Я так понимаю, что моя
гипотетически определенная голова не может успокоиться, пока не применит Плутчика везде, где только можно.
В общем подумалось мне, что эмоции Ложных Я Манифесторов, Генераторов, Проекторов и Рефлекторов вполне укладываются в 4 эмоции колеса: Ярость, Отвращение, Горе, Изумление
Собственно, с
Манифесторами всё очевидно: ЛЯ - гнев, значит, эмоция -
ярость. Предполагаю, что для
Проекторов подходит
отвращение. Это и есть та горечь, которую они испытывают, и постоянное проявление отвращения формирует озлобленность.
Генераторам ставлю в соответствие
печаль, а
Рефлекторам -
изумление.
Понимаю, что у людей настолько разные отношения к эмоциям и их названиям, что увязка с другим названием, нежели приведенное в ДЧ, вызовет сопротивление. На мой взгляд, иные названия могут как раз дополнить колесо, а системной может дать какие-то новые пояснения или даже методики в работе с ДЧ.
Например, соотнесение ложного я Генератора с печалью хорошо иллюстрирует следующее. Генераторы - это люди с определенным Сакралом, центром творчества и размножения. Радость - это эмоция, связанная с репродуктивной функцией. Печаль - противоположность радости.
Или в случае Проектора подпись - успех и признание. То есть эмоция Принятие (на мой взгляд) - как раз то, что Проекторы будут испытывать в этом состоянии: мир принимает их, а они - мир (даже если мир выражается через любого Значимого Другого). Принятие - противоположность Отвращения.
У Рефлекторов предполагаю основной эмоцией - настороженность, которая как раз соответствует состоянию ожидания лунного цикла. Соответственно, если они не насторожены, то их ожидает постоянное изумление, причем негативного характера - разочарование, переживания "неприятных неожиданностей".
С Манифесторами у меня не очень складывается пазл, хотя здесь в колесе обе полярности имеют негативный оттенок: Ярость - Страх. Может, кому-то приглянётся моя мысль и появится своё предположение по нахождению Манифестора на этой оси.
В любом случае, даже если это всё умозрительно, хочу поделиться с нашим сообществом этой идеей, а там уже видно будет.
Комментарии
Другой вопрос, что я научилась из него брать энергию не хуже, чем из любого другого источника, но сама первичная эмоция - именно гнев, злость, ярость, холерик, чо.
С третьей стороны, у меня Марс, Меркурий и Венера в Стрельце, и Сатурн в управителях, и асцендент в Стрельце тоже, ага, так что, с вероятностью, гнев ничему не противоречит.
Плюс есть такая фишка: грусть воспринимается как состояние слабости, беззащитности, поэтому человек из роли потенциальной жертвы переводит себя в роль агрессора. Этакое реактивное образование, правда, не по полюсам Плутчиковского колеса, но через сопряжение: печаль вызывает страх, а страх уже через реактивное образование переходит в ярость.
Но тут меня пусть поправят профессиональные психологи, потому что я просто наблюдаю и пытаюсь понять то, что наблюдаю в жизни тех, кто меня окружает и кто делится своими переживаниями со мной.
Видимо, эмоция Ложного Я этого типа - это всё-таки страх, как эмоция сковывания и оцепенения, а агрессивность и вообще экспансивность - это как раз положительный полюс, когда человек постоянно преобразовывает внешний мир.
Да и что такое "покой"? Сложил ручки, лег в гроб? Мне так представляется, что покой для манифестора - это когда формируется стабильный ритм преобразования внешнего мира, поэтапный и равномерный. Когда такой ритм становится привычным, манифестор как бы просто плывет по течению, не бьет руками по воде, делая больно и себе, и
водеокружающим.Итак, генератор движется радостью. Причем радость заключается в том, чтобы просто жить и изо дня в день делать то, что нравится делать, что приносит удовольствие. Печаль - это антипод радости. Печаль произрастает из утраты, и утрата того, что радовало, всегда дезориентирует. Ты хочешь делать то, что нравилось, и не можешь, потому что оно ушло/прошло/утеряно. Что теперь делать? Как дальше поступить?
Проектор движется принятием/симпатией. Симпатия делает мир цельным, стабильным, безграничным и многогранным. Когда же возникает отвращение, красивая, яркая, интересная и дорогая картинка дает трещину. Она не симпатична, в ней есть изъян. Кто виноват? Кто вернет в мир гармонию?
Рефлектор ориентируется настороженностью. В мире все нестабильно, текуче, многозначно. Любое явление интересно, его можно пропустить через себя, прожить, постигнуть. Изумление нарушает процесс постижения мира. Неизвестно, чего ждать, ждать ли, и вообще - что есть что? Чему верить? Кто я, и что это было?
Ну и соответственно Манифестор движим Гневом, потому что гнев - это действие. Материя постоянно движется, сопротивляясь сама себе, и это движение через самосопротивление и есть жизнь, динамичная и кипучая. Но стоит наступить Страху, оцепенению, и жизни больше нет. Поступок либо совершен, либо нет, и каждое прошедшее мгновение - рождение выбранного варианта и смерть невыбранных. Страх сжимает Гнев внутри, не выпустив его в реализацию. Страх - это предвестник конца. Когда же это все кончится? Как воссьановить равновесие?
Собственно, стратегия позволяет разводить чувства/энергии/импульсы в противоположные концы и не схлопываться, не сталкиваться и не подавлять друг друга. Стратегия - это Дэн для Инь и Ян типа, это связующее начало двух его крайностей, к одной из которых происходит постоянное стремление, и вторая из которых этому стремлению препятствует. Следование стратегии - не победа добра над злом, а прекращение войны и обретение мира.
...в принципе, движима и гневом тоже, но это приводит только к еще большему гневу, это ЛЯ, это ошибки, это боль (и не только моя), и, как следствие, самоизоляция, бывает приводящая к разрыву отношений.
Гнев - милость, покой, 《смени гнев на милость》.
Ярость - сдержанность, покой, безмятежность,
《Океан, король земли,
Скалы темны проросли,
И о скалы волны бились,
Отраженья звезд любились
В темной, царственной воде,
Где сплелись в большой душе
Безмятежность, сонность сил,
Но и ярость Он любил》.
Разочарование - воодушевление, увлечение/увлеченность, очарование/очарованность,
《Было невероятное очарование, увлеченность,воодушевление при знакомстве, если бы я знала какое дикое разочарование ждет меня в переди》.
Отвращение - восхищение,восторг,
《Писатель хочет, чтоб его героиня вызывала восхищение своей добродетелью ,тем самым заставив почувствовать отвращение к пороку》.
Печаль - веселье, радость,
《Печаль и Радость – верные подруги,
Идут по жизни рядом, неразлучно.
Печаль горюет и на сердце вьюга,
Ни что не радует, тоскливо, скучно.
Но,радость рядом и улыбкой нежной
Прогонит холод и вернётся лето!》.
Изумление - безразличие, равнодушие,
《Лекция профессора у большинства студентов вызвала неподдельное изумление, и интерес, но некоторые так и остались равнодушными к ней》.