Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Всё про Цигун

отредактировано Декабрь 2016 Раздел: Физическое здоровье
Почему-то сильнее и глубже меня цепляют китайские, а не индийские практики. Уж не знаю, в связи с чем (да и сейчас не об этом).

Я сам пока почти ничего не знаю о цигун, но начал практиковать в нашей попсовой группе в спортзале. Здесь буду делиться своими личными наблюдениями и потихоньку разбираться с теорией. Присоединяетесь! :-L

Для начала определение из Википедии:
Цигун (кит. трад. 氣功, упр. 气功, пиньинь: qìgōng) — это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями.
Хотя цигун представляет собой систему дыхательных и двигательных упражнений, носящих практический характер, изначально он был связан с религиозным мировоззрением даосских монахов, которые рассматривали упражнения цигун как необходимую практическую сторону космологических и физиологических представлений
источник

Комментарии

  • ну дык даосы в смысле интегрированности всего и вся сильно дальше других ушли, буддисты больше по психотехникам мастера, чем по интеграции их с телом
  • image


    Представление об энергетических каналах также уходит в глубокую древность Китая и является базовым понятием традиционной китайской медицины. В соответствии с ними, тело человека имеет три системы маршрутов: кровеносную, систему вод и энергетическую. Энергетическая система каналов связывает поверхность тела с внутренними органами. На каждом из каналов существует большое количество БАТ, которые и являются входами (выходами) в эти каналы, и через которые происходит обмен и взаимодействие ци человека и ци окружающего его мира, всего Космоса.

    Различают 12 основных каналов - жень и 8 чудесных - май.
    12 основных каналов связаны с 12 основными органами, которые, с точки зрения китайской медицины, являются не столько отдельными органами, сколько функциональными системами. У каналов есть ветви - коллатерали, образующие сеть и связывающие в единую систему все части тела. Чудесные каналы можно сравнить с озерами. Они соединены с основными каналами, но при этом имеют свои маршруты. Главная их функция - управление основными каналами и перераспределение в них ци. Если в основных каналах образуется избыток ци, то она начинает заполнять чудесные каналы, а если ее не достает, то дефицит восполняется поступлением ци из запасов чудесных каналов. Основными среди каналов май являются переднесрединный Жень-май (канал действия) и заднесрединный Ду-май (канал управления). Жень-май управляет иньскими основными каналами, а Ду-май - янскими.

    Если по каналам ци перемещается свободно, то человек здоров, и все его системы функционируют нормально. Если на каком-либо из участков происходит «затор», «закупорка» канала, создающая препятствия для свободного циркулирования ци, то на этом участке возникает болезнь. В одних случаях она может носить локальный характер, в других - вызвать нарушения в функционировании близлежащих зон или участков и органов, связанных с данным каналом.

    Поэтому, с точки зрения китайской медицины, на участках спазмирования («закупорки») каналов всегда возникает заболевание или, иначе, в области функциональных нарушений и заболеваний всегда наблюдается частичное или полное «блокирование» каналов и нарушения в них циркуляции ци.
    отсюда
  • image
    На рисунке изображена схема «Малого небесного круга», образующегося каналами Жень-май и Ду-май с указанными областями даньтянь, «заставами» и основными точками: Иньтан, верхняя область даньтянь (Шан даньтянь), Шаньчжун, средняя область даньтянь (Чжун даньтянь), точка Цихай, нижняя область даньтянь (Ся даньтянь), конец Инь и начало Ян, точка Хуэйинь, «застава» Вэйлюй, «застава» Цзяцзи, «застава» Юйчжень, конец Ян, начало Инь, точка Байхуэй.
  • Дерево - Юпитер, отсюда и печень. А вот как почки с Меркурием связать - не понимаю. :-??
  • Черный (хэй) являлся цветом севера и связывался с чем-то сокровенным и таинственным, хотя и нес оттенок смерти (зима). Элементом для этого цвета являлась вода (как минимальное проявление активности, пассивная инь), обладающая свойствами текучести, прохлады, способности к движению назад. Здесь основным персонажем является Сокровенный воин (Сюаньу, «темная воинственность» или другой перевод «черная черепаха»), представляющий собой симбиоз змеи и черепахи, а также отождествляемый с мифическим правителем Чжуань-сюем, положившим разделение (разорвавшим связь) между землей и небом, отчего люди перестали подниматься на небеса. Тайна – это удел ученых, змея – мудрость, черепаха – долголетие, вода – проникает повсюду, помнит все. Из этих образов складывается определение черного цвета – познание и ученость, углубление в непознанное. Черный цвет (как и стихия воды) связывались также с чёрный дух Сюань-мином, под покровительством которого находились храмы Луны, повелителем дождя Юй-ши, а также планета Меркурий (Чэньсин).
    отсюда
  • Почки и вода - очевидная связь, а вот почки - Меркурий и вода - Меркурий... Разве что Меркурий - это жидкий металл, но тогда бы и отнесли его к Металлу.

    Просто в западной традиции почки - это Венера и только Венера, а тут она вдруг Металл и за легкие отвечает. Непривычно. :-??
  • отредактировано Декабрь 2016

    В Западной астрологии существует 4 стихии — Огонь, Земля, Воздух и Вода. Каждая из этих стихий родственна и антагонистична к другим. 12 знаков Зодиака управляемые этими стихиями, по 3 знака Зодиака на 1 стихию. Зачастую, психотипы этих стихий описывают по темпераментам: Холерик, Меланхолик, Сангвиник и Флегматик.

    В Китайской астрологии 5 стихий, точнее говоря ЭЛЕМЕНТОВ (именно элементами они называют стихии) – Земля, Дерево, Огонь, Метал и Вода. Эти элементы переходят один в другой, так же как и Западной астрологии – некоторые дружелюбны, некоторые враждебны. Их сложно соотнести с системой психотипов. У них каждый элемент созвучен с определенной планетой — Сатурном (земля), Юпитером (дерево), Марсом (огонь), Венерой (металл) и Меркурием (вода).

    Созвездия и звезды

    У Китайцев совсем по-другому сгруппированы созвездия, а точнее говоря, у них нет 12 знаков Зодиака, а существуют свои знаки.

    Именно так, у них по-другому сгруппированы звезды, которые создают абсолютно другие созвездия. К тому же у них звезды располагаются по северному полюсу и небесному экватору (Красному пути), а не по эклиптике (как принято у Западной астрологии – Желтому пути). В Западной астрологии считается важным расположение планет по домам, а у китайской – расположение Луны.

    Движение Юпитера – 12 лет, а так же знаки

    Двенадцать Китайских знаков берут своё начало, не от количества месяцев в году, а от цикла Юпитера. Именно за 12 лет Юпитер совершает полный оборот вокруг солнца. Как и со стихиями, нельзя соотносить качества знаков Зодиака с качествами, а так же «психологией» — знаков китайского гороскопа.

    Дома в Западной астрологии и Китайской

    В Западной астрологии существует 12 домов, расположению планет в этих домах уделяется особенное внимание. В китайской астрологии – 28 домов, но это только дома Луны! И только расположению Луны уделяют внимание. Как Вы уже могли догадаться, описания домов не соответствует принятым описаниям в европейской астрологии. Китайцы уделяют внимание только планетам возле ІС и МС.

    Планеты

    Отличается и «философия» восприятия планет, кардинально.

    Если в Западной астрологии планета Венера обладает женскими характеристиками и считается женской планетой, у китайцев она планета элемента Метал, а значит – обладает мужскими характеристиками.
    отсюда
  • Мы уходим в западный и восточный гороскопы. Это немного другое, но за информацию спасибо. *-:)
  • Символика планет другая, наполнение смыслами другое. По идее, и названия планет должны быть другие? При чем тут греческие боги?
  • Сложно ощущать спину. Вдруг понял, что я ведь даже не помню, когда видел ее. А как представлять, когда не видишь? надо посмотреть спину в большое зеркало
  • а осанку в целом ты ощущаешь?
    в целом, регулярные занятия к телу приводят очень быстро, просто, мне кажется, ты немножко через голову это пока пытаешься усвоить, а тут как раз голову надо убирать, вот примерно как когда ты книги выбираешь для гадания, только фокус должен на тело быть направлен
  • Нет, я стараюсь как раз не через голову. Но я визуал еще, мне важно видеть.

    Осанку не ощущаю, для меня это нечто абстрактное. Что там можно ощущать? изгибы позвоночника?
  • например, развернуты у тебя плечи прямо сейчас или свернуты, да, насколько выпрямлен позвоночник, кстати, обрати внимание, прямой позвоночник со свернутыми плечами естественным образом совместить невозможно

    попробуй прямо сейчас отследить свою позу, прямо зафиксируй сознание в ней, прочувствуй, как ты сидишь, что делает правая рука, левая рука, шея, насколько напряжена лицевая мускулатура, прямо зафиксируй все эти состояния умом, потом максимально распрями спину, подними подбородок и какое-то время смотри вперед, на несколько пальцев выше линии горизонта, и опять слушай ощущения в теле, потом посмотри, что поменялось на уровне эмоционального состояния в процессе, то есть попробуй прочувствовать связку спина - эмоция
  • Это кстати к нлп и стантти. Не циклись на зрении, активируй кинестетика и прокачивай его. :-bd
  • Да не циклюсь я ни на голове, ни на зрении. Но и отсекать доступные мне способы содействия процессу смысла не вижу @-)
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!