Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Что можно узнать по картам Таро, и чего нельзя?

JULJUL
отредактировано Сентябрь 2016 Раздел: Всё о Таро

Гадать ли мне, и верить ли гаданью?

Это, между прочим, не строка из лирического стихотворения XIX века, а реальный вопрос из одного из самых популярных оракулов, так называемой «Книги судеб». Так гадать или не гадать? Сбываются ли гадания? Можем ли мы что-то узнать о будущем, спрашивая карты или любые другие мантические системы?

Моей первой рабочей рабочей колоде уже почти 20 лет, за это время я довольно много успела узнать о том, как работает, а главное — как не работает Таро.

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с толкованием расклада типа «дама кубков + тройка мечей — разведенная соседка-блондинка навела порчу на вашу восьмую свекровь, считая от последней с ближнего конца», у меня случается приступ состояния «рука-лицо». С моей точки зрения, в такой игре гадающий просто морочит клиенту голову, подсовывая объяснения с грубого физического плана, зачастую совершенно притянутые за уши.

С другой стороны, в своей собственной практике я не раз сталкивалась с ситуациями, когда карты уверенно говорят, что вот такая-то ситуация разрешится таким-то и таким-то образом, а в результате либо вообще ничего не происходит, либо происходит что угодно, кроме того, что пообещали карты. Следует ли из этого вывод, что вся система — чушь, бред, и пользоваться ей в практических целях нельзя?

Так вот, мой ответ — вовсе нет, просто нужно понимать некоторые вещи относительно того, как и что можно делать с помощью карт.

По поводу приведенного примера у меня есть одно забавное объяснение. Я думаю, что на самом деле все ближайшие события уже потенциально существуют в условном пространстве вариантов, но вероятности этих событий разные. Карты показывают нам тот вариант, который имел наибольший шанс на реализацию при условии, если бы мы сидели на попе ровно и не отсвечивали, не суетились под клиентом, и вообще предоставили вещам идти своим чередом. Однако в тот момент, когда мы видим расклад, мы быстренько начинаем «дорисовывать от руки» в своем мозгу какие-то свои представления о том, как это может воплотиться на физический план, совершенно не учитывая, что помимо наших интересов дорогое мироздание вынуждено учитывать массу других факторов, включая скорость и направление ветра. В тот момент, когда мы начинаем пририсовывать ожидаемому событию какие-то свои представления о том, как это может быть, событийная ткань, грубо говоря, начинает трещать по швам, в результате в запланированном виде в запланированный промежуток времени ожидаемого с гарантией не произойдет, этот вариант схлопнулся.

То есть спрашивать Таро о будущем, да еще имея в виду какой-то свой желаемый результат — дело гиблое, в лучшем случае не получите ничего, в худшем — получите по башке от дорогого мироздания.

Тогда о чем спрашивать? А если не спрашивать, то что еще можно делать с картами?

Сейчас многие психотерапевты используют Таро как одну из методик психодиагностики, которая помогает выявить наиболее проблемные зоны клиента. Этот подход, с моей точки зрения, имеет право на существование, все зависит от методики работы. Тем не менее я считаю, что психотерапевтические методики даже близко не исчерпывают потенциал этого инструмента.

Я не буду сейчас писать про синхронистичность и юнгианство («я подумаю об этом завтра» (тм)), я просто хочу отметить, что все мы в той или иной степени подвержены когнитивным искажениям, то есть частенько мы считываем информацию из окружающего мира криво, а часть ее вообще остается за границами нашего восприятия. В результате мы часто упускаем из виду многие возможности и многие решения, которые могли бы привести нас к цели кратчайшим путем, если бы мы осознавали входящую информацию более полно.

Есть и другой аспект, который в работе с картами проявляет себя очень ярко: зачастую мы не очень хорошо представляем себе истинные мотивы своих действий, а в результате получаем совсем не те результаты, к которым стремились. Тут, на мой взгляд, действует принцип золотого шара Стругацких — золотой шар исполняет только наши истинные желания, а вся штука в том, что этот золотой шар, образно говоря, постоянно висит у нас над головой, готовый исполнить все, что мы в силах истинно пожелать, и главное — это разобраться со своими желаниями и барьерами на пути их реализации.

Грубо говоря, после того, как противоречия выявлено, с ним можно работать, например, сформулировать как полярность и пустить в проработку, можно переформулировать цель, можно поработать с образом цели во внутреннем пространстве, но в любом случае, прежде чем приступать к работе с целью, которая почему-то не формулируется или не достигается, стоит посмотреть, что внутри нас создает нам препятствия.

Ну и в заключение попотчую вас цитатой кого-то из именитых тарологов, увы и ах, не помню точно автора: карты не отвечают, карты вопрошают.

Комментарии

  • :-bd благодарю. Помню как мама запретила мне трогать ее карты. Сделала это так, что с тех пор желания хоть как-то пересекаться пропало :D уже Появляется )
  • карты - это просто инструмент, а все остальное зависит только от степени владения этим инструментом
    хотя для начала, конечно, неплохо понимать, для чего он предназначен, а для чего - нет
    ну и техника безопасности при работе с любым инструментом должна соблюдаться
  • Можно вполне и на будущее гадать. То, что оно может измениться из-за ваших действий, это не проблема Таро. Так же, например, и хирологи говорят, что линия на руке ( из-за ваших действий) может поменяться за сутки, не говоря уже об более долгом сроке .
  • kinch19800901 пишет:

    Можно вполне и на будущее гадать. То, что оно может измениться из-за ваших действий, это не проблема Таро. Так же, например, и хирологи говорят, что линия на руке ( из-за ваших действий) может поменяться за сутки, не говоря уже об более долгом сроке .

    да уж разумеется, это не проблема Таро, это может стать проблемой кверента )))

  • О боже как же это сильно во мне резонирует божечки.... Хочу гадать
  • Внимание, вопрос!
    как часто можно гадать, чтоб мирозданье не обидеть?
    (мне кажется, что раз в три месяца, не чаще)

    Прошу прощения. если было и пропустила.
  • Если один и тот же вопрос или ситуация, то не раньше, чем в текущем положении произошли какие-то видимые и явные изменения.
    Если вопросы честно и без дураков разные, а не попытка спросить одно и то же в разных формулировках - то по возникновению вопроса.
    Как-то так вижу.
  • Если без вопроса, вообще, типа как проективный тест? Я чаще всего так гадаю.
  • ну, мне кажется, что здесь внутреннее ощущение подскажет лучше календаря, но если просто от скуки, а не от вопроса - то здесь почти как с сексом: слишком часто - притупляется острота ощущений, слишком редко - не успеешь начать, как уже все )))
  • Бытует мнение , что на один и тот же вопрос дважды расклад делать нельзя, т.к делая таким образом, карты, в лучшем случае, либо перестанут работать , либо будут наваливать негатив , который будет сбываться, начнут на любые вопросы падать мечи и приехали.Нельзя пытаться обмануть карты путем переформулирования вопроса, т.к ВЫ-то знаете об этом , а значат знают и карты.. Один раз разложили и примите ответ таким каким получили. Можно не ставить карты в рамки , задавая жесткий вопрос, в стиле да/нет , получу / не получу , а спросить о вероятном развитии событий и тогда, если вам ответ не понравился можно спросить как сгладить последствия негативного события и т.д.
  • kinch19800901 пишет:

    начнут на любые вопросы падать мечи и приехали

    бггггг, мне вот на один вопрос стабильно падают кубки, которых в реальности хрен ночевал
    не надо огрублять концепцию, не надо )))

  • Мне так представляется, что вся символика Таро строится на переходах одного качества в другое, поэтому оторванное от прошлого и настоящего будущее - это, что Таро в принципе не описывает. Таро на раскрывает момент - оно раскрывает этап развития.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!