Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Компенсация (психологическая защита)

отредактировано Апрель 2017 Раздел: Психологические защиты
Примечание: У Нэнси Мак Вильямс нет такой психологической защиты, как "компенсация".
Один из достаточно узнаваемых механизмов психологической защиты – кто из нас не слышал о «комплексе Наполеона»? Якобы все свои свершения Бонапарт совершал оттого, что чувствовал комплекс неполноценности в связи с маленьким ростом. Что тут можно сказать… Компенсаторное поведение универсально, ведь достижение признания и статуса – это важная потребность каждого человека. Но компенсация может быть и со знаком «плюс», и со знаком «минус»: уже упомянуты пример Наполеона – это отрицательная компенсация, а что, если человек стремится к саморазвитию, сознавая свою внешнюю непривлекательность?
Источник: один+одна
Это бессознательная попытка преодоления реальных и воображаемых недостатков. Компенсаторное поведение универсально, поскольку достижение статуса является важной потребностью почти всех людей. Компенсация может быть социально приемлемой (слепой становится знаменитым музыкантом) и неприемлемой (компенсация низкого роста - стремлением к власти и агрессивностью; компенсация инвалидности - грубостью и конфликтностью). Еще выделяют прямую компенсацию (стремление к успеху в заведомо проигрышной области) и косвенную компенсацию (стремление утвердить себя в другой сфере).
Источник: А.Я.Психология

Комментарии

  • Интерпретация Индекса жизненного стиля

    Этот механизм психологической защиты нередко объединяют с идентификацией. Он проявляется в попытках найти подходящую замену реального или воображаемого недостатка, дефекта нестерпимого чувства другим качеством, чаще всего с помощью фантазирования или присвоения себе свойств, достоинств, ценностей, поведенческих характеристик другой личности. Часто это происходит при необходимости избежать конфликта с этой личностью и повышения чувства самодостаточности. При этом заимствованные ценности, установки или мысли принимаются без анализа и переструктурирования и поэтому не становятся частью самой личности.

    Ряд авторов обоснованно считают, что компенсацию можно рассматривать как одну из форм защиты от комплекса неполноценности, например, у подростков с асоциальным поведением, с агрессивными и преступными действиями, направленными против личности. Вероятно, здесь речь идет о гиперкомпенсации или близкой по содержанию регрессии с общей незрелостью МПЗ. Другим проявлением компенсаторных защитных механизмов может быть ситуация преодоления фрустрирующих обстоятельств или сверхудовлетворения в других сферах. – например, физически слабый или робкий человек, неспособный ответить на угрозу расправы, находит удовлетворение в унижении обидчика с помощью изощренного ума или хитрости. Люди, для которых компенсация является наиболее характерным типом психологической защиты, часто оказываются мечтателями, ищущими идеалы в различных сферах жизнедеятельности.

    Источник: http://psycabi.net/
  • В ИЖС компенсация ассоциируется с депрессивными личностями. При этом описание защитного поведения в норме выглядит как-то совсем не депрессивно: «Защитное поведение в норме: постоянные страдания из-за утраты воображаемого объекта и потери самоуважения. Поведение, обусловленное установкой на серьезную и методическую работу над собой, нахождение и исправление своих недостатков, достижение высоких результатов в деятельности; серьезные занятия спортом, коллекционирование, стремление к оригинальности». На мой взгляд, депрессия должна быть связана с утратой, а переживание дефекта — это иная ситуация.

    Важно понимать также, что между депрессивными личностями и мазохистическими личностями есть достаточно тонкая грань, которая не различима по составу психологических защит. При этом мазохизм запараллелен с садизмом, а депрессия запараллелена с манией, что делает эти акцентуации так же схожими. В то же время, в ИЖС мы видим совершенно иной взгляд на депрессивную личность, описанные в первом абзаце.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!