Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Инициирование - что это в Дизайне Человека?

отредактировано Август 2016 Раздел: Дизайн Человека
image

Инициация – один из важных терминов в Дизайне Человека. «Если ты инициируешь – ты в Ложном Я», «Не инициируй» – эти фразы мы слышим в адрес генератора, проектора и рефлектора. При этом понять инициируем мы или нет, особенно в начале эксперимента Дизайна Человека, бывает не просто. Попробуем поразбираться, что такое инициация и что не стоит инициировать.

Начнём с того, что каждый из нас, принимая решение, руководствуется или Внутренним Авторитетом, или своим Ложным Я. Действуя из Внутреннего Авторитета, мы следуем своей траектории, и в конце концов реализуем своё предназначение. Действуя из Ложного Я, мы идём мимо своей траектории и предназначения, реализуя то, что нам навязывает этот мир: родители, учителя, общество, культура и т.д. Действия из Ложного Я и из Внутреннего авторитета противоположны.

Инициация – это одна из трёх составляющих частей Ложного Я. Первая часть – это Ум Ложного Я, который возникает в открытостях (центрах и воротах) в виде мыслей. Каждый центр или ворота задают свой особенный, уникальный шаблон Ума Ложного Я, уникальный шаблон мыслей. Но у всех этих мыслей есть общее: они требуют действия (или бездействия). Совершённое действие (или бездействие) из Ума Ложного Я и есть Инициация. И это вторая часть Ложного Я.

В результате произошедшей инициации возникает третья часть Ложного Я – ощущение. Сильное неприятное ощущение внутри нас, в нашем теле, – та часть Ложного Я, которая написана в рейв-карте. И для каждого типа оно своё: фрустрация, горечь, гнев или разочарование. Итак, Инициация – это совершённое действие или бездействие Ложного Я, противоположное решению Внутреннего Авторитета.

Одна из распространённых ошибок в понимании термина «инициация» в том, что её путают с «инициативой», с активностью, активным действием. В то время как инициация может быть и пассивной, бездействием. И часто пассивность, ожидание – чистое проявление Ложного Я.

Чаще Ум Ложного Я призывает к активности, инициации действия. И в этом случае очень важно не инициировать и ждать решения Внутреннего Авторитета. В Дизайне Человека много говорится об ожидании, о слове «ждать» именно потому, что очень много инициаций – это инициации действия. И есть центры, Ложное Я которых чаще требует инициации действия, например горло, корень, сакрал, эго. Однако есть центры, Ложное Я которых часто призывает к пассивности, инициации бездействия. И в этом случае быть пассивным – это чистое проявление Ложного Я, инициация в виде неделания.

Так как про инициацию действия говорится в ДЧ довольно много, рассмотрим некоторые неопределённые центры именно в аспекте инициации пассивности, бездействия, ожидания.

СЕЛЕЗЁНКА. Кратко Ложное Я звучит так: «Держаться (или цепляться) за кого-то или за что-то». Почему держаться или цепляться? Из страха. И это страх изменить что-то. Изменить траекторию или изменить шаблон действия. В Ложном Я Селезёнки есть иллюзия комфортности, безопасности в некорректном для вас процессе, в некорректных для вас отношениях. И в открытой Селезёнке часто инициацией будет бездействие.

Мысли Ложного Я – то, что звучит в голове – будет выглядеть, например, так:
– «Не стоит этого делать или менять – это небезопасно». «Я буду сохранять эти отношения, ведь другие могут быть ещё хуже». «Опасно менять эту работу, я не знаю, что меня ждёт на другой работе».
– Я не готов идти на это, потому что боюсь неудачи (32-е ворота).
– Я боюсь это поменять, это может сказаться на моём будущем (57-е ворота).
– Если я так буду делать, то я буду выглядеть неадекватно, выбьюсь из общественно принятых норм, шаблонов (48-е ворота).

ДЖИ. Ложное Я: «Искать любовь и направление». Это центр нашей роли, нашей встроенной самоидентификации, а также центр любви. И в Ложном Я этого центра мы ищем и пытаемся отождествиться с какой-то ролью в жизни, с каким-то правильным путём, дорогой, направлением или с какой-то любовью. Мы берём чужие роли, чужие пути и пытаемся этому следовать. И это может быть несколько навязанных ролей: «я россиянин», «я русский», «я мужчина», «я муж», «я православный», «я из семьи потомственных медиков», «я вегетарианец», «я санньясин».

И очевидно, что, следуя чужой роли, мы можем как действовать против внутреннего авторитета, так и бездействовать, хотя внутренний авторитет отзывается на действие. И в уме это может звучать очень по-разному:
– «Я жена своего мужа, я мать своих детей, детям нужен отец, поэтому я буду терпеть всё это от него».
– «Мой отец отдал этой работе всю жизнь, я останусь с ним и буду продолжать его дело».
– «Я мусульманин и в уразу должен есть только после захода солнца, поэтому сейчас, днём, не буду есть», а при этом этот мусульманин может быть с дневным типом питания и это будет совершенно против его внутреннего авторитета, его тела, его здоровья.

СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ. Ложное Я: «Избегать собственной правды и конфронтации». Почему избегать? Потому что вы боитесь обидеть, расстроить, вызвать низ волны у других своими действиями или бездействиями. Ложное Я этого центра может быть и активно, и пассивно, но всегда связано с другим человеком. Инициация бездействия происходит тогда, когда ваш внутренний авторитет «хочет» делать что-то, но ваш Ум Ложного Я говорит: «мама расстроится», «муж обидится», «друг не так поймёт», «начальник будет против», «соседи косо посмотрят», поэтому я не буду это делать. Или совсем не буду делать, или пока не буду делать, или сделаю, но так, чтоб никто не узнал. И решение вашего внутреннего авторитета что-то сделать задвигается в сторону, задвигается совсем, или на время, или совершается частично.

ЭГО. Ложное Я: «Доказывать свою ценность и значимость». Чаще здесь инициация действия, хотя может быть и инициация бездействия. Например, Ложное Я может звучать так: «Я докажу, что я не зря выбрал эту работу (этого партнёра), я всё равно добьюсь успеха, я всё преодолею, как бы мне ни было тяжело, как бы мне ни не нравилось многое, что я делаю». И человек инициирует продолжать ту же работу или отношения, на которые давно нет отклика, в которых нет признания, или много гнева и разочарования. Или «я пообещал этого не делать и не буду это делать», ваш Внутренний Авторитет давно против этого обещания, и вы инициируете своё бездействие, выполняющее обещание.

АДЖНА. Ложное Я: «Держаться за мнение, концепцию. Притворяться уверенным в мнении, концепции, знании, идее». И проблема не в том, что вы уверены в неправильной для вас концепции в своей голове, а в том, что вы реализуете эту концепцию в своей жизни. И очевидно, что концепция, мнение может выражаться как в действии, так и в бездействии.
– «Если я съем мясо, то этим я поспособствую смерти животного, поэтому я не буду есть этот вкусно пахнущий кусочек индейки».
– «Я женщина, я не должна делать это первой, подожду, когда он сам…».
– «Каждый человек может достичь всего что захочет, поэтому я даже смотреть не буду в сторону ДЧ, который говорит, что у человека есть ограничения».
– «Я генератор, мне надо ждать вопроса и я не буду ничего делать, пока не услышу вопроса». И вы не идёте гулять, хотя глаза выглянули в окно и тело просит прогуляться.
– «Я проектор, надо ждать приглашения, поэтому сам первым не позвоню своему близкому другу».

На первых порах эксперимента Дизайна Человека часто трудно разобраться, инициируем мы что-то из ума или это решение нашего Внутреннего Авторитета. И здесь поможет, если вы не только будете концентрироваться на Стратегии и Авторитете, но изучите и будете наблюдать свой уникальный шаблон ума Ложного Я, который задаётся вашими уникальными открытыми центрами и воротами. И важно осознать, что мысли Ложного Я невозможно убрать. Они встроены в нас и всё равно будут думаться в нашей голове. И будут пытаться советовать, как нам следует действовать в той или иной ситуации.

В наших силах не убрать мысли, а смочь не действовать из этих мыслей. Первая часть Ложного Я встроена в нас, а со второй мы в силах бороться. Мы можем не инициировать!!! Это очень сложно, потому что за долгие годы жизни в Ложном Я мы просто привыкли инициировать и делаем это часто на автомате и даже не замечаем, что это инициация. Но если вы отслеживаете мысли своего Ложного Я, то всё чаще и чаще вы сможете останавливать это на уровне мыслей и всё меньше инициировать.

И ещё, иногда вы не заметите, не поймёте, не отловите своё Ложное Я на уровне мыслей и инициация совершится. Тут тоже есть ключ к тому, чтобы по крайней мере осознать, что вы инициировали. Результатом инициации будет третья часть Ложного Я – ощущение в теле. Для генератора – это фрустрация, для проектора – горечь, для манифестора – гнев, для рефлектора – разочарование. И если вы совершили инициацию, то почувствуете её через это ощущение. Это тоже очень важная часть эксперимента – осознавать совершённые действия из Ложного Я. Почувствовать неудовлетворённость от деятельности и понять, что для вас как генератора это не ваша деятельность. Почувствовать горечь от попытки направить другого человека и осознать, что вы как проектор не были приглашены или не были распознаны, чтобы направить в этой ситуации этого человека. Осознать это и не инициировать подобным образом впредь. И наоборот, даже если вашему уму кажется, что вы инициируете, но вы получили от действия удовлетворение, признание (успех), покой, восторг, то очень похоже, что не было никакой инициации.

Автор: Павел Бурмистров
Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться

Комментарии

  • Очень полезная статья. :-bd
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Генератор 5/2. Я уже третий год как застряла в безработице. Не знаю чем заняться, жить то на что то надо. А ни к чему нет отклика и зова нет. Хотя, если бы не средства для существования, то мой образ жизни меня пока устраивает, чувствую внутренний покой, удовлетворение, пока не возникает вопрос о деньгах и связанных с ними расходов. Внутри себя чувствую силу, готовую откликнуться и действовать. Но пока не на что. Интересно, сколько это еще может продлиться?
  • отредактировано Октябрь 2016
    Чудесно, ещё и психологический термин "Ощущение" до кучи подмяли со своей подоплекой. Молодцы ДЧшники! =D>

    А если по сути, то я тут как минимум четыре важных отдельных темы нашел:
    1) Структура ложного Я
    2) Пассивная инициация
    3) Ощущения
    Соответственно, ещё темы по Уму и Инициации отдельно — и феномен разобран. :-L Статья полезная, жаль только, что не в самом начале её прочитал.
  • Вот точно, жаль, что не в самом начале. А то столько умственных копий сломано(
    А получается то всё проще простого - "Это же в кайф должно быть. Не в кайф, незачот, двойка." (ц)
  • Итак, Инициация – это совершённое действие или бездействие Ложного Я, противоположное решению Внутреннего Авторитета.

    Одна из распространённых ошибок в понимании термина «инициация» в том, что её путают с «инициативой», с активностью, активным действием. В то время как инициация может быть и пассивной, бездействием. И часто пассивность, ожидание – чистое проявление Ложного Я.

    Чаще Ум Ложного Я призывает к активности, инициации действия. И в этом случае очень важно не инициировать и ждать решения Внутреннего Авторитета. В Дизайне Человека много говорится об ожидании, о слове «ждать» именно потому, что очень много инициаций – это инициации действия.
    К вопросу о манифесторах-инициаторах.
  • ничего не понял. инициировать - плохо по умолчанию? при этом инициацией может быть (и не быть) любое активное или пассивное действие? :-/ А было оно или не было инициацией можно распознать только по реакции-ощущению в итоге (а когда итог? может, это промежуточный итог, а в финале будет пиздец. да и будет ли финал?)
  • Я так понял, что это очередное дчшное придание нового смысла тривиальных словам. То есть они разделяют инициацию и проявление инициативы. Инициация - это к ляшке, то есть "плохо по умолчанию". Как так получается, что пассивность и ожидание - это инициация, мне не ясно. То есть если оторвать от "инициации" её смысл и переобозвать тем, с чего начинается ляшка - тогда ок (типа "инициации ляшки", только без "ляшки" в конце).
    Инициация – это одна из трёх составляющих частей Ложного Я. Первая часть – это Ум Ложного Я, который возникает в открытостях (центрах и воротах) в виде мыслей. Каждый центр или ворота задают свой особенный, уникальный шаблон Ума Ложного Я, уникальный шаблон мыслей. Но у всех этих мыслей есть общее: они требуют действия (или бездействия). Совершённое действие (или бездействие) из Ума Ложного Я и есть Инициация. И это вторая часть Ложного Я.

    В результате произошедшей инициации возникает третья часть Ложного Я – ощущение. Сильное неприятное ощущение внутри нас, в нашем теле, – та часть Ложного Я, которая написана в рейв-карте. И для каждого типа оно своё: фрустрация, горечь, гнев или разочарование. Итак, Инициация – это совершённое действие или бездействие Ложного Я, противоположное решению Внутреннего Авторитета.
    То есть вроде как то, что мы назвали ЛЯшками типов, вроде как получается "ощущением ЛЯшки".

    В общем, схема получается следующая (и в очередной раз - как хорошо было бы об этом знать в самом начале знакомства с ДЧ!!!): в голове есть Ум, который не вообще Ум, а который "Ум ЛЯшки" (умляшки - это "ууууу!!! мляяяяя!!!"?, состоящий из "мыслей", но не из всех мыслей вообще, а только из тех, которые появляются в открытых центрах и воротах ("мысли ЛЯшки" мысляшки). Эти мысляшки - не просто констатация факта "Какой вкусный кофе" или "Хорошо потрахались", мысляшки имеют некую мотивационную составляющую - они побуждают к действию или бездействию (видимо, в смысле к подавлению действия). Соответственно, если на основании мысляшки принимается решение о соответствующем действии или бездействии, то происходит "инициация" ЛЯшки (инициляшка?). Видимо, всё действие до момента наступления ощущения, то есть одного из четырёх дерьмовых переживаний:
    фрустрация, горечь, гнев или разочарование
    так вот, все действия до того, как дерьмо бомбанёт и окрасит восприятие мира цветом детской неожиданности, считается Инициацией взрыва дерьма. Но вот наступает момент и приходит "Ощущение" (ощущляшка). Которое тоже не в смысле психологического ощущения, а именно одно из четырех Всадников Апокаллипсиса. И когда уже оно пришло, то начинаются соответствующие поступки, потому что дерьмо копиться не может, ему нужно выплеснуться наружу.
    И в совокупности - мысляшки, инициляшка, ощущляшка - это ЛЯшка, которая на самом деле не мы, а мы на самом деле хорошие, белые и пушистые (Кристальные мы: аж два кристалла есть у каждого). И ДЧ - это о том, как очистить себя от дерьма ощущляшек неприятных ощущений и получить в добавок подпись (подписяшку). Всё, Урухуй!
  • а если вообще ничего не делал, а фрустрация, тогда куды бечь? :-S
    Консультация на картах Таро: поможет, если беспокоят вопросы или нужны подсказки, чтобы принять решение
  • не делать - это тоже инициация (в плохом смысле. но тут хорошего и не предполагается)
  • не делал не в смысле не делал сознательным усилием, а просто вот вечером было все хорошо, а утром проснулся - фрустрация откуда-то :D
    Консультация на картах Таро: поможет, если беспокоят вопросы или нужны подсказки, чтобы принять решение
  • значит, что-то не сделала, а надо было L-)
  • Lutz пишет:

    Я так понял...!

    и все далее

    Это так прекрасно =)) ^#(^
  • и вот теперь я уже совершенно точно из головы, а значит из ЛЯшки буду думать, что именно надо было сделать, разумеется, все выводы тоже сочту выводами из головы и фрустрируюсь еще сильнее :D
    Консультация на картах Таро: поможет, если беспокоят вопросы или нужны подсказки, чтобы принять решение
  • а нет смысла потому что :(|)
  • Сама мысль лезть в мысляшки - это мысляшка. Потому что ни один авторитет в мысляшки тебя не пошлёт - у него своё виденье реальности: твоей геометрии и текущего в ней нахождения. Он вообще как бы не про переосмысление прошлого или мечты о будущем - он про жизнь здесь и сейчас, потому что он связан с движением по траектории, а не с изобретением некого красивого смысла для всех телодвижений, в прошлом ли, в будущем ли. В этом направлении получается есть только один рецепт: Shit happens, поехали дальше. Опять же, в ДЧ же не предусмотрено никакого искупления ощущляшек, отсыпание или переливания в другой кувшин. Есть стратегия того, как дерьмеца не набрать, а как утилизировать набранное - это, видимо, к другим техникам.
  • Lutz пишет:

    Я так понял. Всё, Урухуй!

    Люц, несказанно порадовал. :-* Это бесподобно. :bz
  • отредактировано Птн 27 Янв в 15:15
    AlicePod пишет:

    Это бесподобно. :bz

    Я Люца даже не дочитала, т.к. сразу подумала, что всё бесподобно и "всё урухуй" по аплодисментам и колобкам ниже)))

  • Мое понимание такое ,как эмоционала:
    Процесс инициации, инициирования включает в себя - появление идеи,видение ее в целом,обоснование идеи-мотивы,цели, анализ привлекательности, осуществимости в условиях неопределенности,нестабильности, принятие решения ; проявление инициативы(активное начинание,продвижение)в отношении этой идеи.

    Тоесть, получается - инициировала проект, новую тему в своей жизни, семьи, группы на основании идеи, а значит произвела переход себя,семьи,группы на новый соц.уровень, уровень развития.

    В отношении личности, инициация это - выражение "ритуала перехода" который показывает, что личность перешла с одного уровня своего опыта на другой. А ритуал перехода, в свою очередь, говорит о социально признаваемом праве личности на изменение или трансформацию - праве вступить на новый уровень своего развития, опыта.

    Отсюда и получаю ,что при переходе к новому опыту(проекту,новой теме), происходит процесс инициации.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!