Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Луна. Астрономический символизм

Символизм Луны, связанный с её астрономическими характеристиками, следующий:

1) Луна появляется на небе ночью, поэтому наследует власть над снами, покоем. Ассоциация с ночью и сном отражается и в связи Луны с темой смерти, утраты: если смерть не происходит резко и если физическая оболочка не нарушается, то процесс умирания напоминает погружение в сон.

2) Луна сменяет на небе Солнце, поэтому всегда составляет его пару. Если Солнце символизирует мужское, то Луна — женское, и т.п.. Собственно, в восточной метафизике Ян — это Солнце, а Инь — Луна.

3) Луна не излучает света, как Солнца, но и не имеет атмосферы, чтобы её отражать. Мы видим не свет Луны, а свет, рассеянный Землей и освещающий поверхность Луны. Поэтому Луна отвечает за обман, ложь, иллюзии, сны.

4) Луна — единственный объект на небе, который меняет не только положение, но и форму. Поэтому Луна символизирует любые метаморфозы, в том числе отвечает за способность человека приспосабливаться и адаптироваться.

5) Луна — самая быстрая планета, поэтому с ней связывается всё сиюминутное, всё мгновенное и неуловимое.

6) Скорость Луны и способность менять форму превращают эту планету в основной символ всего цикличного, повторяющегося.

7) Луна обращена к нам только одной своей стороной, а оборотная сторона скрыта от нас. Из-за этого Луна управляет всем, что скрыто от нас (перекликается с темой ночи), что мы никогда не сможем узнать и постичь.

Если Вы знаете другие астрономическими характеристики Луны, на которых основывается её символизм, поделитесь с нами. >:D<

Комментарии

  • Луна переменчива, но не разнообразна. Ибо видим мы ее с одной стороны (астрономическое обоснование). Символически обозначает еще и базовые потребности, привычки, иллюзии, навеянные мотивами выживания.
  • Все планеты обозначают те или иные потребности, а про базовые - это по Маслоу? Типа еда и кров?
    Здесь описаны только те черты, которые связаны с астрономической символикой. Есть ещё эзотерический подтекст, он идёт отдельно.

    А что Вы под "разнообразностью" подразумеваете? :-/
  • Еда, кров - ага. Еще - материнская любовь. Разнообразность это уже наличие выбора, а тут - то, что необходимо, иначе уже тревожно будет
  • Про еду и кров не включил, потому что считаю, что символизм здесь не астрономический.

    С "разнообразностью" и выбора - это не астрологическая категория, по крайней мере, не общераспространенное. Единственная планета, символизм которой говорит о необратимости и отсутствии выбора - это Сатурн. Сатурн связан с Луной антагонизмом, поэтому нужно разделять: что является символикой Луны, а что является одним из традиционных проявлений взаимоотношений планетарных принципов внутри целостности.

    Подумал насчёт тревоги и страха - это тоже уже к вопросу об антагонизме планет. Луна в рамках астрономической символики страхами не управляет.
  • Может у Вас, Люц, найдется что-нибудь из общепринятой астрологической символики соответствующее астрономической "однобокости" Луны?
    Ведь ничего не бывает просто так. Оно ну точно должно быть чем-то обыграно ;)
  • отредактировано Декабрь 2016
    Хорошо, Оля, покопаюсь, но сроков установить не могу. Оно, увы, часто разбросано то тут, то там, особенно если брать Луну. Всё-таки светила имеют наибольшее значение и шире представлены в мифах, которые вносят более существенный вклад в трактовку. Поэтому собственно и разделил: то, что выводят из астрономии, и то, что выводят из мифов.
    Если задаться целью, то можно многое так или иначе притянуть, как в анекдоте про блох. Вопрос в другом - а надо ли всё сводить к астрономии? Мне так представляется, что нет. :|
  • Ну дык, и разделять смысла нет, по-моему. Астрономическая часть вся, кроме однобокости в общепринятом, раскрыта. Осталось дело за малым - постичь тайну бытия :)
  • Осталось дело за малым - постичь тайну бытия
    И правда, за малым. 8->
    Вот потому, что в моем представлении астрологическая работа не сводится к астрономическому символизму и обязательно сопряжена с культурным контекстом. Раньше была мифология, потом религия, теперь вот наука, психология и философия. Поэтому искать символизм важно адекватный времени, а не формально по принципу одинакового корня у астрологии и астрономии.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!