Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!
источникЦигун (кит. трад. 氣功, упр. 气功, пиньинь: qìgōng) — это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями.
Хотя цигун представляет собой систему дыхательных и двигательных упражнений, носящих практический характер, изначально он был связан с религиозным мировоззрением даосских монахов, которые рассматривали упражнения цигун как необходимую практическую сторону космологических и физиологических представлений
Комментарии
Представление об энергетических каналах также уходит в глубокую древность Китая и является базовым понятием традиционной китайской медицины. В соответствии с ними, тело человека имеет три системы маршрутов: кровеносную, систему вод и энергетическую. Энергетическая система каналов связывает поверхность тела с внутренними органами. На каждом из каналов существует большое количество БАТ, которые и являются входами (выходами) в эти каналы, и через которые происходит обмен и взаимодействие ци человека и ци окружающего его мира, всего Космоса.
Различают 12 основных каналов - жень и 8 чудесных - май.
12 основных каналов связаны с 12 основными органами, которые, с точки зрения китайской медицины, являются не столько отдельными органами, сколько функциональными системами. У каналов есть ветви - коллатерали, образующие сеть и связывающие в единую систему все части тела. Чудесные каналы можно сравнить с озерами. Они соединены с основными каналами, но при этом имеют свои маршруты. Главная их функция - управление основными каналами и перераспределение в них ци. Если в основных каналах образуется избыток ци, то она начинает заполнять чудесные каналы, а если ее не достает, то дефицит восполняется поступлением ци из запасов чудесных каналов. Основными среди каналов май являются переднесрединный Жень-май (канал действия) и заднесрединный Ду-май (канал управления). Жень-май управляет иньскими основными каналами, а Ду-май - янскими.
Если по каналам ци перемещается свободно, то человек здоров, и все его системы функционируют нормально. Если на каком-либо из участков происходит «затор», «закупорка» канала, создающая препятствия для свободного циркулирования ци, то на этом участке возникает болезнь. В одних случаях она может носить локальный характер, в других - вызвать нарушения в функционировании близлежащих зон или участков и органов, связанных с данным каналом.
Поэтому, с точки зрения китайской медицины, на участках спазмирования («закупорки») каналов всегда возникает заболевание или, иначе, в области функциональных нарушений и заболеваний всегда наблюдается частичное или полное «блокирование» каналов и нарушения в них циркуляции ци.
отсюда
На рисунке изображена схема «Малого небесного круга», образующегося каналами Жень-май и Ду-май с указанными областями даньтянь, «заставами» и основными точками: Иньтан, верхняя область даньтянь (Шан даньтянь), Шаньчжун, средняя область даньтянь (Чжун даньтянь), точка Цихай, нижняя область даньтянь (Ся даньтянь), конец Инь и начало Ян, точка Хуэйинь, «застава» Вэйлюй, «застава» Цзяцзи, «застава» Юйчжень, конец Ян, начало Инь, точка Байхуэй.
Просто в западной традиции почки - это Венера и только Венера, а тут она вдруг Металл и за легкие отвечает. Непривычно.
в целом, регулярные занятия к телу приводят очень быстро, просто, мне кажется, ты немножко через голову это пока пытаешься усвоить, а тут как раз голову надо убирать, вот примерно как когда ты книги выбираешь для гадания, только фокус должен на тело быть направлен
Осанку не ощущаю, для меня это нечто абстрактное. Что там можно ощущать? изгибы позвоночника?
попробуй прямо сейчас отследить свою позу, прямо зафиксируй сознание в ней, прочувствуй, как ты сидишь, что делает правая рука, левая рука, шея, насколько напряжена лицевая мускулатура, прямо зафиксируй все эти состояния умом, потом максимально распрями спину, подними подбородок и какое-то время смотри вперед, на несколько пальцев выше линии горизонта, и опять слушай ощущения в теле, потом посмотри, что поменялось на уровне эмоционального состояния в процессе, то есть попробуй прочувствовать связку спина - эмоция
И сам цигун - это прям бомба. Заходит на отлично. Только стала болеть левая сторона тела. нога, плеча, шея. застой что ль какой левосторонний?
В общем, практикую уже четыре дня.
думаю да,застой.напрявляй туда внимания больше.Будем наблюдать,как Ален будет становиться мягче ,и все кто тебя не чувствовал -начнут чувствовать)
А это точно про Цигун?Я считаю, ниже должно следовать твое фото в соответствующей позе.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Меня последнее время очень интересует, каковы критерии, относится то или иное упражнение к Цигуну, или нет?
Когда смотришь видео - там все упражнения настолько разные, что вообще непонятно, в чем общий принцип.
Как вы узнаете, что делаете именно цигун, а не просто, например, махи руками, и т.п.?
Что отличает Цигун от других упражнений, кроме концентрации на энергетике? Глядя на упражнение можно понять, Цигун это, или нет?
Я многократно пытался заняться Цигуном с целью компенсации своей квадратуры - и каждый раз упираюсь в тупик собственного непонимания. Не могу увидеть Цигун целостно.
Могу разве что дать сейчас индивидуальное занятие
Но в данном топике меня интересует Цигун.