Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Люцшая пицца за 5 минут

Обещал поделиться рецептом моей пиццы с 16ой факовки - делюсь.

Что понадобится для приготовления пиццы?

Противень или форма. По моему опыту, отличная толщина теста получается при использовании формы размерами 25 х 35 см, которая как раз является достаточно стандартной для обычных плит. Бортик у формы должен быть как минимум 5 сантиментов, иначе в процессе готовки пицца может выйти из берегов. Толщина теста имеет значение, хотя испортить эту пиццу достаточно сложно. Если волнуетесь, то ориентируйтесь на предложенные мной пропорции. Если чувствуете себя уверенно и представляете примерные размеры противня для обычной газовой плиты — смело экспериментируйте.

Мука. Обычная пшеничная хлебопекарная. 9 столовых ложек. Без горки — это важно: если будет много муки, то тесто будет слишком крутым. Особо тонко чувствующие разницу могут поэкспериментировать: не исключаю, что это существенно на вкусе не отражается, но мне лично куда проще наносить соус на жидкое тесто, чем на крутое.

Сметана и майонез. По 4 ложки. Можно, по 4,5, чтобы легко запомнить: смешиваем сметану и майонез в пропорции 1 к 1 и на 1 ложку муки - 1 ложка смеси. Майонез лучше брать нежный, без яркого вкуса, так как это может отразиться на вкусе теста. В прочем, если вам очень нравится вкус конкретного майонеза — дерзайте. Чтобы не пачкать посуду, обычно майонез выдавливаю прямо в миску, так как на глаз легко понять, сколько будет - 1 ложка. В принципе, сметаны и майонеза можно с небольшой — небольшой! — горкой. Соответственно, если меньше майонеза или сметаны, то соблюдайте пропорцию 1 часть муки на 1 часть смеси, и всё будет круто.

Яйца. Куриные. 3 штуки. Пропорция: на 3 ложки муки - 1 яйцо.

Вот и всё тесто. Я не солю и не перчу, потому что заправка для пиццы может быть достаточно пряной. На первый раз рекомендую не приправлять: недосол лучше, чем пересол.

Противень предварительно рекомендую смазывать чем-нибудь, чтобы легче отходило. Я наливал оливкового масла, вроде, никто не жаловался.

Основа ака соус. Можно использовать обычный кетчуп. Соответственно, выбирайте на свой вкус: классический, шашлычный, карри, чили, лечо. Благо, вариантов много. Много кетчупа не понадобится, потому что пицца получается сочная, и если будет много соуса, то она будет жидкой. Можно использовать томатную пасту, и тут я знаю точную пропорцию: одна ложка с горкой на один противень! Много пасты будет и слишком ударно по вкусу, и жидковато. Размазываются соусы отлично обычной ложкой, даже не обмакивая в воде. Если тесто будет слишком крутым, то размазывать сложнее, поэтому рекомендую соблюдать пропорцию. Я пробовал делать пиццу с основой из гарчичного соуса покупного (в пакетиках) — получилось тоже вполне вкусно.

Заправка. Тут можно вытворять любые комбинации на любой вкус. Кто-то любит побольше мяса, кто-то больше оливок, кто-то сыр. Конкретно для факовки я использовал на 1 пиццу: половину маленькой банки оливок, половину небольшой пачки бекона, от трети до половины обычной пачки сыра. Пропорция здесь совершенно на глаз и на вкус, поэтому ни сам не загоняюсь насчёт граммов ингредиентов, ни вам не рекомендую.

Единственное, у меня последовательность такая: мясо, оливки, сыр. Сыр всегда последний. В остальном — без разницы. Но даже если умудрились насыпать сыр раньше — можно положить и сверху один слой. Вот два — уже критично, лучше присыпать сыром ещё чутка.

Выпекание. В рецепте, по которому я готовил, рекомендовали 10-15 минут при температуре 200 градусов. Возможность соблюсти эти нюансы есть не всегда. Поэтому важно знать следующее: если делать в указанных пропорциях и размерах, слой теста будет достаточно тонким и поэтому даже недопеченный вариант будет вполне съедобен. В процессе готовки тесто может вздуться — это нормально. Вдоль бортиков образуется корочка, тесто к форме не прилипает, поэтому по цвету кромки можно увидеть степень готовности (если, конечно, ваша духовка разогревается равномерно). Желательно дождаться румяной корочки (как на батоне хлеба) — если кромка бледная, то скорее всего тесто ещё сырое. В любом случае, рекомендую посмотреть через 5 минут: вспучилось ли тесто, какой цвет у корки. Потом ещё через 5 минуты, и если корка ещё не румяная, но уже желтеет, то через минуты 3 можно практически с полной уверенностью выключать.

В принципе, сырое мясо в заправку не используют, а все остальные ингредиенты можно есть и в сыром виде. То есть важнее всего, чтобы тесто пропеклось. В очередной раз повторюсь: если соблюдать рекомендованные пропорции, то слой будет более чем тонкий, поэтому не пропечься к тому моменту, когда кромка станет румяной, у него просто не будет шансов.

Вот вроде и всё.

Я совершенно не великий повар, поэтому стараюсь использовать простые рецепты с минимальным риском испортить продукт в процессе готовки. Так что рекомендую пробовать этот рецепт особенно тем, у кого с выпечкой не очень.

Всем успешных экспериментов и приятного аппетита!

Комментарии

  • это была офигенная пицца
    я должна была это сказать :)
  • Приятно слышать. *-:)
  • да, пицца была прекрасна! :-bd
    спасибо за рецепт. начну постепенное и медленное созревание к своему дебюту на этом поприще :-L
  • Давай-давай! Судя по шедевру на салатном поприще, выпечное тебе тоже покорится. *-:)
  • твоя вера в меня внушает *-:)
  • Обожэ! Я! Я тот человек, которому выпечка не дается ни под каким соусом.
    Надо как-нить проэксперементировать, с такой инструкцией должно получиться как минимум съедобно :-L [-O<
  • Вдохновения вам, веирд. :)
  • Спасибо, классное в мой арсенал.
    Дочерей завтра снаряжу, чтобы испекли, они у меня это любят!
  • название у пиццы милейшее 8->
    А рецепт вдохновляет своей простотой
    Бум печь
  • Бортик у формы должен быть как минимум 5 сантиментов
    я только сейчас увидела эту опечатку, она не менее прекрасна, чем сама пицца :)
  • Сантиментальная форма для выпечки O:-)
  • Стантиментальная )))
  • Нлпицца :P
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!