Психология личности и поведения человека
Не могу уяснить для себя до конца, какое место поведение занимает в психологии.
О существовании бихевиоризма знаю, но он мне напоминает скорее школу внутри психологии, нежели «науку о поведении». Может, потому что он "изм", а не "логия"...
С другой стороны, практически всегда встречал его в перечислении основных психологических школ, но не в качестве отдельной науки, на границе с которой психология исследует
психику. И если поведение — это лишь то, что меняется под влиянием психики, тогда кто изучает само поведение? Или поведение — это как раз то, через что мы изучаем психику? Но тогда почему поведение непосредственно не выведено в какие-то фундаментальные понятия психологии, а всё основывается на психике и
психических явлениях?
Психические явления - разного рода особенности поведения и психической жизни человека, доступные для непосредственного наблюдения.
Есть какая-то психическая жизнь вне поведения или всё-таки нет? Или поведение — это внешняя психическая жизнь, а отдельно существует какая-то внутренняя психическая жизнь? Может, нужно вернуться в тему психических явлений и иначе как-то определить понятие, а данное определение — не точно?
У меня расплывается эта картинка в том числе в метафизических теориях и учениях, потому что явления переназываются, перемешиваются и концов уже не найти. Хочу понять, может ясности вообще ни у кого нет и любые подходы к поведению в психологии — это гипотезы, имеющие под собой совершенно не железобетонные основания.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Цель твоего терминологического изыскания сейчас в чем?
А ещё у меня есть глубокое подозрение, что психология — это такой же бренд, как астрология, под которым можно подавать столько всего разного винегрета, что любого человека, использующего это слово, нужно сначала проверить на рецепт винегрета, а только потом слушать.
Это всё не относится к теме поведения, поэтому если кто-то захочет обсудить эту мою точку зрения, оспорить, поддержать, развить или ещё что — пожалуйста, создайте тему, чтобы не засорять эту. По поводу моего интереса к психологии могу много чего рассказать и это всё ну никак к вопросу «поведения в психологии» относиться не будет.
*Вздыхая удаляется дальше чинить примус
В социологию? Там вообще о другом, насколько я знаком с ней. Видел, что этологию называют социобиологией - Вы про это?
Социология - это тоже что-то очень сильно натянутое на глобус. Много там всякого намешано, так что в этот лес я по поводу поведения не стремлюсь ходить. ">
Пришла чтоб накосячиться всластьОно не то что бы натянутое на глобус, но теорий в ней тоже наваломА про тысячу извинений - это просто папенька посетовал, что мы не видим труд администрации, поэтому решил посодействовать что называется "досудебному разбирательств". Тем более, что материал очень хороший, буду думать, читать... Если Вам интересна тема, присоединяйтесь, вместе продуктивней.
А тема еще как интересна))))
То есть вот есть какой-то опыт, из которого мы конструируем поступки и отправляем в мышцы или нервы сигналы к реализации технической стороны вопроса. Но тогда как называть эту самую техническую сторону? Относится она к психике или нет? Или это физиология?
Видать не понимаю знаменито значит "к реализации технической стороны вопроса"
Ну вот раз сегодня у меня ходовая тема секса, то давайте на теме секса. Сексуальное поведение имеет великое множество форм и проявлений, так? Потому что форм удовлетворения импульса много. Но чисто технически: мастурбация, секс с самим человеком и секс с похожим человеком - это всё разные "механические манипуляции", даже если исключить всю эмоциональную и психическую подоплеку. Но эта механика - это же не поведение, а только его часть. Или как? И более того - кто этой механикой занимается (как наука или сфера знаний называется)? Это что-то из сферы "психотехника", "игротехника"? Или это всё в "гогиках": педогогика, андрогогика, гирогогика? И тогда поведение само по себе стоит на стыке психологии и "гогики"... Оно как-то понятно тогда становится.
Кажись, я опять буду говорить не о том, но попробуем.
Все термины непрерывно рождающихся теорий все равно строятся на классических учениях, так что вижу смысл опираться на них.
Сексом, сексуальностью, ее развитием, патологиями и техниками занимается сексология. Сам процесс, как действие, является механическими манипуляциями, но само желание (или нежелание) прибегать к определенным действиям - это уже психологические аспекты.
Психотехника ближе к профориентации, чем к ориентации сексуальной. А "гогика" - скорее о науке, ориентированной на обучение.
Я не очень сильна в таких вопросах, я как-то больше в телесно-ориентированную психотерапию углублялась
Пример есть ещё проще. Когда хочешь взять чужую вещь, то можешь
1) спросить сначала у человека, можно ли,
2) проинформировать и взять, даже если человек против,
3) не взять, даже если очень нужно,
4) не взять, купить свою, хотя можно было взять и не тратить деньги.
Технических вариантов несколько, плюс-минус десяток в зависимости от того, как будет сформулирован вопрос и как будет произведено информирование. И компетенции как раз будут в зависимости от того, какой у человека опыт и как он его обработал: научился, проигнорировал и т.д... Вот и вопрос: кто занимается оптимальными техниками поведения? Конструированием там... Психоинжинирингов каким-нибудь. В общем, может и мысли читать можно, просто никто этим не пользуется и никто этому не учит.
Вырабатыванием оптимальных техник поведения занимается психолог-консультант. Технику, с помощью которой он будет производить работу с клиентом он выбирает сам, ориентируясь на запрос клиента и собственные возможности.
Если сейчас вопрос был о том, какая отрасль психологии сможет ответить как помочь человеку вести себя корректно или что-то в подобном ключе, то ответ такой: они все могут помочь.
Скорректируйте меня, я правильно вообще понимаю о чем речь идет или я на свои выдуманные вопросы отвечаю
Есть психология, которой вроде как по имени положено логить психию, то есть описывать психику. Психика - это вроде как внутреннее, остающееся в остатке от физики. Хорошо. Поведение в расчлененке на психику и физику где? На границе? То есть им занимаются одновременно и психология, и физиология, но каждая в диаметрально противоположном второй направлении? Или всё-таки вопросами формирования поведения занимаются гогики через формальное формирование тех или иных алгоритмов примитивных манипуляций физики сообразно психике?
Моё глубочайшее ИМХО: психология одним полупопием очень неуверенно сидит на стуле описания психики, другим полупопием толкается с педагогикой, андрогогикой и гирогогикой. В результате и сама толком свое дело не делает, и другие ниши полноценно не прикрывает. Но это опять же - почему у меня конкретно вопрос возник и какую точку зрения я имею в этом самом вопросе. То есть ладно описать, что тобой движило в прошлом, придать какую-то красивую обертку уже совершенным поступкам. Дальше-то как жить? Постоянно переливать это самое прошлое из пустого в порожнее, пока обертка не порвется и всё то, из чего мы делали конфетку, обратно не всплывёт?
То ли поведение на психику натягивают, то ли психику на поведение... Не пойму.
P.S. Вы определенно ищете какой-то лаконичный ответ на мои вопросы, и за это спасибо большое. Я, наверно, как @TeryGRO , тоже "об кого-то" думаю просто сейчас эту думу про поведение. Потому что если все эти метафизические рефлексии сугубо про ассимиляцию прошлого опыта - ну и ок, значит, вся польза для будущего - под вопросом и не надо кошмарить бабушку. Если же есть конкретный механизм формирования того, что в будущем ака сиюминутном настоящем пригодится, тогда окей, где оно и кто его постоянно зажимает?
психология вроде как - слово о душе, но эту самую душу подменили психикой, потому что душа - это из арсенала теологов словцо
а потом произошла еще одна подмена, когда человека отождествили с животным, как это сделали бихевиористы, например, или с очень сложным, но механизмом, как сейчас делают адепты компьютерных нейросетей
и вот именно поэтому психология не имеет какой-то четко ограниченной сферы, понятийного аппарата и прочая, потому что она пытается описывать сферического коня в вакууме, исходя при этом из ложных тождеств
В общем-то, твой подход мне понятен и я с ним согласен, но не безапелляционно и даже с надеждой на апелляцию.
Поэтому постепенно за 25 веков нарисовалась альтернатива - изучать непосредственные проявления психической жизни: поведение, физиологии высшей нервной деятельности и т.д. Такой объект изучения как душа, психическое был растаскан на отдельные аспекты, доступные разным методам наблюдения.
И это нормально. В любой науке так: предмет и метод взаимозависимы, а предмет - это часть объекта. Методы и понятия бесполезно сравнивать без соотношения с предметной областью, на которой они определены. Например, поведение как оно определялось Джоном Уотсоном отличается от поведения с точки зрения Алексея Николаевича Леонтьева, прежде в всего в силу разницы принятых методов наблюдения.
Знания в области точных наук создают другое впечатление: будто в них все однозначно и во всяком случае имеет под собой железобетонные основания. Но это лишь при беглом взгляде. Нужны примеры из математики, физики, химии?
Поведение реальных людей (объект изучения) может изучаться разными методами, в психологии методы свои, в социологии тоже свои. Есть социальная психология, которая комбинируя методы, получает свою предметной область, отличную от психологии личности.
Именно метод будет определять способы проверки истинности утверждений теории, придавать конкретность, предметность, качественную определенность общим терминам.
Успехи в познании это прежде всего успехи совершенствования методов познания.
Как бы общие понятные слова, но стоит посмотреть на область любой науки без различия ее методов (какой из методов проверки стоит за каждым ее утверждением) и вся понятийная сетка ее знаний схлопывается и запутывается.