Гадать ли мне, и верить ли гаданью?
Это, между прочим, не строка из лирического стихотворения XIX века, а реальный вопрос из одного из самых популярных оракулов, так называемой «Книги судеб». Так гадать или не гадать? Сбываются ли гадания? Можем ли мы что-то узнать о будущем, спрашивая карты или любые другие мантические системы?
Моей первой рабочей рабочей колоде уже почти 20 лет, за это время я довольно много успела узнать о том, как работает, а главное — как не работает Таро.
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с толкованием расклада типа «дама кубков + тройка мечей — разведенная соседка-блондинка навела порчу на вашу восьмую свекровь, считая от последней с ближнего конца», у меня случается приступ состояния «рука-лицо». С моей точки зрения, в такой игре гадающий просто морочит клиенту голову, подсовывая объяснения с грубого физического плана, зачастую совершенно притянутые за уши.
С другой стороны, в своей собственной практике я не раз сталкивалась с ситуациями, когда карты уверенно говорят, что вот такая-то ситуация разрешится таким-то и таким-то образом, а в результате либо вообще ничего не происходит, либо происходит что угодно, кроме того, что пообещали карты. Следует ли из этого вывод, что вся система — чушь, бред, и пользоваться ей в практических целях нельзя?
Так вот, мой ответ — вовсе нет, просто нужно понимать некоторые вещи относительно того, как и что можно делать с помощью карт.
По поводу приведенного примера у меня есть одно забавное объяснение. Я думаю, что на самом деле все ближайшие события уже потенциально существуют в условном пространстве вариантов, но вероятности этих событий разные. Карты показывают нам тот вариант, который имел наибольший шанс на реализацию при условии, если бы мы сидели на попе ровно и не отсвечивали, не суетились под клиентом, и вообще предоставили вещам идти своим чередом. Однако в тот момент, когда мы видим расклад, мы быстренько начинаем «дорисовывать от руки» в своем мозгу какие-то свои представления о том, как это может воплотиться на физический план, совершенно не учитывая, что помимо наших интересов дорогое мироздание вынуждено учитывать массу других факторов, включая скорость и направление ветра. В тот момент, когда мы начинаем пририсовывать ожидаемому событию какие-то свои представления о том, как это может быть, событийная ткань, грубо говоря, начинает трещать по швам, в результате в запланированном виде в запланированный промежуток времени ожидаемого с гарантией не произойдет, этот вариант схлопнулся.
То есть спрашивать Таро о будущем, да еще имея в виду какой-то свой желаемый результат — дело гиблое, в лучшем случае не получите ничего, в худшем — получите по башке от дорогого мироздания.
Тогда о чем спрашивать? А если не спрашивать, то что еще можно делать с картами?
Сейчас многие психотерапевты используют Таро как одну из методик психодиагностики, которая помогает выявить наиболее проблемные зоны клиента. Этот подход, с моей точки зрения, имеет право на существование, все зависит от методики работы. Тем не менее я считаю, что психотерапевтические методики даже близко не исчерпывают потенциал этого инструмента.
Я не буду сейчас писать про синхронистичность и юнгианство («я подумаю об этом завтра» (тм)), я просто хочу отметить, что все мы в той или иной степени подвержены когнитивным искажениям, то есть частенько мы считываем информацию из окружающего мира криво, а часть ее вообще остается за границами нашего восприятия. В результате мы часто упускаем из виду многие возможности и многие решения, которые могли бы привести нас к цели кратчайшим путем, если бы мы осознавали входящую информацию более полно.
Есть и другой аспект, который в работе с картами проявляет себя очень ярко: зачастую мы не очень хорошо представляем себе истинные мотивы своих действий, а в результате получаем совсем не те результаты, к которым стремились. Тут, на мой взгляд, действует принцип золотого шара Стругацких — золотой шар исполняет только наши истинные желания, а вся штука в том, что этот золотой шар, образно говоря, постоянно висит у нас над головой, готовый исполнить все, что мы в силах истинно пожелать, и главное — это разобраться со своими желаниями и барьерами на пути их реализации.
Грубо говоря, после того, как противоречия выявлено, с ним можно работать, например, сформулировать как полярность и пустить в проработку, можно переформулировать цель, можно поработать с образом цели во внутреннем пространстве, но в любом случае, прежде чем приступать к работе с целью, которая почему-то не формулируется или не достигается, стоит посмотреть, что внутри нас создает нам препятствия.
Ну и в заключение попотчую вас цитатой кого-то из именитых тарологов, увы и ах, не помню точно автора: карты не отвечают, карты вопрошают.
Комментарии
хотя для начала, конечно, неплохо понимать, для чего он предназначен, а для чего - нет
ну и техника безопасности при работе с любым инструментом должна соблюдаться
как часто можно гадать, чтоб мирозданье не обидеть?
(мне кажется, что раз в три месяца, не чаще)
Прошу прощения. если было и пропустила.
Если вопросы честно и без дураков разные, а не попытка спросить одно и то же в разных формулировках - то по возникновению вопроса.
Как-то так вижу.
не надо огрублять концепцию, не надо )))