Определённый центр Солнечного Сплетения vs биполярное аффективное расстройство
Давно задаюсь мыслью - где же грань между вполне естественными волнами эмоционала и волнами БАР? Где же тот момент, когда имеет смысл обращаться к специалисту?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
БАР - это состояние, когда периоды повышенной работоспособности сменяются периодами подавленности. И амплитуда между этими периодами (по эмоциональному и физическому состоянию) может быть очень широкой. По мне, так прямая корреляция с эмоциональными волнами. БАР в легкой степени сейчас признаётся нормой и основной составляющей терапии является научение клиента и его близких жить с этими волнами, подстраивание работы под этот ритм. При более выраженных волнах, когда по вертикали довольно сильный разброс, рекомендуют стабилизаторы настроения, которые сглаживают качели (да, в последнее время я увлечена медициной, даже учиться пошла, и стала верить в адекватную фарму, раньше считала любые таблетки, особенно для мозга, абсолютным злом).
Понятно, что если эти качели раскачиваются от мыслей о суициде до наполеоновских планов, то фарма однозначно имеет смысл.
А с какого момента?
Может быть, нужно до себя так сформулировать: как вообще выглядят эмоциональные волны у нормально функционирующего эмоционала? (И как дифференцировать ненормально функционирующего от того, кто просто не подстроил условия жизни под свои особенности) Какой продолжительности периоды подъёма и спада настроения? Насколько глубока "пропасть"?
И вполне возможно, что мне вообще не стоит об этом говорить и думать, вообще-то у меня открытое СС, а человек уже взрослый и сам разберётся
(Вообще, я когда большие объёмы материалов по ДЧ, я с себя психиатрические ярлыки снимала каждый день, и не по одному, но не записывала, а сейчас только вспоминается алекситимия - открытый эмоцентр).
(У меня мелькают подозрения, что в роддоме, где я родилась, были неправильные часы.
А лекарства, да, не дают 100% выздоровления, зато дают время и ресурс на терапию и "исследование себя". Плюс человек в состоянии глубокой депрессии, мании или психоза не вполне адекватно оценивает своё состояние.
Я почему-то с трудом себе представляла человека с открытым СС и с сильными эмоциями наедине с собой. Гонки ума - да. "чувством собственной важности, с гордыней и жалостью и многим другим" - эти вещи для меня из ума, не имеют отношения к эмоциям (но да, могут провоцировать определенные состояния). Мои проекции Как живётся?)
А во-вторых, эмоции одинокого человека никто, кроме него не может наблюдать, а раз только он — единственный наблюдатель, то как установить, насколько он объективен? Так что такой тезис очень попахивает конячьей сферичностью в вакууме. В полном одиночестве вообще все центры будут функционировать несколько иначе, так как не будет ни малой социальной группы, ни большой. Племени - не будет тоже...
Если же говорить о временном одиночестве, так оно же временное...
можно по частоте приема ванны, например, и прочих гигиенических процедур
можно по тому, насколько вообще человек справляется с уровнем текущих дел
в целом, я как-то очень доверяю насчет себя своим субъективным ощущениям, они довольно точно подсказывают мне, где еще можно позволить себе падать, а где - пора брать себя за шкирку и нести на прогулку через не хочу-не могу-отстаньте - у меня депрессивная фаза.
конечно, мой опыт не показателен, он, скорее, довольно уникален, но у меня где-то в животе (привет, сакрал) есть точное ощущение того, что вот сейчас надо оторвать жопу и начинать ей двигать, и пока это ощущение не появилось, я сижу со своей депрессией и со своим знанием, что это состояние конечно, надо просто дождаться, когда оно пройдет, спать, есть, тупить в стену, не забывать мыться.
впрочем, у меня все эти состояния абсолютно ситуативно обусловленные, может быть, мне именно поэтому удается с ними так эффективно справляться, а если какая-то органика - лучше бы выяснить и корректировать медикаментозно.
Ну или там нравится людям что-то собирать или они, например, ненавидят что-то выкидывать. Возможно, если провести много-много исследований мы определим, что такие черты чаще всего присущи крысам китайского гороскопа, а может каким-то планетным аспектам. Но в целом любовь или нелюбовь это входит в общую норму. А болезнь это уже психическое отклонение, когда реально за пределами норм (как-то давно видела ролик из передачи, где люди даже из комнаты выйти не могли и получали пищу через окошечко, настолько там было все заставлено и забаррикадировано хламом. И сдается мне, те самые гороскопы и аспекты здесь как бы непричем.
Как написано в этой прекраснейшей книге, сейчас учёные склоняются к мысли, что есть как раз какие-то особенности мозга, которые превращают естественные защитно-приспособительные механизмы в патологию. То есть то же, БАР, скажем, естественно в лёгкой форме, мы все подверженности цикличности - смена времён года, дня и ночи, фаз луны и т.п., и вполне нормально иметь спад активности зимой и подъём летом. А патология (выход за рамки дозволенного)) начинается тогда, когда определённые участки мозга оказываются более или менее восприимчивыми, чем нужно, или в принципе функционируют иначе.
А про БАР я пишу, что её в лёгкой форме не рассматривают как болезнь.
А как можно не проводить параллелей между ДЧ вообще и болезнями вообще? Если ДЧ что-то заявляет о генах и прочем, то есть описывает телесные проявления на уровне сознания? Есть же, например, всякие заявления о сердечно-сосудистых заболеваниях у людей с открытым эго, которые его не учитывают. Так это и есть вопрос. В целом, мне уже утром, когда проснулась, стало ясно, что тема абсолютна бесперспективна, но её не закрыть) тысячи человек по всему миру думают над тем, где же диагностические критерии, и сейчас это всё равно остаётся на совести самого человека.
- БАР есть?
- Нет!
- А если найду?
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком