Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Как вызвать осознанный сон?

отредактировано Август 2016 Раздел: Осознанные сны

Введение, или вроде того.

Осознанные сновидения. Хоть краем уха многие из вас слышали об этом явлении, но мифов на эту тему больше, чем правды. По этой причине у одних к данной теме отношения скептическое, у других же куча предрассудков. Нет, я не буду сейчас доказывать неправоту сторонников астрала, биополей и вне телесных тусовок — тут уже была статья про научный подход, и в ней всё доступно рассказано. В данной же статье будет описан исключительно прагматичный подход к теме.

Осознанные сновидения: инструкция

Для начала смиримся с мыслью, что мозг — натуральный природный компьютер, при этом нефиговый такой — нашей науке создать аналог пока не под силу. Каждый день мы получаем огромное количество информации через органы чувств, и весь этот завал ему приходится разгребать. Этим, в общем-то во время сна мозг и занимается, а чтобы было проще, отрубает всю мешающую периферию. В том числе сознание. Но есть период сна, когда оно не совсем в отключке — ФБС (фаза быстрого сна). Тут мозг подкидывает что-то из накопленной базы, режиссируя очередной шедевр про нашествие помидорок-зомби-фашистов. Так как сознание включилось не до конца, действуем во снах мы не всегда логично. Что уж говорить про окружение…

При этом сон строится на основе ожиданий, поэтому любое идиотическое действие даст ровно тот результат, в котором вы уверены. И ведь до пробуждения подвоха не заметить. В обычном сне большую роль играет самооценка, наши страхи и желания, которые, зачастую, скрыты даже от нас самих. А, да, при этом подвижность во сне мозг так же отрубает — а то мало ли хозяин покалечится, балбес. Вместо этого он подкидывает реалистичные (порой даже реальнее, чем в жизни) ощущения на основе уже имеющейся базы.

Так что такое ОС, и как в него попасть.

Это измененная ФБС, где сознание активно в большей степени, чем обычно, и позволяет действовать наперекор мозгу-сценаристу. Есть куча техник по достижению состояния ОС (осознанного сна), но все их можно разделить на два.

Первый — натаскивание себя на регулярные проверки «А не сплю ли я?» с тщательным анализом происходящего вокруг. Иногда не срабатывает, т.к. во сне по привычке отвечаешь на данный вопрос отрицательно. Но при должной заморочке метод весьма эффективный, правда не стоит ждать эффекта в первую же ночь, да и далее успех будет далеко не стопроцентным. Долго, но в конечном итоге, даст свои плоды.

Второй — искусственно перейти к ФБС путем навязывания себе ложных ощущений. В принципе, можно в любой момент плюхнуться на диван, закрыть глаза и мысленно от рисовать перед глазами образы, пытаться ощутить какие-то действия или сразу поместить себя в запланированное место. Да вот только по началу эффекта скорее всего не будет — ну не хочет мозг минуя нормальный сон сразу картинки показывать, прям как родители со школьником. А ты домашнее задание сделал? Нет? Тогда никаких мультиков!

Поэтому куда эффективнее лечь спать, предварительно заведя будильник на время за пару-тройку часов до времени, когда нужно вставать. Проснувшись выключаем будильник (не забыв оставить следующий, чтобы работу, универ или школу не проспать), вновь плюхаемся на боковую и начинаем активно представлять различные ощущения: плавание, раскачивание одной или нескольких конечностей, визуальные образы, звуки — да что угодно. Не отошедший от сна мозг очень быстро доведет это до реалистичной картины. Поздравляю, вот вам осознанное сновидение!

Я в ОС, уж теперь-то Я! Что? Хьюстон, у нас проблемы.

Многие считают, что главное — достичь данного состояния, а уж потом по ходу дела разберутся, что именно там делать. Большая ошибка, ибо в таком случае в составление плана вмешается ранее упомянутый мозг-режиссер, и позднее вы проснетесь с полнейшим разочарованием о потраченной впустую попытке.

Как вызвать осознанный сон?

Чтобы этого избежать, постарайтесь составить план действий в осознанном сне заранее, и в дальнейшем следуйте ему.

Кстати, мозг может моделировать либо уже те опыты, что у него были, либо что-то новое, как он это представляет. Многие первый свой опыт тратят на «виртуальный» секс, что далеко не лучший вариант. И да, особенно если реального опыта нет, пользы от этого не будет, только белье наутро стирать. :)

Ответы на вопросы:

1. Использование мозга в не стандартных ситуациях может привести к фобиям, параноидальным расстройствам, и психозам, если к ним есть предрасположенность.

Ответ: Правда, осознанные сны сопровождаются сильными эмоциями, которые могут добить и без того расшатанную психику. Почти что угодно может обернуться фобиями, психологическими расстройствами и психозами, если к ним есть склонность. Завсегдатаям «Психишки» и просто сильно неуравновешенным практиковать осознанные сны не советуем. А у людей без отклонений, причин для опасений нет.

2. Про сонный паралич. Сонный паралич — не более чем подтормозивший защитный механизм тела — мозг отключает способность к передвижению на время сна, чтобы действие во сне не повредило тело в реальности. Иногда на пробуждение данная защита отключается с задержкой. Сонный паралич не может возникнуть спонтанно в процессе бодрствования, на то он и сонный.

3. Во время сна человек перестает активно взаимодействовать с внешним миром, и мозг тратит все ресурсы на внутреннюю «отладку», об этом я вскользь упоминал выше. Во время т.н. медленного сна активнее начинают работать иммунная система и регенерация, отдыхает опорно-двигательный аппарат и т.д.

В Фазе быстрого сна, которую легче всего преобразовать в осознанный сон, мозг занимается анализом ранее полученной информации, переписывает новые знания в долгосрочную память, сновидения в какой-то степени — побочный эффект. В осознанном сне же в процесс вмешивается сознание человека, начинает анализировать и видоизменять это «побочное», и мозг начинает запоминать уже новую информацию. Поэтому Осознанный сон не должен замещать сон полностью, это равноценно сильному недосыпанию. В реальности же удерживать сознание на протяжении сна достаточно тяжело, поэтому фактической опасности нет. Но все-таки практиковать осознанный сон стоит только в дни, когда на сон имеется достаточно времени, т.е. 8 и более часов. Ну а недостаток сна и без осознанного сна отнюдь не полезен, да.

4. Опасность столкновения с «тёмными сущностными» из астрала.

Как уже сказано ранее, подключаем научный подход к критическое мышление. Вера в астрал и прочее сродни религии, доказательств существования подобного нет. А вот практическое объяснение с работой мозга как-бы намекает, что всё это не более чем обычное самовнушение и моделирование ожиданий, на котором и строится осознанное сновидение. Вреда вам там, конечно, никто не нанесет. Эффект максимум как от ночных кошмаров, и то, если удастся убедить себя, что во сне будет ждать гипотетическая «бабайка». Опять, же, даже в случае встречи подобным, никто не мешает её убрать или превратить во что-нибудь и т.д., в контроле над окружением и есть вся прелесть осознанного сновидения.

5. Фанатизм.

Как и с онлайн играми, сериалами, книгами и т.д., увлечение осознанными сновидениями становится опасным, если перестает быть просто увлечением. Когда приоритеты смещаются, и на первое место переходит хобби, дающее приключение и достижение целей, развитие, в то время как в реальной жизни не все гладко, человек иногда «уходит» от реальной жизни в увлечение с головой. Обычно последствие депрессии и постоянного неудовлетворения жизнью (и) или расшатанной психики.

Итак, краткие выводы:

Осознанные сновидения сами по себе не опасны. Но это еще один вид деятельности, который не должен выполняться в ущерб повседневной жизни и потребностям. Вреден фанатизм, который иногда с ними соседствует. имейте голову на плечах, планируйте свою жизнь и не закапывайтесь в мистику (оккультизм), и ве у вас будет хорошо.

Автор: Enkay (Пикабу)

Комментарии

  • Поэтому Осознанный сон должен замещать сон полностью, это равноценно сильному недосыпанию.

    НЕ должен. По контексту. Паш, поправь.
  • Исправил, спс.
  • Вот, кстати, и ответ на мой вопрос. Эта практика - как любое развлечение, связанное с недосыпом, хорошо лишь иногда. Не каждый раз. Как дискотека <:-P
  • Фазу быстрого сна ей полностью заменять нельзя.
  • отредактировано Ноябрь 2016
    alira_e_cairan пишет:

    Вот, кстати, и ответ на мой вопрос. Эта практика - как любое развлечение, связанное с недосыпом, хорошо лишь иногда. Не каждый раз. Как дискотека <:-P </p>

    Если ОС или люцидник проходит под руководством "голоса", то высыпаешься за 30 минут.
  • Тот самый "голос"?
  • stAntti пишет:

    Тот самый "голос"?

    тот самый.
    Щас все навящивие идея собрать практикум по ОС с нуля (да и не только ОС, ибо все важно.)
    Но чет не оч. Закинул пару удочек на эзотерических форумах, но рыбы там не водятся. Одни бабочки которые играют с Таро и балуютя ясновидением.
    Вот думаю тут закинуть :)>-
    В любом случае начну практ 12-14 декабря ибо буду обучать двух нубов, которые рядом со мной.
  • Одни бабочки которые играют с Таро и балуютя ясновидением.
    Темненький ездочок на наивных дурачках пожаловал?
  • отредактировано Ноябрь 2016
    JUL пишет:

    @fallen_sinai избыточное цитирование! см. п. 3.5. Правил форума

    люди при обсуждении каких-то тем букву "б" из слово "обсуждение" убирают ><

    по теме. Вот костыль, но использовать с полным отсутствием страха независимо от того, что будет там происходить. Воще эмоции вырубить надо. Или тушить а зачатке.
    Можно потренироваться таким способом:
    Ставим на будильник какой-нибудь резкий и короткий звук(щелчек, скрежет, разбивающиеся текло, и т.п.. Ложимся, типо засыпаем.
    Если, в момент срабатывания будильника, вы как то дернулись или еще что-то, то ве оч плохо, тренируйтесь до такой степени, пока не будет ни какой реакции на это.
    В идеале попросить кого-нить: "Няш, запили мне будильничек 1-10 минут". Чтоб не знать точное время звука.

    А теперь про костыль. Это прямой вход в ОС.
    И так. Нам понадобится листок и ручка, а может и не понадобится. Если у Вас с визуализацией все нормально - то пропустите этот момент и идите сразу в кровать.

    1.Начинаем писать на листочке цифры. Пишем аккуратно, не торопясь и запоминаем как все это выглядит: то как вырисовывается цифра, то как выглядит листок, ваша рука и ручка. Как все это двигается, нам потом надо будет это воссоздать с закрытыми глазами.
    2. Теперь идем в кроватку и устраиваем вашу тушку как вам удобно. В идеале на спине.
    3. И теперь начинаем. Закрываем глаза и начинаем "считать", но не просто, а мысленно рисовать эти цифры, как вы это делали недавно в реале. Вы не должны ни о чем кроме "Рисования" думать. Если мысля слетела с "рисования" то возвращаемся обратно к "1". Тоже самое если дернитесь и т.п. Будут появлятся картины перед глазами, не обращаем внимания и продолжаем.
    В идеале поле 20 уже начнутся вибрации, может показаться что сердце чаще бьется но не останавливаемся. Продолжаем рисовать пока не выкинет в ОС.
    ПРОФИТ !
    На это все. В любой непонятной ситуации не паникую и не каких эмоции в ОСе.
    На все что происходит просто безразличная улыбка. Ели ты еще человек и тебе присуще такое понятие как эго и желания, не пытайся кем-то там контактировать.
    Если это твои первые ОСы - то твоя политика это ТОПОР. Визуализируем в руке топор, наполняем его "цветом" и рубим все то, что кажется страшным и обратило на на внимание (вы разу это почувствуете как мурашки по спине). Но делаем это с "улыбкой" и безразличием. Тушим страх и все остальное.
    Ошибки будут равноценны дисконекту сразу, сливу энергии в "унитаз" , здравствуй мир в "серых" тонах .

    PS. При частом использование костыль ломается. Если очень часто использовать, то у вас это перейдет в обычные сны. Со мной так было : я в обычно сне, по сюжету сна ложился и начинал считать. Если во сне такую фишку делать, уже на "1" начинаются вибрации, ты раза 2-3 диким непониманием привстаешь, пока не поймешь "бл* да я же во не."
    Короч удачки. о/
  • Бабочки - это насекомые или женщины? Или женщины-насекомые? :-?
  • Navalmoral пишет:

    Бабочки - это насекомые или женщины? Или женщины-насекомые? :-?

    и женщины и мужчины, которые боятся подпалить себе крылья =_=
  • Аа, стало быть, люди-насекомые. Понял :)
  • хорошая разводка, целеустремленный мальчик
    у кого учился?
  • Административное:

    @JUL предупреждение за провокацию выяснения отношений вне специально отведенной темы (п. 2.2. Правил).
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!