Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Теперь есть еще филиал форума в Телеграме - чат и канал "FAQ по реальности". Если вам удобнее Телеграм - можно общаться там тоже.
Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог!

Рационализация (психологическая защита)

отредактировано Апрель 2017 Раздел: Психологические защиты
По Нэнси Мак Вильямс:
Рационализация как защита является такой знакомой, что едва ли нуждается в представлении. Данный термин не только стал общеупотребительным со значением, с которым он используется в психоаналитической литературе, но большинство из нас находят это явление забавным – по крайней мере, когда наблюдают его в других. Бенжамин Франклин заметил: “Так удобно быть разумным созданием: ведь это дает возможность найти или придумать причину для всего, что ты собираешься сделать” (цит. по K. Silverman, 1986).

Рационализация может проявиться в любой из двух игр. Иногда нам не удается получить то, чего мы хотим, и тогда мы делаем вывод: не так уж и хотелось (иногда это явление называется термином “зеленый виноград” – по басне Эзопа о лисе и винограде). Или же происходит что-нибудь плохое. Тогда мы решаем: это не так уж и плохо (“сладкий лимон”). Примером первого вида рационализации может служить следующее заключение: дом, который мы не можем себе позволить, в любом случае слишком велик для нас. Примером второго вида рационализации вывод: “Ну хорошо, это был полезный опыт”.

Чем человек умнее и способнее к творчеству, тем лучшим рационализатором он является. Защита работает доброкачественно, если она позволяет человеку наилучшим образом выйти из трудной ситуации с минимумом разочарований. Однако как защита она имеет слабую сторону: фактически все может быть – и бывает – рационализировано. Люди редко делают что-либо только потому, что это хорошо для них. Они предпочитают обставить свои решения разумными доводами. Так, родитель, который бьет ребенка, рационализирует агрессию ссылкой на то, что делает это “для его же блага”. Терапевт, равнодушно увеличивающий плату для пациента, размышляет, что повышение оплаты будет способствовать развитию чувства самоуважения человека. Человек, который сидит на диете, рационализирует свое тщеславие продвижением к здоровью, и так далее.

Комментарии

  • Лисица, которая не смогла нарвать винограда, сказала, что он незрелый.
    Армянская поговорка

    Рационализация — психологическая защита, связанная с осознанием и использованием в мышлении только той части воспринимаемой информации, благодаря которой собственное поведение выглядит как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. При этом травмирующая, неприемлемая часть ситуации удаляется из сознания, особым образом преобразовывается и после этого осознается в преобразованном виде. Защита осуществляется с помощью построения убедительных доводов для оправдания своих социально неприемлемых желаний и действий. Главная особенность рационализации состоит в попытке создать гармонию между желаемым и реальным положением постфактум и тем самым предотвратить потерю самоуважения.
    image

    Предметом рационализации могут явиться мотивы, которые человек считает причинами своих поступков. Например, не желая сознаться себе, что совершил определенные поступки по эгоистическим мотивам, он так «хорошо» все себе объясняет, что сам начинает верить в «чистоту своих помыслов», или, не имея душевных сил признаться самому себе в том, что потерял хорошую должность по собственной вине, человек убеждает себя в том, что ушел с работы добровольно. Банальные варианты детской и подростковой рационализации: получив низкую оценку на экзамене, ученик объясняет ее либо своей незаинтересованностью в предмете, либо необъективным отношением к нему учителя, либо низким уровнем преподавания.
    Рационализация — это всегда оправдательное отношение к своему поведению и своим принципам.

    Рационализация тесно связана с социальными нормами и традициями.

    Традиции вынуждают мужчин рационализировать переживания страха, поскольку мужской добродетелью считается смелость.
    Когда, не получив желаемое огорчаясь по этому поводу, человек утешает себя, говоря«не очень-то и хотелось»,он использует способ рационализации, названный «зеленый виноград». Другой механизм рационализации, направленный на преувеличение значимости достигнутого, называется «сладкий лимон».
    Идет ли рационализация по типу «зеленый виноград» или «сладкий лимон», все равно в ней проявляется потребность самооправдания. Еще древнегреческий философ Платон отмечал, что в своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не самих себя. Яркой иллюстрацией проявления этого свойства рационализации может служить следующая ситуация. На протяжении нескольких лет на учебных семинарах по теории изобретательства Г.С. Альтшулер практиковал проведение письменных работ на тему «Шкала оценки прожитой жизни».Слушатели получали задание выбрать универсальные параметры, по которым можно оценить жизнь любого человека. При этом с каких позиций эта шкала должна оценивать прожитую жизнь, не указывалось. Обнаружилось, что каждый слушатель выбирал параметры, по которым он сам набирал высокие баллы, хотя эти параметры и не были существенны для другого человека. Кто-то учитывал количество детей, кто-то — отношения с начальством, чувство юмора, уважение товарищей, число освоенных профессий, участие в жизни коллектива. Так проявились выработанные для защиты критерии, оправдывающие собственное поведение и помогающие самому себе поддерживать представление о «не зря прожитой жизни».

    Р.М. Грановская
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!