Многие люди, которые занимаются духовной практикой, совершенно забывают о таком свойстве душевной жизни как заземлённость. Тогда практика становится просто бегством от реальности.
Что такое заземлённость?Заземлённость — это состояние, в котором человек чувствует своё тело и эмоциональное состояние, знает, чего хочет, и адекватно ориентируется в пространстве и событийной канве своей жизни. В этом состоянии человек готов реагировать в согласии с собой на всё, что бы ни происходило. Это состояние также связывают с самостоятельностью и с прочным стоянием на своих ногах.
Больше всего тяготеют к духовной практике два типа людей: шизойды и нарциссы. Первые занимаются практикой, чтобы убежать от реальности с её переживаниями, страхами и неожиданностями. Вторые занимаются практикой, потому что хотят чувствовать себя особенными, исключительными, не такими как все. Очевидно, что бегство от реальности и чувство собственной важности и исключительности не имеет никакого отношения к реальной практике. Я думаю, каждый, кто собрался посвятить хотя бы часть своей жизни духовности, проходит через этот этап, кто-то остаётся на нём долго или даже навсегда. Поэтому так важна в любой практике саморефлексия.
Примеры:Молодой человек Н. занимается 10 лет практикой йоги и цигун. Ему больше всего нравятся высокие лёгкие состояния, которые он достигает благодаря тем или иным упражнениям. Он регулярно медитирует на статуэтку Будды и старается сохранить безмятежность и позицию наблюдателя в любой ситуации. Правда, есть аспекты жизни, о которых он думать не хочет и всячески их избегает, считая себя выше всего этого. А это земной тлен отношений, денег и творчества. То есть у него нет отношений с женщинами уже много лет, когда-то они были и оставили только неприятный привкус во рту. С деньгами постоянные перебои и проблемы. На занятия по йоге к нему мало кто ходит, и приходится просить иногда деньги у сестры. Он старается это делать в безмятежном состоянии, но это у него плохо получается. С людьми, в принципе, у него отношения не складываются, потому что он не знает, о чём с ними разговаривать.
Девушка М., 28-х лет, занимается медитацией более семи лет. Особенно любит динамические медитации в большой группе. Часто все её мысли направлены на то, как она выглядит со стороны. Это ей нравится, любоваться на себя, ловить взгляды других участников занятия. Она очень пластичная, двигается красиво и получает одобрение, словесное и бессловесное, от окружения после практики. Когда она медитирует одна, то также представляет, как на неё смотрят. Много общается с такими же медитативными людьми. В других жизненных контекстах старается подчеркнуть то, что она занимается практикой медитации. Носит разные фенечки, украшения, которые намекают на её духовную практику. Иногда даёт советы, вычитанные из духовных книжек, хотя её никто об этом не просит. Если кто-то говорит об отношениях, то отстраняется или насмешливо говорит о том, что отношения лишают свободы, поэтому, вот, у неё их нет и не нужны. К таким духовным персонажам люди тянутся, чтобы полюбоваться и познакомиться поближе, чтобы затем погреться в лучах их славы и великолепия, поэтому с деньгами у них проблемы бывают гораздо реже.
Лиз Бурбо называет частую причину "улёта" — страх отвержения. Человек отвергает реальность или какие-то её аспекты, чтобы не быть самому отверженным. Я боюсь, что меня отвергнут, поэтому я
● отвергну первый,
● стану тем, кого будут любить все или почти все. Ну, если и не любить, то, по крайней мере, восхищаться.
Частой причиной повышенной "улётности" могут быть родительские запреты: "не живи", "не проявляйся". Или послания — "ты никчёмный", "ты ничего не можешь сделать самостоятельно". Исходя из этих посланий, человек усваивает то, что для нормального существования нужен другой, который бы служил буфером между ним и реальностью. Данное убеждение является хорошей почвой для попадания в секты. Правильнее сказать, человек будет воспринимать любую организацию как убежище. Незаземлённые члены организации не вникают в то, что говорит идеология, а принимают её, не понимая и не относясь к ней критически. Они как бы опираются на словесную форму, могут проговаривать её в беседах и спорах, но сами они не пережили то, о чём говорят, и не знают, что это значит в непосредственном опыте. Такое подвешенное состояние несёт в себе успокоенность и видимость знания перед лицом другого, то есть гарантию признания. Знание становится пустым, лишь словоформой, за которой ничего нет, но внешне всё выглядит в соответствии с речью идеологии. Пока главенствующим желанием человека является желание признания, дискурс проговаривается через нас, а не мы говорим полной речью. Поэтому штампованная интеллектуальная болтовня свойственна тем людям, которые пережили травму отвержения.
Третья распространённая причина — это травма насилия и принятые в этот момент решения. Насилие может быть как сексуальным, так и не являться таковым, но оно имеет непосредственное отношение к телу. В таких ситуациях человек попадает в трансовое состояние, и любые мысли, которые в этот момент возникают у него, имеют сильное суггестивное влияние на его последующую жизнь. Обычно во время таких травм человек принимает решение застыть и как бы вылетает из тела, замораживает его или, по-простому, перестаёт его чувствовать в той степени, в которой чувствовал до этого. Затем вся его жизнь выстраивается компенсаторно, то есть так, чтобы не сталкиваться с собственным телом как свидетелем той травмы.
Признаки незаземлённостиКак можно отследить собственную тенденцию к полётам.
На физическом уровне — это перегруженная, тяжёлая, горячая голова, неспособность посидеть спокойно хотя бы пару минут, напряжения в области живота.
На уровне переживаний — отсутствие способности переживать различные чувства.
На уровне мыслей: человек улётный большую часть времени думает "не о том", то есть не о том, что актуально в его жизни. Он любит предаваться отвлечённым рассуждениям, которые к реальной жизни не имеют никакого отношения. Особенно это ярко проявлено в тех случаях, когда нужно что-то решать и совершать конкретные действия, а он откладывает (из страха) и думает о том, есть ли жизнь на Марсе.
На уровне событий. Действия не в согласии со сложившейся ситуацией. Нужно подготовиться к экзамену, пойду лучше погуляю в парке. Или действия становятся хаотичными, беспорядочными, наполненными раздражением и слабо уловимой тревогой неизвестного происхождения.
Способы заземляться можно также разделить на четыре уровня● На физическом уровне.
Тут помощником выступает простой физический труд. В йоге также есть заземляющие ассаны. Главное в этом деле не мудрить, а просто обращать внимание на ощущения в теле.
● На уровне переживаний заземляться помогает психотерапия. С её помощью человек имеет возможность встретиться с миром своих чувств и отношений. Особенно хорошо способствует этому гештальт-терапия и телесно-ориентированная терапия.
● На уровне мыслей помогает какая-либо практика, структурирующая мысли. Составление планов, списков, ведение дневника.
● На уровне событий заземляться помогает движение в сторону того, что делать страшно.
Автор: Артём Исаковский
Комментарии