Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Теперь есть еще филиал форума в Телеграме - чат и канал "FAQ по реальности". Если вам удобнее Телеграм - можно общаться там тоже.
Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог!

Почему возникает шизофрения?

отредактировано Апрель 2017 Раздел: Форум по психологии
image
Происхождение шизофрении некоторые ученые связывают с развитием у человека когнитивных и речевых способностей, при том, что сама болезнь их скорее подавляет. Причины ее возникновения, развитие, симптомы до сих пор вызывают множество споров: кто-то считает, что шизофрения передается через определенный набор генов, а кто-то находит связь с вирусными заболеваниями. Зато в одном врачи сходятся: неизлечимость шизофрении — миф.
Побочный эффект речи
Неизвестно, кем был наш далекий предок, первым заболевший шизофрений. Но есть основания полагать, что он неплохо владел орудиями из камня, кутался в шкуру, сидя у костра холодными вечерами, и только-только осваивал изобразительные искусства. На это указывает гипотеза происхождения заболевания, выдвинутая английским психиатром Тимоти Кроу. Он предположил, что появление шизофрении напрямую связано c возникновением языка.

Появление речи у человека антропологи называют генетическим «событием», его значение и правда трудно переоценить — язык отделил нас от всех других видов животных. Хромосомные изменения, ставшие причиной его появления, вызвали ассиметрию в развитии полушарий — левое стало отвечать за анализ и «сборку» речи, за синтаксис и морфологию, а правое — преимущественно за смысловое наполнение. Идея Кроу сводится к тому, что ассиметрия полушарий и стала причиной появления шизофрении. Гипотеза, разумеется, имеет свои доказательства — у пациентов с этим диагнозом ассиметрия полушарий в самом деле выражена слабее, что вызывает и речевые расстройства.

«Независимая жизнь» полушарий началась примерно 100-250 тысяч лет назад, в разгар эпохи палеолита, когда наши предки учились рисовать на стенах своих пещер первые орнаменты, и, если верить Кроу, первые больные шизофренией появились в те далекие-далекие времена.

Впрочем, гипотеза Кроу является не единственной. Один из наиболее азартных его оппонентов — Джонатан Кеннет Бернс, автор эволюционной теории шизофрении. Согласно ей, заболевание связано вовсе не с языком, а с развитием у человека когнитивных способностей и социальных навыков. Впрочем, «дата рождения» болезни в этом случае принципиально не поменяется.

Надо сказать, рассуждения выше не более, чем домыслы — родезийский человек, герой среднего палеолита, увы, не оставил после себя списка своих болезней. Зато уже древние египтяне вполне упоминали в своих документах симптомы, напоминающие шизофрению.

Впрочем, само название у этой очень старой болезни появилось сравнительно недавно — в 1908 году, благодаря швейцарскому врачу Эйгену Блейлеру. Главным симптомом шизофрении он считал амбивалентность — двойственность переживаний и отношения к чему-либо. Раскол, разделение на древнегреческом называется схизис, отсюда и появился термин — схизофрения (на английском он звучит ближе к оригиналу).
Гены, инфекции и психотравмы
Гипотез о том, почему люди заболевают шизофренией, еще больше, чем тех, в которых объясняется, откуда она вообще взялась. Согласно самой популярной на сегодня модели в этой области, биопсихосоциальной, в развитии шизофрении значение имеют и биологические, и социально-психологические факторы.

К биологическим причинам относятся, например, генетические аномалии, то есть наследственность. Шизофрения — не возникает в результате поломки какого-то одного гена, но существует целый ряд генетических нарушений, чаще всего сопровождающих это заболевание. Более того, «гены-кандидаты» уже хорошо известны ученым. Вот только никакой однозначной и последовательной взаимосвязи «есть поломка — есть болезнь» не существует. С одной стороны, существуют пациенты, у которых нет ни одного больного родственника. С другой, даже если оба родителя страдают от шизофрении, риск, что она будет и у ребенка, составляет всего 40%. В случае же, если болен всего один из родителей, он и того меньше — 6-10%. Это, конечно, гораздо выше, чем в среднем по популяции (вообще заболеваемость составляет 0,7-0,8%, то есть 7-8 человек из тысячи), но все же слишком мало, чтобы говорить о прямой взаимосвязи.

Помимо наследственности, к биологическим факторам относят последствия употребления наркотиков, в том числе и легких, осложнения беременности и родов, инфекции, перенесенные в раннем детстве. Некоторые ученые к упоминают также о влиянии перенесенных инфекций, например, вирусного энцефалита. Но кроме биологических факторов, влияние могут оказывать и социально-психологические. Один из наиболее значимых — отношения в семье. Американский антрополог Грегори Бейтсон пришел к выводу, что значимой предпосылкой развития шизофрении становится «двойная коммуникация» в семье, такую ситуацию называют еще «двойным зажимом». Известно, что слова — далеко не единственный способ донести информацию. Некоторые родители, по тем или иным причинам передают ребенку разноуровневые сообщения. Например, вербально отец хвалит сына за успехи в шахматном клубе, но невербально демонстрирует презрение и разочарование из-за того, что мальчик не пошел в футбольную секцию. В таких случаях дети, как правило, не переспрашивают и остаются наедине с этой противоречивой информацией. Именно такие ситуации могут стать одной из причин развития шизофрении.

Интересно, что критическими для людей с повышенным риском развития болезни может стать пустяк — перевод в другой класс, переезд, ссора с родственниками. Такое событие называют «пусковым». Перечисленные факторы — далеко не все из упоминаемых в академической литературе. Но и полный список все равно нельзя назвать исчерпывающим — ведь никто так до сих пор и не знает, как определить риск наверняка.
Симптоматика
Шизофрения стабильно занимает второе после «белой горячки» место среди народных психиатрических пугалок. Что же она из себя представляет? Все симптомы шизофрении можно условно разделить на 9 групп:

Эхо мыслей
Мысли перестают, по ощущениям, быть собственностью больного — их могут забрать, доложить, прослушать и даже что-то так же мысленно ответить;

Украденное тело
Мысли, ощущения, части тела или все сразу украдено кем-то чужим и враждебным, и он, враждебный и чужой, теперь управляет всем этим по своему усмотрению.

Радио в голове
Один из самых «популярных» симптомов — голоса в голове, комментирующие, приказывающие, осуждающие.

Бредовые идеи
Пациент начинает считать себя, а возможно и окружающих, эльфами из Чернолесья, масонами, чекистами, инопланетянами или другими персонажами. Как правило, сюжеты берутся из новостей, книг и фильмов.

Галлюцинации
В них бредовые идеи обретают более четкие очертания. Они могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными и осязательными и порой длятся месяцами. Сюда же относятся и навязчивые «голоса в голове».

Разорванные мысли
Мышление стопорится, обрывается, новая мысль начинается не с того места и просто путается. Человек теряет логическую нить и не может вспомнить свое предшествующее рассуждение.

Кататония
Так называется полная обездвиженность, ступор. Пациента в этом состоянии можно положить, посадить или поставить в любую причудливую позу — он так в ней и останется.

Негативные симптомы
Если вся остальная названная симптоматика, продуктивная, что-то добавляет к общему состоянию, то негативная, наоборот, отнимает — работоспособность, эмоции, чувства.

Уход в себя
Пациент сильно замыкается в себе, перестает реагировать на окружающих, теряет все прошлые интересы и увлечения и перестает строить планы на будущее.

У шизофрении есть множество форм и типов течения, но одно верно всегда: диагноз ставится только тогда, когда есть как минимум один однозначный или два «смазанных» симптома из пунктов 1-4, либо как минимум два симптома из пунктов 5-9. При этом, что важно, симптомы должны проявляться не меньше месяца. Правда, всю жизнь, как это часто подается в мифах о болезни, они тоже проявляться вовсе не обязаны. 14% больных выздоравливают в первые пять лет, около 20% переносят только один приступ заболевания за всю жизнь, и еще столько же достигают разной степени выздоровления.

Специфика проявлений болезни, видимо, в чем-то зависит и от эпохи — в последние годы симптоматика у больных шизофренией стала «мягче», значительно реже встречаются тяжелые формы заболевания, требующие обязательной госпитализации. Существует миф о чрезвычайной опасности больных шизофренией для общества — но, как правило, это не так. Удельный вес правонарушений, совершаемых этими людьми, ниже, чем количество преступлений, совершенных теми, кто не страдает этим заболеванием.

источник

Комментарии

  • Не далее как сегодня наткнулась вот на это: Шизофрения – это помойка психиатрии и кладбище для неврологов

    Долго и трогательно ржала, потому что за столько лет и в рамках своей механистически-научной парадигмы они даже ядро симптоматики генерализовать не смогли, то есть под этот так называемый диагноз они пишут все, что не укладывается в какие-то четко структурно описываемые личностные расстройства.

    Ну и заодно я не так давно постила же уже про Шизофрению и магическое мышление и основная мысль там заключается в том, что у так называемых примитивных народов шизофрении не бывает, поскольку они свои нуминозные переживания воспринимают как естественный контакт с миром, а шиза начинается там, где магическое мышление табуируется и вытесняется "научным", то есть по факту, мне кажется, что это как раз связано с культурным запретом на переживания определенного рода.
  • Что ты имеешь в виду под "культурным запретом на переживания"? Запрет — как подавляющий фактор, а шизофрения — как адаптация к нему?

    Поскольку не понял, откуда выросли ноги у статьи, могу сказать только то, что действительно под шизофрению списывают разнообразные расстройства. И именно поэтому тезис про безопасность людей, больных шизофренией, притянут за уши и не соотнесен тем, что шизофрения шизофрении рознь. Домашние цветы тоже в целом достаточно безопасны, за исключением отдельных видов, которые откровенно ядовиты.
  • Что ты имеешь в виду под "культурным запретом на переживания"?
    я имею в виду, что современное общество очень интересным образом относится к разного рода феноменам духовной и психической сферы. с одной стороны на нас давит массовое квазинаучное мировоззрение, объявляющее суеверием и мракобесием все, относящееся к так называемой оккультной сфере, уж как человеку, серьезно занимающемуся астрологией, тебе это должно ощущаться явно. с другой стороны сильно давит официальная церковь, у которой свой казенный интерес на монополизацию этой же сферы. с третьей стороны, мы видим немало людей с очень ярко выраженной клиникой - голоса, галлюцинации, острые психозы етц. и у многих это связано как раз с экспериментами в области психических явлений - разного рода холотропщиков, дэирщиков, экстрасенсов и прочая.

    то есть мы имеем группу людей, которые попробовали и у них ничего не вышло - из них вербуются так называемые научные атеисты, группу людей, которые попробовали и съехали с катушек - ими уже занимаются добрые психиатры, группу людей, которые что-то слышали, и на всякий случай обходят всю эту мутную тему за километр, и крайне немногочисленную группу людей, которые примерно понимают, что мир устроен несколько сложнее, чем описывается в научно-популярных статьях и академических учебниках.

    а с другой стороны, если посмотреть на историю психиатрии, то она начинается примерно там же, где заканчивается история инквизиции как органа, наделенного определенными полномочиями в светской сфере. то есть в какой-то момент одержимых перестают называть одержимыми и жечь на кострах, а вместо этого начинают кучно изолировать и пытаться принудительно приводить к некой среднестатистической "норме", включая жесткую фарму, лоботомию и прочие мало совместимые с гуманизмом вещи.

    то есть мне видится, что связь между тем, что называют шизофренией, и тем, что называется нуминозными переживаниями, существует самая прямая, но официальная культура и наука сам факт нуминозных переживаний маргинализирует, поэтому общественно приемлемых способов канализировать это переживание и интегрировать его в повседневную жизнь - очень мало, и еще не каждый решится, скажем, идти искать какой-то свой путь в этом болоте, если официальные религии его по каким-то причинам не удовлетворяют.

    в общем, знаешь, Люц, у меня сейчас сильное желание удалить все, что я написала, но я все же публикну, уже хотя бы потому что для меня это свое такое #янебоюсьсказать - в моей жизни количество странных совпадений просто зашкаливает, и они не того порядка, который можно отнести к сфере именно религиозной отнюдь.
  • ну и, кстати, вот:
    Большинство исконных культур живет без чувства отделения от жизни, в то время как современные люди ощущают себя щепкой в бурном море.
    это из описания второго генного ключа, и очень хорошо ложится в то, о чем я тут писала.

    просто хочу отметить, что как минимум ту статью я читала здорово раньше генного ключа и сильно удивилась, насколько она совпадает с моими размышлениями о том, какого черта народ массово с катушек съезжает, кто в депрессию, кто в шизу.
  • ИМХО, народ массово съезжает потому, что психике нужно быть более гибкой, а кто ж её научил? Культура города слишком агрессивная, к тому же она по определению искусственна,в ней нарушены природные ритмы, которые являются важными ориентирами для психики.
  • про Шизофрению и магическое мышление и основная мысль там заключается в том, что у так называемых примитивных народов шизофрении не бывает, поскольку они свои нуминозные переживания воспринимают как естественный контакт с миром, а шиза начинается там, где магическое мышление табуируется и вытесняется "научным"
    вот! я так и знала! то есть я все равно канешна шизофреник в понятиях окружающего социума, но так оно как-то более гармонично выглядит.
  • ИМХО, народ массово съезжает потому, что психике нужно быть более гибкой, а кто ж её научил? Культура города слишком агрессивная, к тому же она по определению искусственна,в ней нарушены природные ритмы, которые являются важными ориентирами для психики.
    Нарушение природных ритмов - серьезный фактор, да. И агрессивность городской среды - тоже.

    Но есть более тонкие факторы влияния в виде так называемого научного мировоззрения и официальной психиатрии, которые категорически отрицают психические феномены, вытесняя их носителей из полноправных участников социума в слой маргиналов и городских сумасшедших.

    И даже люди, внесшие огромный вклад в прикладные исследования психических феноменов вроде Хаббарда и Лилли, официально считаются придурками и опасными сумасшедшими, и даже дедушка Юнг хороший был вождь этой участи не избег, хотя все рабочие психотехники в области немедикаментозной психотерапии уходят корнями именно в него.

  • Так а тебе за шизойдов обидно или что? Чую какой-то подтекст...
  • ну обидно, конечно, разве ж я не шизоид? image
  • Мы тут все не шизоиды. Шизойды избегают общения. Для них факовка - это ад.
  • да ладно, не успокаивай image
  • Нет, это как факт. ) да и у тебя столько защит, что до шизы тебе далеко.
  • ну, я как бы блюду себя, да
    в некоторых точках даже вполне осознанно
    потому как решительно не готова пополнить ряды наполеонов в палате №6, в треуголке из фольги я выгляжу слишком комично
  • JULJUL
    отредактировано Ноябрь 2016
    image

    кстати, вот прекрасный пример того, как в обществе табуируется любое нуминозное переживание

    что думает человек, у которого нет таких переживаний, увидев такую картинку? - о, я не верю в теории заговора, я нормальный, со мной все в порядке

    что думает человек, при взягляде на эту картинку, который видит закономерности, которые нельзя объяснить с точки зрения научного мировоззрения? - со мной что-то не так, я не контролирую ситуацию, нельзя никому рассказывать о том, что я вижу
  • Мы тут все не шизоиды. Шизойды избегают общения. Для них факовка - это ад.
    image image
  • Я думаю, что если ты не миллиардер, то нихрена ты ничего не контролируешь. А если думаешь, что контролируешь, то это иллюзия, потому что твой контроль - это капля в море.
  • И это вопрос, откуда берется шаблон, что контролировать происходящее - это норма, а не отклонение?
  • ну, ты еще раз внимательно прочитай текст, как он нам дан в буквах, контролировать мы, разумеется, ничего не можем, но нас всячески убеждают, что можем - на этом построены все тренинги личностного роста, например, мотивационные тренинги, вся реклама об этом

    слоган "твоя игра - твои правила" о чем, как по-твоему?
  • Про контроль вообще можно много говорить, потому что эта функция управления то его подменяет, то сама редуцируется до наказания.

    Но то, что у тебя именно такие ассоциации - это примечательно и интересно. Потому что речь вообще-то о шизофрении, а ты все в паранойю переводишь.
  • потому что я не просто шизофреник, а параноидальный image
  • Не будет шизофреник столько болтать, повторяю. image
  • а параноик будет?
  • Конечно! Ему ж нужны те, кому он проекции припишет.
  • я тебе сейчас припишу диагностику без запроса, ты спишешь ее на манифесторское ложное я, а потом мы обнимемся и пойдем писать какую-нибудь веселую херню в какое-нибудь сакральное буйство image
  • Что-то вот даже задумался, какая это защита. image Хммм...
  • комплексная image
  • Это что-то из отреагирования вовне или изоляция аффекта. То есть вроде и разозлилась, но эмоцию сплющила скоростью мысли.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!