Когда нет «мысленного зрения» — что происходит в голове?
Совсем недавно столкнулась с интересной штукой - практически полным отсутствием способностей к мысленной визуализации, то есть человеку, чтобы представить что-либо в уме, надо сперва описать то, что он собирается визуализировать, словами. Но затруднений, чтобы представить картинку, которую человек уже видел - нет.
И тут мне попалась
вот эта статья Мы знали о существовании людей без «мысленного зрения» ещё столетие назад. В 1880 году Фрэнсис Гальтон (Francis Galton) провёл эксперимент, в ходе которого люди представляли самих себя, сидящими за столом, завтракающими, при этом они сами определяли освещённость, детализацию и цветность стола и объектов на нём. Некоторым было легко представить стол, например, кузену Гальтона Чарльзу Дарвину, для которого сцена была «настолько отчётливой, будто я смотрел на фотографии». Но некоторые люди не воображали ничего, кроме пустоты.Кстати, тест на пространственное мышление я позорно провалила.
А у вас там как?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
а в 40% я сама вошла, у меня в этом месте вполне среднестатистично - я почти всегда представляю себе то, о чем думаю, в картинках
не то чтобы это меня прямо расстроило, я знаю, что я хорошо умею видеть контексты, я очень часто из контекстов узнаю об объектах больше, чем из наблюдений непосредственно за объектом
и вполне вероятно, что я просто очень давно не пыталась делать таких штук именно с геометрическими объектами, потому что здесь во многом это вопрос тренировки
тем не менее мне любопытно, как с этим обстоят дела в целом по больнице, включая морг
в хирургию к инвалидамв кастелянскую переселитьсяДокладаю.
По утрам прозрачнаяТест прошла, 40 %, это и понятно, у меня как раз образное мышление, и с кубиками тоже очень легко. Там простые задания.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
а вообще, "гиперфантазия" не меньшее зло, чем отсутствие "внутреннего зрения" и пространственного мышления
Всё сугубо личное мнение не догма
тут рыбу заворачивалив целом, пейзажи и эмоционально окрашенные вещи вижу куда отчетливее, чем нейтральные, хотя при желании могу создавать довольно сложные визуализации
с третьей стороны, вот буддисты в практиках делают визуализации божеств с тысячью ладоней и тысячей глаз, кто может посчитать, сколько на самом деле ладоней и глаз они при этом визуализируют? лично я на 17 фигурах вокруг головы уже сдуваюсь, как шарик, я просто говорю себе, что их 17, а по факту сколько именно я их вижу, я пока не знаю.
а вот с кубиками правда мозг разъехался в стороны, интересно, есть где-нибудь какие-нибудь тренировалки онлайновые?
а по второй попозже попробую зарегаться посмотреть, там в самом материале же только примеры, а в источнике регаться надо
А с кубиками я налажала..