Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Луна. Мифы. Боги и Богини

У Луны нет единого пола её богов. И зачастую нет единого бога или богини.
Из-за её переменчивости, луну наделяли разными символами и приписывали разные силы.

У греков Селена, но так же Геката и Артемида. Они составляют лунную триаду: Селена властвует в небесах, Артемида на земле, а Геката – в жутком и таинственном подземном мире.
Селена по преданиям, влюбившись в смертного юношу и родив от него 50 дочерей (недели греческого года), захотела, чтобы возлюбленный был вечно молод и упросила Зевса погрузить его в вечный сон.
Артемида - девственница, охотница, помощница в родах и возмездии.
Геката - богиня мрака, ночных видений и чародейства.
Все они выходят на землю ночью. И если Селена и Артемида ассоциируются с луной, которую видно, то Геката повелительница "черной луны" - новолуния. Три дня Гекаты, три её головы, самые мистические дни лунного цикла, самые опасные, самые сильные. В эти дни совершались самые сильные изгоняющие и очищающие обряды, самые страшные проклятья и самые чудесные избавления.
Артемида и Геката обе скоры на расправу и помощь, они защищают детей, помогают при родах, исполняют тайные желания. Даже сам Зевс настолько уважал Гекату и настолько любил Артемиду, что никогда не оспаривал их права исполнять или не исполнять самые сокровенные желания смертных.

В египетском пантеоне Бастет-дочь Ра, а так же Хонсу.
Бастет - богиня радости, любви и веселья. Бастет ассоциируется с Артемидой.
Хонсу - лунное божество, бог-повелитель времени, бог правды, покровитель медицины.

В шумеро-аккадском пантеоне Иштар - богиня любви и войны, чаще всего ассоциировалась с сексуальностью: её культ часто включал сакральную проституцию. Все, кто был обласкан этой богиней умирали или порабощались.

У индусов Чандра. Он покровитель посевов, "жизнь всего живого" - так как сменяет нестерпимую жару на живительную прохладу.

У китайцев Чань-Э и Лунный старец. Ну и инь, женская сила, силы тьмы.

А так же богини судьбы, тройственные сёстры - мойры, норны, фаты и парки, были покровительницами луны.
Триединство луны, тройственный союз женской мудрости, и позже триединая богиня в викканстве - суть луны и её фаз, сила инь. Дева, Мать, Старуха. Невинность, Фертильность и Мудрость. Фантазия, Реальность и Опыт.

Боги луны самовластны и не подчиняются иерархии, а иногда даже наоборот, верховные боги склонны подчиниться власти, силе или мудрости лунных богов.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!