Шоу мэй «Брови старца» или «Брови бога долголетия» - китайский белый чай. Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки. После сбора чайные листики подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация.
После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. Шоу Мэй состоит из листьев, которые остаются после сбора урожая Серебряных Игл и Белого Пиона и обладает более выраженным вкусом в сравнении с ними. При сортировке самое лучшее сырье — лучшие почки идут на Бай Хао Инь Чжень, то, что остается, просеивается, почки и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй и Гун Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными.
Вкус, ароматВкус у Шоу Мэй выражен намного ярче, чем у других белых чаев, и напоминает утонченно-мягкие медовые оттенки улунских чаев. Аромат цветочно-фруктовый, сладкий и душистый, а аромат сухого листа похож на опавшую, увядшую листву. Послевкусие свежее, длительное, сладковато-фруктовое.
Фишка чаяШоу Мэй - чай молодости и здоровья. Обладает охлаждающим действием, «всесезонный чай», его можно пить как утром, так и вечером. Он полезен для общего очищения организма, обладает омолаживающим действием. Его не рекомендуется сочетать с пищей.
Воздействие на организмБлагодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных. Оказывается, что антиоксидантная активность белого чая выше, чем у черного в три раза. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают ослабление мышечных тканей. Исследования так же показывают, что по сравнению с зелёным чаем в белом чае содержится гораздо больше активных компонентов, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
Белый чай улучшает холестериновый обмен, является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, обладает антимикробной и антивирусной активностью. Благодаря антимикробному действию белый чай также хорош, для профилактики кариеса, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов Шоу Мэй особенно эффективно влияет на клетки кожи, замедляя процесс их старения, способствуя омоложению организма. Таким образом, современная наука подтверждает выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия.
Поскольку белый чай не подвергается никакой термической или другой обработке, он сохраняет максимум лечебных свойств, присущих этому напитку. Чрезвычайно богатый витамином С и В1, белый чай укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, понижает давление, мягко стимулирует деятельность центральной нервной системы.
Исследования показывают, что при длительном использовании белый чай выводит лишний жир, токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ и эмоциональное состояние.
Комментарии
Чай Шоу Мэй представляет собой популярный сорт традиционного белого чая из Китая. Выращивают кусты всего в двух провинциях страны – Гуанси и Фудзянь. Характерная черта этого чайного растения — отчетливое присутствие в основе цветочных нот, а также характерного аромата.
Специалисты утверждают, что используя сухую заварку и качественную чистую воду можно добиться невероятных вкусовых комбинаций. Если заваривать напиток обычной водой из-под крана, то его вкус станет горьким.
История появления
Опытные поклонники искусства чаепития предполагают, что данный сорт растения впервые начали культивировать в период правления китайской династии Сунн. Что касается реальных упоминаний, то они уходят вглубь правления Минов. Что касается массового производства и последующей продажи этого замечательного сорта, то оно началось только в 18 столетии.
Всемирную известность получила и древняя легенда, касающаяся первого появления кустика белого чая. В период Яо у небольшого горного хребта Таймушань проживала красивая девушка по имени Лан У. Юное создание всячески убегало от войны, которая развернулась в тот период практически по всей стране. Девушка спряталась от горя и крови в небольшом углублении Хун Сюэ. Красавица занималась выращиванием орхидей, которые успешно продавала местному населению.
Внезапно местность оказалась под ударом заразного заболевания – кори, и спасения от недуга не было. Одной ночью Лан У приснился старый монах, который рассказал красавице, что недалеко от горы растет небольшое чайное деревцо. Как утверждал незнакомец, семена и листья растения обладают великолепным исцеляющим свойством, и может избавить от всевозможных хворей.
Девушка высушила листья растения и избавила страдающее местное население от кори. Затем Лан У научила людей выращивать кусты и соответствующим образом ухаживать за ними. В благодарность жители близлежащих деревень назвали прелестное создание матушкой Тайму, за ее доброту.
Характерные особенности
При производстве чая Шоу Мэй принято использовать исключительно молодые и нежные листики. Специалисты заготавливают только небольшую почку и один из верхних листиков, из числа остаточных растений Бай Хао Инь Чжень, которые относятся к 4 категории. Плоды собирают традиционно с апреля и по июнь. У чая, собранного вручную, отсутствуют поврежденные листики. А вот при механическом способе заготовки многие листики просто ломаются.
Вкус
Чай Шоу Мэй выделяется концентрированным и довольно необычным вкусом, даже если сравнивать его со всеми остальными белыми сортами чаев. У напитка неповторимый запах сухих листьев, который по своей сути имеет много общего с увядающей листвой. Традиционно чай имеет много общего с улунами, поскольку в нем отчетливый цветочный и медовый акцент. После употребления чая Шоу Мэй во рту сохраняется сладенькое послевкусие.
Полезные свойства
Специалисты сходятся во мнении: большинство полезных свойств данного чая имеют непосредственное отношение к технологии производства заварки. Отметим, что каждый листик будущего напитка предварительно подвяливается, а затем слегка подсушивается на солнечных лучах, при этом периодически листики заносят в тень. Чай не скручивают, в отличие от остальных сортов.
- Активизирует холестериновый обмен.
- Обладает противовирусной и противомикробной активностью.
- Прекрасное профилактическое средство от кариеса.
- Омолаживают клетки кожи.
- Ингредиенты уничтожают опасные свободные радикалы.
- Нормализует работу организма.
- Препятствует развитию онкозаболеваний.
Поскольку ингредиенты чая никак не обрабатываются термически, то в нем сохраняется большое количество минеральных компонентов, веществ, витаминов.
Рекомендации по завариванию
Заваривать чай Шоу Мэй предельно просто, при этом каждый итоговый результат приготовления будет существенно отличаться. Крайне важное условие – наличие чистой и мягкой воды.
Специалисты настоятельно рекомендуют правильно выдерживать и ее температуру – она не должна превышать отметки в 75 градусов. Готовить напиток следует в стеклянной или фарфоровой посуде.
На каждые 150 мл воды берут в среднем 6-7 г заварки. Ее заливают и настаивают в течение 2-3 минут.
Никаких противопоказаний к употреблению чая Шоу Мэй нет. Это абсолютно безопасный и экологически чистый напиток.
На сегодняшний день Шоу Мэй невероятно популярен, а его экстракты входят в косметические крема. Ученые доказали, что именно белый чай является оптимальным выбором при лечении раковых заболеваний. Очень важно использовать напиток в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Источник: chaemania.ru
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Эдакий медитативный релаксирующий эффект.
Еще у него потрясающий аромат (эдакий сладко-осенне-лиственно-древесный), благость распространяется по квартире уже в процессе заваривания. Сильный мочегонный эффект, сильнее только у Да Хун Пао (про него будет отдельная тема), перед выходом на прогулку пить рисково.
Ощутимо ускоряет обмен веществ, почти сразу появляется чувство голода.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Внесла дополнения в предыдущий коммент.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком