Итак, предварительно я себя типанула как-то так:
Но, пожалуй, разверну и чтоб было понятней, и чтобы развеять свои сомнения.
Покатили:
Страх Одиночества (Изоляции)Не могу сказать, что в текущей момент времени он меня беспокоит. Я о нем вообще как-то редко задумываюсь
вот то ли дело в подростковом возрасте!. Иногда конечно случается подумать а ля "мало кто меня понимает и вообще способен/желает понять" или еще бывает, что вот есть у меня родители и лучшая подруга. Подруга может, например, размножиться и тогда как бы нахер я и мои соображалки будут ей нужны. Не по злобе душевной, а в силу жизненных обстоятельств и интересов. Опять-таки семья это семья (и то не без нюансов), а так моя дальнейшая жизнь стремительно катится к карикатурной старой деве. Чтоб одна как перст, старая и злая, и пучок кошечек. Идиллия.
Думаю я, правда, об этом редко, но жопой чую, как найду у себя седину и морщину во весь лобешник, так меня и накроет простыней. А пока "я в домике".
Страх СвободыНу что тут скажешь? Скорее нет у меня этого страха. Я тотальной анархии больше боюсь, эт во-первых, а во-вторых, я как увидела в описании гиперкомпенсации эту фразу:
Каждому за все воздастся, ничто не проходит незамеченным, справедливость восторжествует. Плохие поступки портят карму и всегда аукаются!" (Свободы нет) - так это на все 146% про меня. Вот почти теми же словами. Карма, Мироздание..вот это вот все.
Искренне и незамутненно верую в это.
Страх БессмысленностиРаньше я частенько так сидела и думала: а в чем соль? в чем смысел моего бытия? Ради чего все эти нелепые телодвижения?
Честно говоря нет у меня ответа на сей вопрос. В моей системе ценностей жизнь не может быть бессмысленна по определению с одной стороны, а с другой я хз как это понять. Разве что искать в глобальном плане. А в глобальном..Ну может Вселенная и Дорогое МРЗД прикалываются так или они так сами себя познают благодаря ничтожным человечкам. Или смысл научиться чему-то (но чему?). Я не знаю.
Я как-то стараюсь поменьше об этом думать, грешу на несовершенство своего сознания, так сказать "не доросла" понималка. Не болит вроде и ладно, лучше не трогать на всякий -- углубляться в пучины саморефлексии и поиска я не хочу, во избежания накопать там что-нибудь, что приведет меня к моей настоящей попоболи. Которая см ниже.
Страх СмертиОн же Попоболь. С большой буквы "Пэ".
Может накрыть внезапно вплоть до паники. Я не знаю, как люди переживают и перерабатывают этот страх. Я вообще не могу понять, как в принципе можно уложить это НИЧТО в своей голове. Вот есть я, у меня есть мысли, чувства, ощущения, вотэвер..и тут херак и все. И что все? Вот как, КАК? куда это денется? Был человек и нету? Не может такого быть, не должно, это НЕПРАВИЛЬНО. И это реально очень страшно.
Я не могу этого осознать, это как черная дыра, бездна, бермудский треугольник.Ничто, которое как голодный лангольер сотрет тебя из полотна мироздания.
Я постоянно пытаюсь рационализировать себе, что энергия не уходит вхолостую, что все преобразуется в этом мире, но я не могу найти подтверждения и успокоения. Только накручивать себя по кругу.
И честное слово, я бы рада замести это под ковер и не думать, но я не могу. Оно реально накатывает и терзает до усрачки..
Вот как-то так
Комментарии
А уверена, что страх Изоляции не проработан, например?
Я уверена в Свободе и Смерти
Про проработанность я подумаю кстати, тут дело в том, что я в принципе иногда про себя не оч хорошо думаю и я сама с этим спецом никогда не работала и особо не копала, может оно само в голове как-то встало хз. Но усилий я туда не вбухивала, вот как-то так. Но в принципе самый комфортный мой страх )
про архетипы я еще подумаю
А с точки зрения проблематики архетипов? Есть представление об этой теории и себе в ней?
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Но скорее во мне больше от Своего Парня. Такое подкожное социальное как все, минимальное, но тем не менее участие, такое доброжелательно отдаленное.
А так по жизни у меня есть еще много разных черт, и шутовское поржать, и периодическое желание минимального эпатажа (цветные волосы там, синие губы ). Ну и в целом детство еще во мне не доигралось, так что как-то несолидно и не по возрасту я себя веду
А есть действительно про бессмысленность. Ну такие установки, что дескать человек нереализовавший себя в отношениях, он как бы..ну бракованный что ли. Те общество, в котором очень много завязано на семью и детей действительно воспринимает такое существование как бессмысленное. Ну по моим ощущениям. И в какой-то мере я этого немного пугаюсь. Те есть у меня знакомые/коллеги, которые реально считают, что если они в саои за 30 не обзавелись своей семьей, то "шеф все пропало". Реально ноют и переживают, что жизня катится в пропасть и молодость сквозь пальцы (и аще надо срочно окольцеваться и размножиться).
А я как-то не считаю себя увядающей, я еще АгоньЪ и у меня все впереди(по ощущениям). Но при этом периодически рациональная мысля, что ощущения это заебца канеш, но как бы время-то летит и как бы кризис не накрыл с головой и не оказалось, что осознанка придет, когда будет уже поздно и останусь я одна у разбитого корыта с ощущением тотальной бессмысленности и бессмысленно просратых лет.
И я чессгря не знаю, что из этих думок и ощущений лично мое, что навязано обществом. А может это уже все слилось воедино..
Короче наверное действительно не про одиночество совсем
Разве что явно страх смерти у меня точно превалирует. Я как бы из этого исходила. Хотя мысль свежа, я буду ее подумать
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Но я вот еще подумала. Страх бессмысленности у меня какой-то периодический - чем больше я хандрю или там болею, тем более он явный. Он скорее такой как чертик из табакерки: чем сильнее я не удовлетворена текущим раскладом и/или своей жизнью в целом и опа! А вот и он.
Но он даже не скорее про то, что все бессмысленно, скорее про то, чтио смысл-то есть, просто я в силу своей зашоренности и ущербности его не вижу, а время тем временем (пардон за тавтологию) утекает сквозь пальцы и призрак дырявого корыта он как бы все ближе и ближе.
Наверное это и правда такое вот Осознание. Разница лишь в том что как гриццо дум спиро сперо, до бишь, пока копыта при мне, шанс еще есть (да хоть в последний миг осенит перед светом в конце тоннеля), а в страхе смерти вообще ппц. Если там пусто, какие в попу шансы?
А про одиночество. Ну про наверное все же проработка ближе гипертрофии. В Свободе у меня прям четкая такая линия с Вселенской Справедливостью А в Одиночестве/Изоляции.. Ну я там уже была, переживала в разной степени накала и длительности. Те что так бывает, я не сомневаюсь, это не смертельно как показала практика и по большому счету наверное даже глупо не понимать, что в конечном итоге человек все равно в глобальном плане один. У него может быть или не быть поддержка со стороны, может будет кто-то, кто принесет стакан воды в старости или кружку горячего терафлю в болезни, может кто-то подержит за руку или подкинет бабла, но в конечном итоге никто кроме тебя не переборет твой страх, твоя боль она все равно твоя ответственность и ошибки с шишками - тоже твои.
Как-то так
Вообще, проработанность экзистенциального страха не берется из ниоткуда. Обычно ей именно что предшествуют предыдущие стадии (долго, зачастую - годами), как минимум - эта , а то и все иногда.