В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СОЦИАЛЬНАЯ УСТАНОВКА НА «ПОЗИТИВ» приближается к абсурду, из-за чего мы нередко чувствуем иррациональный стыд за собственную грусть. Такая простая и естественная вещь как слёзы становится преступлением против негласного жизненного кредо. По
данным National Geographic, за жизнь человеческий организм вырабатывает не менее 61 литра слёз — трудно поверить, что природа могла снабдить нас таким количеством чего-то бесполезного и «неприличного».
Распространённый стереотип о том, что слёзы — это слабость, стигматизирует женщин и бьёт по самооценке мужчин. Директор реабилитационного центра «Сёстры», психолог Ольга Юркова, и психотерапевт Дмитрий Смирнов помогли нам разобраться, зачем нужно плакать и какая сила скрывается за способностью принимать свои эмоции.
Откуда берутся слёзы и какими они бывают
Слеза — это жидкость, которую вырабатывает соответствующая железа, чтобы смачивать и очищать поверхность глаза. Большая её часть — вода, хлориды натрия и калия; остальные ингредиенты варьируются в зависимости от состояния здоровь и настроения. Фермент лизоцим придаёт слезе бактерицидные свойства, делая её таким же антисептиком, как слюна или грудное молоко. Вызванные болью детские слёзы могут содержать опиаты, имеющие обезболивающий эффект.
Существует три вида слёз. Базальные (то есть базовые, основные) слёзы выделяются постоянно для смачивания глаза. При нехватке слёзной секреции наступает раздражение — синдром «сухого глаза». В аптеке для восполнения влажности можно приобрести натуральную слезу в каплях. Рефлекторные слёзы льются в ответ на раздражители: соринку, луковые испарения, слезоточивый газ. Это способ экстренного очищения глаза от инородных частиц. Эмоциональные слёзы возникают в силу субъективных психологических причин, плакать ими умеет только человек. Такие слёзы значительно отличаются по составу: в них содержится больше белка, гормоны пролактин и кортикотропин. В стрессовых ситуациях в них также могут появляться адреналин или норадреналин.
Теории возникновения плача
Пускать слёзы умеют слоны, тюлени, выдры и, конечно же, крокодилы. Правда, для них это способ избавиться от излишней соли в организме безо всяких сантиментов. Что касается человеческого плача, существует множество теорий его возникновения. По одной из древних (XVI-XVII вв.) считалось, что, когда эмоции разогревают сердце, организм вырабатывает пар, чтобы остудить его. Получалось, что слёзы — что-то вроде конденсата эмоционального пара, который скапливается между глазами и мозгом, когда наш котелок начинает кипеть.
Так считали до тех пор, пока в 1662 году датский анатом Нильс Стенсен не открыл слёзную железу — однако образ прочно закрепился в коллективном сознании и во многом повлиял на представления Фрейда о катарсисе. А в 80-х годах прошлого века исследователь Уильям Фрей обнаружил в эмоциональных слезах белок и предположил, что слёзы выводят токсичные вещества, образующиеся при стрессе. С тех пор не было ни одного исследования, которое подтверждало бы эту идею, и тем не менее она до сих пор кажется многим правдоподобной.
Сегодня учёные не видят прямой зависимости между количеством пролитых слёз и уровнем стресса.
Исследование зависимости настроения от слёз, проведённое голландскими учёными, дало не вполне однозначные результаты. Испытуемым показывали грустные фильмы, и те из них, которые не плакали во время просмотра, сообщили о стабильном настроении — как до просмотра, так и спустя 20 и 90 минут после. Те, которые плакали, чувствовали себя намного хуже после просмотра, но зато по прошествии времени сообщали об улучшении настроения. Такая оценка субъективна, потому нельзя сказать, действительно ли эмоциональное состояние улучшилось или дело в банальном контрасте.
Как слёзы регулируют наше поведение
У плача есть черты так называемой смещённой активности — вроде «немотивированного» вылизывания шёрстки у кошек или желания побарабанить пальцами по столу или грызть ногти у людей. Смещённая активность — защитный механизм психики во время неразрешимой стрессовой ситуации. Обычно мы реагируем на опасность желанием нападать, чтобы защититься, или попыткой бежать, но когда это невозможно, остаётся только затаиться: это биологический механизм «пережидания» стресса. Длительное затаивание грозит депрессией, которая опасна для здоровья, так что в напряжённых ситуациях проявляется «защитная» нервная активность. Возможно, плач изначально и был одним из её видов — отвлекал нас, занимая организм важными делами: глубоким дыханием, криками или подвыванием.
Профессор психологии Университета Темпл Джей Эфран выдвинул
двухфазную теорию происхождения плача. Согласно ей, плач оказывается реакцией на расслабление после напряжения. Попадая в стрессовую ситуацию, организм активизируется, чтобы предпринять сверхусилия. Спустя какое-то время происходит торможение нервной системы. Если решение найдено и успешно исполнено, организм снова вне опасности и поэтому может отдохнуть и восстановить силы. Если же найти выход невозможно, он решает экономить силы, раз всё бесполезно.
Слёзы приходят именно на стадии торможения, а не в самой острой ситуации, когда все силы тратятся на «выживание». То есть, по словам Эфран, не сами слёзы вызывают расслабление: мы можем поплакать только тогда, когда удалось расслабиться. Во время рыданий мы коротко вдыхаем и долго выдыхаем, что замедляет дыхание и сердцебиение; расслабляются горло, мускулатура и даже кишечник. Однако нельзя вызвать релаксацию, просто пролив слёзы от лука. Так, когда говорят о том, что вредно не плакать и всё держать в себе, имеют в виду не столько отсутствие самих слёз, сколько готовность дать себе передышку.
В организме мужчины под воздействием запаха женских слёз может понижаться уровень тестостерона, а вместе с ним — уровень агрессии и сексуального влечения.
Исследователи всё чаще считают слёзы не рефлексом, а средством высокоорганизованной
человеческой коммуникации. Младенцы умеют плакать уже на втором-третьем месяце, и долгое время это остаётся их единственным способом общения. Возможно, химический состав эмоциональных слёз действительно может влиять на окружающих людей даже во взрослом возрасте. Эксперимент доктора Эда Вингрехотса, специалиста по слезам из Тибургского университета,
продемонстрировал, что в организме мужчины под воздействием запаха женских слёз может понижаться уровень тестостерона, а вместе с ним — уровень агрессии и сексуального влечения.
Задача слёз — быть социальным триггером эмпатии: об этом говорят
исследования израильского биолога, доктора Орена Хассона. Загвоздка в том, что окружение плачущего при этом должно быть на неё настроено. Зачастую коллективная этика не предполагает сочувствия, например на собрании директоров крупной фирмы. В такой ситуации плач может принести не облегчение, а унижение и чувство стыда. В Японии даже придумали сервис для женщин, испытывающих стресс на работе: за 60 долларов в офис может приехать «икэмэсо» — «симпатичный утешитель» — обнять вас и вытереть слёзы.
Как мы горюем
Как мы выяснили, плач — сложный механизм человеческого поведения. Самая очевидная ситуация, когда речь идёт о слезах, вызванных тяжёлым горем утраты. Такое состояние может вызвать не только потеря близких, но и лишение личных границ из-за
физического или психологического насилия, утрата возможности трудиться или смысла жизни, прекращение отношений — любое лишение чего-то или кого-то значимого, в том числе собственной идентичности или надежд на будущее.
В популярной психологии есть особый термин для этого этапа в жизни человека —
горевание, и у него есть свои стадии. Первая — шок и оцепенение; вторая — отрицание; третья — признания утраты и боли; и последняя — принятие утраты и возрождение. Человек зачастую не способен плакать на первом этапе, когда психика защищает его от осознания произошедшего. Стадии горевания должны со временем сменять друг друга, но иногда человек не может поверить в то, что с ним произошло, и застревает на первой. Вывести на слёзы такого пациента — настоящий прогресс в терапии, и это необходимо, ведь состояние ступора может привести к серьёзным заболеваниям.
Люди самых разных культур и эпох всегда понимали, что в осознании горя нам нужна помощь. Плакальщицы, приходившие на погребение, наверняка не только выполняли ритуальную функцию, но и стимулировали близких умершего, находящихся в шоке, к переживанию горя, не давая им застрять на стадии анестезии. Поэтому худшее, что можно сказать переживающему горе человеку — «не плачь». Слёзы не только помогают разрешить эмоциональное напряжение, но и помещают человека в культурную ситуацию оплакивания, а это первый шаг к принятию горя.
Эмоциональные слёзы не существуют сами по себе как физиологическая реакция, за ними стоят переживания. Каждый человек имеет право на то, чтобы полностью прожить свои чувства. Кроме того, мы хотим и должны иметь возможность получить сочувствие близких. А чтобы его проявить, достаточно просто быть рядом и не пытаться избавить человека от горя, которое ему придётся пережить самому. Например, в Японии есть группы коллективного плача, и многие участники, конечно же, чувствуют облегчение после сеанса. Поддержка окружающих — важнейшая часть процесса принятия человеком своей утраты, ведь именно окружающие станут временной заменой тому, что он потерял.
Почему слёзы часто считаются манипуляцией
Отношение к слезам в обществе не просто так связано со стыдом. Любые сильные эмоции у человека, не готового к эмпатии, вызывают отторжение и отрицание. Неготовность к эмпатии, в свою очередь, часто продиктована тем же глубинным стыдом или страхом. Образуется порочный круг: плакать стыдно, сострадать плачущему — тоже, легче отрицать его горе и не доверять ему. В связи с этим формируется предвзятое отношение к слезам как способу манипуляции. Особенно это касается женского плача: сложился культурный стереотип о том, что женщины по натуре манипуляторы и во что бы то ни стало добьются своего. Результат таких предубеждений — установка на обвинение жертвы вместо эмоциональной поддержки.
Слёзы действительно могут быть способом манипуляции — у мужчин и женщин, у взрослых и детей. Но как отличить настоящие слёзы от ложных? Психологи утверждают, что чаще плачут «на заказ» социопатические личности: они почти не испытывают эмпатии и едва ли чувствуют в ней потребность, а плакать могут в том числе из корыстных побуждений. По собственной воле плакать умеют и актёры, но им зачастую приходится вспоминать жизненный опыт, приводивший их к слезам.
Согласно классификации личностных
акцентуаций по Карлу Леонгарду, к слезам как способу манипуляции больше всех склонны демонстративные (или истерические) типы личности. Такие люди социально активны, но склонны остро переживать личностные драмы и отличаются повышенной тревожностью, особенно в вопросах, касающихся отношений. Несмотря на то что такие люди кажутся опытными манипуляторами, организация их психики детская, ранимая, поэтому они часто плачут скорее для самообороны, чем из необходимости чего-то от вас добиться.
Но не спешите уличать всех подряд: в конце концов, единственный очевидный признак манипуляции — не слёзы, а то, что от вас требуют сделать что-то, чего вы делать не собирались. Если кто-то рыдает рядом с вами, особенно если это человек, с которым вы знакомы, спросите, нужна ли ему ваша помощь, нужно ли, чтобы вы остались рядом с ним, и хочет ли он рассказать, о чём плачет. И будьте готовы какое-то время посидеть молча.
Почему мужчины плачут реже
Мужчины действительно плачут на порядок реже женщин. В различных культурах это соотношение разнится, но, по
данным международных исследований, взрослая женщина плачет в среднем 5,3 раза в месяц, а мужчина — всего лишь 1,3 раза.
До подросткового возраста дети больше отличаются по темпераменту, чем по полу, но затем всё начинает меняться: в среднем девушки плачут на 50-60% чаще парней. Первая причина этой разницы — гормональная.
В женском организме вырабатывается много пролактина, который отвечает не только за выработку молока у беременной и кормящей матери, но и повышает склонность к слезливости. Кроме того, даже при отсутствии ярко выраженного ПМС организм женщины ежемесячно проходит стрессовую гормональную перестройку, а колебание уровней прогестерона и эстрогена, которые формируют менструальный цикл, делает женщину более эмоционально лабильной в последней трети цикла. Помимо ПМС, слезливость повышается и во время беременности и кормления грудью из-за дополнительного повышения пролактина, а также во время послеродовой и постабортной депрессии на фоне резкого падения уровня прогестерона.
Вторая причина того, что женщины плачут чаще, — в социальном разрешении на проявление переживаний. Мужчинам во многих культурах это недоступно. «Мужчины, несомненно, не плачут, так как охраняют самое хрупкое, что есть в этом мире — свою маскулинность, — печально смеётся над гендерными стереотипами психотерапевт Дмитрий Смирнов. — Мужчины чувствуют боль, но выражать её запрещено. Мужчинам вообще многое запрещено: не только плакать, но ещё и смеяться, танцевать и вообще выражать эмоции». Если отойти от стандартов и стать более эмоциональным, то окажется, что выражать и проживать чувства не просто полезно для здоровья, но ещё и приятно.
Мужчины растут в условиях эмоциональных репрессий. С точки зрения психологии воспитание детей в духе «не реви, ты же мужчина» не только жестоко, но и крайне вредно для детской психики. Исследования доказывают, что психика мальчика и так
развивается медленнее, а эмоциональность зреет дольше, чем у девочек. Ребёнок, чьи страхи, отчаяние и крики о помощи заглушаются тотальным требованием быть всегда готовым «защищать родину» с сухим носом, замыкается в себе. Замкнутость усложняет путь к достижению эмоциональной зрелости, для которой требуется принятие собственных чувств. Часто к эмоциональной зрелости мужчинам помогает прийти психотерапия, которая учит принимать и выражать свои чувства в комфортной психологической среде.
Голландский фотограф Мод Фернхоут посвятила один из своих фотопроектов теме
мужских слёз: на её фотографиях молодые мужчины не стесняются искренне плакать и комментировать нелепость стереотипа о том, будто это неприемлемо. На сеансах терапии мужчины, конечно, тоже плачут, но для этого им зачастую нужно больше времени, чем женщинам. Терапевт-юнгианец Роберт Хопке пишет, что, согласно его опыту, мужчине требуется год посещать психотерапевта, чтобы достичь того состояния и способности выражать переживания, в которых женщина, как правило, начинает терапию.
Почему слёзы могут быть симптомом расстройства
Иногда повышенная плаксивость не связана с переживанием утраты и человек даже не может сказать, из-за чего именно он плачет. Сама по себе сверхчувствительность не опасна, но плач по любому поводу может быть признаком болезненного истощения нервной системы. К этому симптому нужно отнестись серьёзно и проверить работу психики. Если вы пускаете слезу необычно часто, если при трезвом анализе вам кажется, что поводы на самом деле были незначительными, если плач истощает вас — время разобраться, в чём дело. Это может быть гормональный сбой, ПМС или предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) — их симптомы можно скорректировать после консультации с гинекологом-эндокринологом.
Сочетание повышенной слезливости с раздражительностью и утомляемостью может быть признаком нарушения работы щитовидной железы: сделайте УЗИ и проверьтесь на гормоны щитовидки после консультации с эндокринологом. Если с гормонами всё в порядке, а высокая чувствительность и ежедневные рыдания никуда не исчезают, это может быть знаком нервного расстройства: можно посетить невропатолога и получить инструкцию от него. Если за вашими слезами стоят апатия, отсутствие мыслей и низкая мотивация, можно сходить к психотерапевту.
Что такое слёзы радости
Упомянутый специалист по слезам доктор Вингерхотс утверждает, что за все тридцать лет исследований его команде удалось свести причины появления эмоциональных слёз к одной: ощущению беспомощности и безнадёжности. Соответственно, труднее всего им было ответить на вопрос, почему же люди плачут в счастливых для себя ситуациях. Вингерхотс
говорит, что в каждом отдельном счастливом случае, когда человек плачет, он испытывает влияние воспоминания, мысли или реального обстоятельства, которое заставляет его чувствовать беспомощность. Выдавая дочь замуж, родители теряют контроль над ситуацией её жизни, воссоединяясь с возлюбленным, человек вспоминает своё отчаяние и страх потери до этой встречи, а спортсменка может плакать на вручении золотой медали, потому что родители не смогли застать её успех. Но ни одно исследование не подтвердило, что люди плачут из-за того, что чувствуют счастье.
Ближе всего к разгадке происхождения слёз счастья подобралась Ориана Арагон из Йельского университета. Исследования привели её к
выводу, что наша эмоциональная система зачастую двойственно реагирует на сильные раздражители. Арагон наблюдала за людьми в ситуациях, вызывающих сильные чувства радости или умиления, и выяснила, что чем сильнее реакция радости, тем сильнее проявляется скрытая агрессия. Исследовательница предположила, что так мы уравновешиваем положительное эмоциональное напряжение психики.
Большое количество научных исследований дают противоречивые результаты, а это значит, что наука всё ещё не разгадала все закономерности работы человеческой психики. Вы можете плакать раз в месяц или каждый день, от напряжения, беспомощности или радости, предпочитать всплакнуть в одиночестве или нуждаться в дружеских объятиях — все мы разные. Человеческие эмоции — одно из самых удивительных явлений в мире, а наша сила и зрелость в том, чтобы эти эмоции принимать, уметь полностью их проживать и позволить это другим.
источник
Комментарии
А моргаем мы более 230000 раз. И веки должны быть смочены постоянно. А ещё при зевании, чихании и на верту слезоточивость увеличивается.
Так что не поймите меня буквально - рюмка слёз в день, "кот наплакал"
И если статья начинает с данной мотивировки свою доказательную базу - я пас верить таким исследователям.
Хотя есть здравое зерно в нормальном проживании эмоций, а не в постоянном позитиве. И вот это я всевсячески поддерживаю.