Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Почему вредно читать эзотерические и священные книги

JULJUL
отредактировано Октябрь 2016 Раздел: Работа с подсознанием
и как их читать без вреда для здоровья

Еще немножко к вопросу о синхронии и об адептах эзотерического знания.

Ноосферой мне сегодня принесло статью, в которой я под каждым словом спинномозговой жидкостью готова подписаться кровь для слабаков.
Помню, на самой заре моего увлечения эзотерикой я запоем читала любые книги эзотерико-магической направленности и считала очень знающими людьми их авторов. А священные книги вообще казались старинными гримуарами, полными невыразимых тайн. Обычно уверенное использование эзотерической терминологии, сложность предлагаемой системы и непонятность воспринимались как гарант истинности. Чем больше я включала собственную голову, тем больше для меня становилось очевидным отсутствие истины в читаемом (да и истины вообще во всём, что не является частью моего собственного гнозиса) и тем больше констатировала отсутствие понимания процесса обучения у некоторых авторов, которые, посылая свою книгу в печать, считали, что они несут свет истины миллионам, в то время как они просто печатали своё собственное мнение. Но у меня голова включалась по моим личным причинам, которые корнями уходят глубоко в прошлое. Это не свойственно по умолчанию всем читающим эзотерико-мистические книги.

Поэтому у меня сейчас на все книги, попадающие ко мне в руки, включается следующая установка:

Всё мной читаемое не является энциклопедическим знанием. Ничто из прочитанного, как бы давно оно ни было написано, не является общепризнанной истиной ни в одной из областей знаний, включая религию. Это личный гнозис, полученный автором в его уникальных культурно-психологических условиях. Все книги являются не учебниками для познания истины и обретения могущества, а личными тетрадями авторов текстов, в которые они ченнелили своё собственное понимание мира. Все книги публикуются только для того, чтобы другие могли по желанию применить какую-то практику или идею к своей ситуации и получить свой собственный опыт.

В последние десятилетия происходит подъём интереса к немейнстримным духовным наукам и печатаются тысячи книг на эзотерико-мистические темы, так что хочу подчеркнуть ещё раз эту особенность мистиков. Мне не хотелось бы, чтобы народ читал эзотерику как сборник статей специалиста, и чтобы читающие оставались в позиции вечных учеников с перманентно замороженной рефлексией. Специалистом не является ни один из авторов.

Повторю: всё в книгах - личное мнение их авторов, не имеющее отношения к реальности других людей, а описывающее только их собственный культурный или психиатрический мистический контекст. И оно может иметь к ней отношение, если у читателей в голове самостоятельно вдруг неожиданно появятся похожие мысли. И не в смысле "Святой Лука /Алистер Кроули / Махариши / Гермес Трисмегист / Карл Юнг об этом писал", а в смысле "О! Это гениальная мысль! Надо продолжать её думать. Теперь мне понятно ABC из телевизора и XYZ из моего прошлого." Чтобы такие мысли появились, нужно не тупо читать эзотерическую литературу, где каждый ченнелит своих тараканов без малейшей гарантии качества, а делать собственную практику. Для начала можно начать думать своей головой, самому изучать мир и искать объяснения разным феноменам, критически воспринимать всё читаемое.

Большинство эзотерических практик, если за культурной мишурой увидеть их смысл и принципы влияния на сознание и энергетику, можно выполнять без отрыва от повседневной жизни. Даже ни в какую Индию или Туву не придётся ехать. Но начинающим и продолжающим обычно важны шашечки, то есть активно использовать артефакты, практиковать в специально отведённое время в специальном контексте, с определённым культурным наполнением (будь то магическое, шаманское, буддистское и т.п.), и тут пригодятся всякие медитации и шаманские путешествия с получением собственных образов и впечатлений. В книгах полно упражнений, ритуалов и многомесячных практик для этого.

А там, где нет практических упражнений, автор пишет собственный поток мыслей, потому что это его личный способ канализировать поток "О! Это гениальная мысль!" И такие книги нельзя воспринимать с установкой "Сие есть истина!", а только с мыслью "О, синхрония, только на прошлой неделе об этом читал/писал." или "Как раз на днях пришёл к похожему выводу." или "А вот тут не согласен, потому что мой опыт показывает, что..." Если вы читаете с установкой "Много текста и умных слов - значит надо брать", то вы делаете хуже себе же, скармливая энергию вашего времени и усилий вашему внутреннему демону вечного ученика, переходящего от гуры к гуре. У вас не создаётся собственного потока, вам навязывается поток того, кого вы читаете, без всякого фильтра.

Золото - это не то, что мы читаем и что можно загребать в готовом виде, копируя нравящихся нам авторов. Золото - это то, что выплавляется в нашей душе на энергии того, что мы читаем.
Воскресная проповедь здравомыслия была стащена отсюда

Комментарии

  • Воистину прост
  • отредактировано Октябрь 2016
    И я подпишусь под каждым звуком ;)
    Но не кажется ли тебе, Джул, что вот это
    нужно не тупо читать эзотерическую литературу... а делать собственную практику. Для начала можно начать думать своей головой, самому изучать мир и искать объяснения разным феноменам, критически воспринимать всё читаемое.
    наше 1/3 во плоти ?
  • исследователь-мученик = бегущая вдаль по граблям ;)
  • JUL, какая ж подле тебя ноосфера :-bd - просто мимо проходить приятно, а постоять послушать мммм ^:)^
    где подпись ставить?
  • где подпись ставить?
    под ноосферой )))
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!