"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
"Самая распространенная ошибка людей, пытающихся качественно изменить свою жизнь – это вера в Волшебный Волевой Рывок. В то, что можно особым образом собрать свою волю в кулак и наконец-то зажить жизнью загорелого целеустремленного бегуна из рекламы кроссовок. "Джаст ду ит!" – гипнотизирует нас реклама, и мы, вращая остекленевшими глазами, в пятьдесят девятый раз садимся писать списки безумных фантазий, романтично называя их личными целями. Обычно на этом все и заканчивается, и лишь в редких случаях доходит до попыток бросить курить и начать бегать по утрам.
Принципиальная ошибка здесь в том, что человек представляет себе свою волевую сферу как атомную электростанцию, к которой всего-то нужно правильно подключиться. На деле же его волевая сфера гораздо больше похожа на разряженный карманный аккумулятор для айфона. Когда человек упорствует, мудрая психика включает свою систему предохранителей, бессознательно сопротивляется его безумным идеям и на каждом шагу ставит палки в колеса. В итоге человек, помучившись, признает очередное поражение и начинает считать себя еще большей тряпкой.
На самом деле для масштабных изменений лучше всего работает принцип "делай, что можешь". Этот принцип подразумевает, что мы переносим внимание с огромной и далекой цели на один-единственный следующий маленький шажок: добавить одну минуту физической активности в день, съесть на один десерт меньше, убрать одну вещь на место, вымыть одну тарелку, прочитать одну страницу. Такие шаги почти всегда по силам нашей волевой сфере, поэтому они увенчиваются успехом, дают нам постоянное подкрепление веры в себя и в итоге практически незаметно складываются в новые эффективные привычки.
Людям свойственно колоссально переоценивать то, что могут достичь за один год, и колоссально недооценивать то, что они могут достичь за пять лет. Небольшое изменение, повторяемое пять лет подряд, всегда дает гораздо больший эффект, чем серии Волшебных Волевых Рывков, а успешные изменения гораздо больше похожи на продуманный спортивный альпинизм, чем на наивные попытки запрыгнуть на небоскреб."
Автор: Андрей Юдин
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Это работа меня, например, немного пугает и кажется невоплотимой.
А вот в один день под влиянием кого-то или чего-то отказаться от сладенького, обозначить это себе и всем окружающим, это вроде как принять себя с вот таким вот новым качеством, после чего таким себя проживать.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Если же вернуться к самой проблеме, то фишка вот в чем. Есть три ситуации: кризис приближается, кризис наступил, кризис миновал. Чего-то сверхоперативного хочется именно тогда, когда кризис наступил. Когда кризис приближается, тоже хочется чего-то оперативного, но меньшему числу людей - большинство надеется, что ещё получится кризис миновать. Когда же кризис миновал, то кто-то понимает, что нужно либо предотвратить повторение, либо утилизировать последствия, хотя есть и те, кто считает, что гроза отгремела и можно успокоиться.
Хотя многие техники саморазвития имеют и оперативные, и сверхоперативные, и стратегические методы, лично мне пока что встречаются такие, в которых больший упор делается на тренерски-учительски-нарциссическую манеру изложения автора. Как бы системно не излагался материал, всё крутится вокруг того, какой автор молодец, что знает такую чудесную методику, и всем следует делать так, как автор говорит. Даже если с вариациями, то непременно так. В трансерфинге, где главным образом работа стратегическая, а не оперативная, личность Зеланда выпрыгивает тогда, когда речь идёт о питании и прочих бытовых мелочах. Про ДЧ, Свеяша и т.д. всё на лицо.
В то же время, с точки зрения маркетинга уже давно известна важность сиюминутной демонстрации. Если бы книги по личностному росту содержали не одну, а, например, пять экспресс-методик "10 минут в день", то занимающихся саморазвитием было бы намного больше, а пока что у нас сплошные
кружки членовчлены кружка.Как уже говорил, делать мелкие дела в одно и то же время полезно для физиологии и контроля мозга. Сознательно привитая привычка позволяет понять механизмы собственного мозга и узнать механику собственной мотивации. У каждого свои рецепты, сроки, костыли, и каждому они нужны. Мы не идеальны, но мы можем становиться лучше.
Смыслы при этом не важны. Как показала практика, сделанные дела отсроченной благодарностью выстреливают через какое-то время