Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Футурошок

Не успевая за уплотняющимся потоком технологических перемен, американцы прошлого столетия вовсю осаждали кабинеты психиатров. Столь необычную тенденцию Элвин Тоффлер живописно описал термином «футурошок». О том, почему значительные перемены в мире вызывают у людей стресс и дезориентацию в обществе, Strelka Magazine узнал у эксперта в области психологии и разработчика инновационных программ.

image

ЧТО НАПИСАНО В СЛОВАРЕ

Футурошок — стресс и дезориентация, которые возникают у людей, испытавших слишком большое количество перемен за короткий срок. Понятие «футурошок» ввёл в 1965 году Элвин Тоффлер. Боязнь будущего является не просто возможной отдалённой опасностью, а реальной болезнью, от которой страдает всё большее количество людей. Это психобиологическое состояние можно описать медицинскими и психиатрическими терминами. Эта болезнь — боязнь перемен. (Экология человека. Понятийно-терминологический словарь)

Футурошок — термин, используемый в прогностических заключениях современными футурологами. Выражает состояние оцепенения, замирания от страха, шока от открывающихся весьма мрачных картин будущего. (Философский словарь)

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Виталий Булавин, основатель Школы менеджеров «Арсенал», разработчик инновационных программ тренинга креативного и предпринимательского поведения с двадцатипятилетним стажем

Насколько я знаю, слово «футурошок» вошло в обиход с подачи Элвина Тоффлера, оно из его первого интеллектуального бестселлера, который так и называется — Future Shock. Это тот самый случай, когда слово, взрывным образом ставшее сверхпопулярным, при переходе в другие языки не меняет своего звучания и не переводится. Однако русский язык, будучи консервативным, всё же отказался впоследствии от этого новообразования. Так у нас закрепилось словосочетание «шок будущего», которое обозначает характер «нормального» восприятия уровня изменений, происходящих в современном обществе. Наша природа теперь перешла некие критические рубежи, и эта дуальность существа человека — физическая против информационной — приобрела характер сплава, или fusion (слово входит в название стилей и направлений в искусстве, архитектуре, дизайне, подразумевает объединение совершенно разных идей из несовместимых стилей. — Прим. ред.). Термин «футурошок» используется весьма часто в работах, посвящённых этой проблематике, где впоследствии является одной из «координатных точек» научного исследования.

Влияние книги Тоффлера выходит за рамки литературы — вербальной научной среды, есть даже музыкальные произведения, посвящённые этой теме. Мне известно о музыкальном альбоме с таким названием — Future Shock, выпущенном авторитетным джазовым музыкантом Херби Хэнкоком, одним из создателей направления fusion, сплавившего джаз и рок. Это альбом 1983 года, на его заглавную песню — Rock it! — тогда же был сделан весьма впечатляющий видеоклип, который способен вызывать шок и сейчас, спустя 33 года. Именно эта композиция пришла и к массовой аудитории в нашей стране — она была использована в конце фильма «Курьер» (1986) как раз в качестве сигнала, провозвестника грядущих перемен, которые и начали происходить в нашем обществе именно в это время, в конце 1980-х.

Футурошок — не заболевание. Напротив, это нормальная реакция человека на поток информации, который сейчас генерируется средой, ставшей уже в большей степени продуктом деятельности самого человека, человеческого общества. Суть в том, что природа не подготовила человека — физически, эмоционально, интеллектуально и психически — к тому уровню изменений, которые уже стали «нормальностью» сегодняшнего дня. Так же как природа не подготовила других существ к восприятию продуктов деятельности человека — мы можем видеть крайне нерациональное поведение кошек, собак, птиц на дороге перед быстро двигающимся металлическим предметом — автомобилем. Точно так же мы, люди, как биологические существа, не подготовлены природой к адекватному и эффективному, гармоничному восприятию потока современной информации и ведём себя не вполне рационально, а то и вовсе неадекватно. Этот процесс, увы, только набирает силу. В одном из последних интервью известный специалист Татьяна Черниговская сообщает: «Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания».

Чтобы увидеть эффект «футурошока» и даже протестировать себя, можно обратить внимание на те сообщения, которые сегодня пользуются популярностью в сети. Я предлагаю прочесть или посмотреть материал об изменениях в мире, последить за своими ощущениями и мыслями и определить своё отношение к этой информации. Представляется, что выход только один — революция сознания. Не случайно сегодня есть масса предложений о той или иной «духовной практике», курсе, тренинге, который «изменит вас». Вопрос только в том, действенные ли это методы и пропустит ли ваше мышление те новые принципы, которые способны это мышление взорвать и позволить получить или создать принципиально новое.

Анна Андреева — практикующий психолог, гештальт-терапевт, слушатель курсов Московского гештальт института

Словом «футурошок» Тоффлер называет состояние человека, ошеломлённого и дезориентированного новой, изменившейся средой обитания. Резкая, непредсказуемая смена обстановки в обществе, научно-технический прогресс, появление новых средств связи и источников информации — всё это может вызывать тревогу и подавленность. То, что раньше осуждалось, теперь пропагандируется. То, что казалось немыслимым, теперь в моде. То, за что раньше сажали в тюрьму, теперь героизм. То, за что раньше давали орден, — позор. В подобной ситуации многие люди начинают чувствовать себя как минимум не в своей тарелке: привычные ориентиры теряются, становится не на что опереться.

«Шок будущего» не является психическим заболеванием или расстройством личности. Скорее это трудность с адаптацией и невозможность (или нежелание) принимать жизнь такой, какая она есть. Ощущение, что «раньше было лучше», — это иллюзия. Такая же иллюзия — это представление о мире как о чём-то стабильном и законсервированном. Изменения всегда есть, даже в самые спокойные времена. И для того чтобы успешно и вовремя приспосабливаться к ним, нужно их чувствовать, интересоваться, не уходить в свой воображаемый мир, где всё «так чинно-благородно, по-старому».

Существует мнение, что «футурошок» — это шок не столько от будущего, сколько от настоящего (реальное настоящее не соответствует ожидаемому). А исходя из концепции экзистенциальной психотерапии Ирвина Ялома можно предположить, что за «шоком от будущего» скрывается естественный для каждого человека страх смерти (тревога не столько за будущее, сколько за «смерть» прошлого вместе с частью себя). Явление «футурошока» мало исследовалось в науке, поэтому пока нельзя достоверно сказать о том, есть ли различия в его проявлении у мужчин и женщин.

ПРИМЕРЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ

ТАК ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО

«Я полный ноль в компьютерах, соцсетях, блогах, мессенджерах... Я привык поднимать трубку и набирать номер. У меня какой-то футурошок от всех этих технологий». (Анна Андреева)

ТАК ГОВОРИТЬ НЕПРАВИЛЬНО

«В будущем человечество настолько изменится, что у наших потомков случится футурошок». (Футурошок случается не в будущем, а в настоящем из-за несоответствия реальности и ожидаемого, привычного хода вещей. — Прим. ред.)


источник

Комментарии

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!