раз стремятся к свету, бобрудобру, но угнетаемые телесностью. Концепция адаптации говорит о другом: что психика и физика едины, средовые факторы действуют на организм в целом и через адаптацию и физика, и психика сохраняют своё единство со средой настолько, насколько это возможно, так долго, насколько позволяют ресурсы.

По сути, все эти духовные практики и психотехники направлены на одно - развитие способностей человека к адаптации. Смысл жизни - это объяснение того, зачем тебе необходимо содержать своё физическое тело в порядке, то есть опять же - адаптация к среде обитания, где без физического тела существовать невозможно. Мотивация - туда же.

Трансерфинг - тоже про адаптация к среде обитания. Всякие мантические системы типа астрологии и Таро - про результаты адаптации и основные направления, плюс - про окружающую среду, получение информации о ней.

Тут как раз возникает история про прогнозирование, которым по сути все и озадачены: можно ли предсказать состояние окружающей среды заранее, чтобы также заранее адаптироваться к ней. И опять же - кто-то решает, что сани важно готовить к лету, а кто-то - будет день, будет пища. Вариативность подходов - та же вариативность адаптации к окружающей среде: кто-то адаптируется через прогнозирование, кто-то - через спонтанность...

Не претендую на какую-то истину в последней инстанции на самом деле, но уж очень захотелось поделиться ощущением того, что оно наконец у меня сомкнулось в единую концепцию. Потому что концепция реальности - это как раз для меня про то, что адаптация как раз и спровоцирована единством мира, сохранением миром этого своего свойства. Чем больше плоскостей реальности, к которым ты адаптирован, тем больше у тебя единства с этой реальностью.

Предлагаю обсудить как те тезисы, которые я синтезировал, так и концепции адаптации, мутации и трансформации в различных плоскостях реальности.

Комментарии

  • На мой взгляд адаптация к данности и мутация в ходе изменений внешней среды прямо противоположные темы.
    Т.е. адаптация происходит, когда ты меняешь среду и подстраиваешься под новую. (родился - сменил воду на воздух, переехал в дальние страны, женился)
    А мутация, это когда твоя среда изменилась и тебе приходится мутировать, чтобы выжить и нет возможности сменить среду или оставить всё, как было. (Построили автостраду под окном и тебе приходится дышать выхлопами, повысили плату за всё, а сбережения сгорели )
    Трансформация же это более быстрое превращение, более насильственное, чем мутация. Организм или психика не подстраивается планомерно, а насильственно изменяется. (сам осознанно загнал себя в условия для изменения)
  • Оставить всё как было - это что-то из головы, по моему. Оно никогда "как было" не остаётся - что-то постоянно меняется.
  • Ты хочешь сказать, что голова вообще не имеет места быть? Даже за пределами ДЧ? И организм не может хотеть оставить всё, как было или максимально создавать для себя вакуумную среду.
    Многие люди в собственном доме не позволяют даже салфетку переложить на другой край стола или рулон туалетной бумаги перевесить. Организм часто стремится к наименьшему сопротивлению, особенно в автоматических действиях.
    И часто склоняется, что боль неопределённости менее страшна, чем определённость боли.
  • мои коннотации:

    адаптация - приспособление к чему-то, чаще - прилетевшему извне

    мутация - генетические изменения (часто непредсказуемые, вне общей эволюционной логики. то ли развлечения, то ли поиски новых направлений в рамках вида)

    трансформация - близко к адаптации, но имеет "механистичный" привкус и больше про "отстройку через сознательные изменения". т.е. есть концепция и видение, как хочешь, чтобы было, и меняешь/ся в заданном направлении. Адаптация более пассивна и менее осознанна.
  • самый большой элемент неожиданности в мутациях (поэтому мне нравятся больше всего) /:)
  • @TeryGRO , так всё в принципе просто: в определенном моменте стратегия была адаптивная, а после перестала таковой быть. Но это всё - случай: ты применяешь стратегию до тех пор, пока влияние фактора преодолевается, но если не преодолевается, то и выясняется, что стратегия не эффективна и начинается поиск другой. Сама адаптация от этого не прекращается...
  • Адаптация к условиям определённой среды в данном (описанном мной) случае вполне себе прекращается, как только ты настроишь эту среду под себя и сможешь стабильно однотипно действовать. И эта среда изменится только в случае действия непреодолимой силы - пожара, смерти близкого, развода, переезда, смены работы итд
  • Ты мыслишь о среде как-то очень локально. Как будто это просто эпсилон-окрестность твоего физического тела. Я тебе вообще про пространство-время в целом, про текущие во времени процессы, про чужие жизни и поступки, а не просто про длину, ширину, высоту.

    И среда у меня не пассивна, силы в ней не случаются сами по себе. Это всё жизнь среды, и мы - её часть, мы с ней едины, а не рука отдельно, жеппа отдельно.
  • Я мыслю сейчас в практическом ключе. И вообще не сильно люблю мыслить о сферическом коне в вакууме.
    А среду и расширить можно и те же законы будут действовать. Хоть в районе, хоть в городе, хоть в стране. Но только если смотреть на них с практической точки зрения.
  • А практическая точка зренияи- это только одна из. Эта же тема не в психологии, а в концепции реальности...
  • да я и не спорю, что она одна из, я просто сейчас заточена на неё одну
  • отредактировано Декабрь 2016
    Для меня мутация - это переход из одного состояния в другое. Что-то масштабное и необязательно линейное. Описание глобального процесса.

    Трансформация - это процесс мутации, те частичное изменение. Что-то малое и конкретное.

    А адаптация - это способ справиться с процессом мутации.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!