Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Как найти дело жизни? Советы от Барбары Шер

Недавно в Англии было проведено исследование, которое выяснило любопытнейшую вещь: оказывается, люди, которые занимаются в течение жизни своим любимым делом, живут дольше остальных! То есть если вы найдете свое предназначение, то велик шанс прожить более долгую жизнь. Только вот как это сделать?

Упражнение 1: Назад в прошлое

Посмотрите на маленьких детей, и Вы заметите, с каким упоением они занимаются чем-то. Отчасти это может быть детское любопытство (а куда без этого), но спустя какое-то время — истинный интерес.

Возьмём девочку, стригущую ножницами абсолютно всё: от плюшевых игрушек до родного отца. Казалось бы, что тут не обычного?

Возможно, девочка никогда и не станет парикмахером (хотя…), однако ярое желание что-то изменить в окружающих и делать мир прекраснее у неё явно есть. Именно так и рождаются все решатели того, что мы сегодня оденем и как уложим волосы: стилисты, дизайнеры, модельеры и прочие бьюти-боги.

Можно сказать, что у любимого дело «ноги растут» из детства. Возьмите лист бумаги с ручкой, старый фотоальбом и честно ответьте на вопрос, от чего именно в детстве вы получали наибольшее удовольствие и чем могли заниматься часами? Занятий может быть больше двух — это нормально. Возможно, именно в этот момент вы найдёте ответ на мучающий вопрос.

Упражнение 2: Вот, что я люблю…

Так уж заложено природой, что мы с лёгкостью делаем те дела, которые нам очень нравятся. Иначе не было бы учёных, писателей, музыкантов, рестораторов, политиков, медиков и многих других.

Вооружившись листком и ручкой, ответьте себе на вопрос: «Что здесь и сейчас мне нравится делать больше всего?». Только давайте договоримся, что ответов необходимо дать на этот вопрос не менее 20! Например, очень нравится слушать музыку? Записываем. Обожаешь ходить по магазинам? Записываем. Хлебом не корми, дай подискутировать с друзьями? Записываем.

Получив список любимых дел, выделите практически близкие друг к другу занятия. Например, «люблю говорить часами по телефону» и «люблю помогать людям решить их психологические проблемы». Может стоить открыть линию психологической поддержки?

Даже банальное «люблю спать до вечера» может говорить о том, что вы просто рождёны для так называемых «вечерних профессий», например, бармен. Хотите знать, чем отличается ирландский виски от шотландского? И слово «брокераж» у вас не вызывает вопросов? Так может пора подумать о собственном ресторане?..

Упражнение 3. Кто здесь?

Есть одно очень действенное бизнес-средство для определения своих конкурентов (если таковые не приходят на ум сразу): если бы вам дали возможность закрыть любую компанию, какие бы вы закрыли в первую очередь?

Тоже работает и в обратную сторону. Подумайте, какими людьми вы хотели бы окружить себя и почему. Нарисуйте их в своём воображении: Сколько им лет? Какой у них статус в обществе? Чем они занимаются? Чего достигли? В чём они разбираются?

Главное, ответьте честно на вопрос «почему именно эти люди?». Ибо, окружив себя учёными-математиками, вам, наверняка, есть о чём с ними поговорить. А может быть «царица наук» (а также все её производные) и вовсе ваше предназначение.

Упражнение 4. Кошачий метод

У кошек 9 жизней. И каждую жизнь они, наверняка, проживают в шкуре кошки. А если бы у человека была такая возможность помнить и выбирать, кем он хотел бы стать в следующей жизни? Может быть, пора пофантазировать?

Выпишите от пяти до девяти профессий, которыми бы хотели овладеть. Они, возможно, будут похожи друг на друга, или даже будут абсолютно разными. Главное — не стесняйтесь и не бойтесь! Может быть, вы хотели бы изобретать летательные аппараты, а может стать биологом и знать строение тела пингвина, а может и вовсе стал бы политиком?..

Если вы всё-таки стесняетесь в своем желании, кем бы вам ещё хотелось стать, то вспомните Петра I — он не только виртуозно управлял Российской Империей (которую он, кстати, сам так и провозгласил), но и обожал удалять зубы, параллельно участвуя в церковном хоре. А ведь, на минуточку, ему для этого потребовалась лишь одна жизнь. ;-)

Упражнение 5. Всё отлично

Бывают дни, когда вы ходите счастливый и окрылённый? А бывают… Впрочем, не будем о грустном и остановимся на хорошем.

Подумайте, что делает ваш идеальный день? Какие люди, события, места, вещи, слова…Так а может и вовсе другой город делает вас счастливым? И ваше предназначение быть путешественником?

Распишите в своём воображении каждые полчаса своего великолепного дня: от момента утренней чистки зубов до вечернего ужина. Какие люди вас окружают? Что вы делаете в это время? Что вы едите? Во что вы одеты? Что происходит вокруг вас?

Картинка нарисовалась? Замечательно! Теперь честно разделите все события на:

+ жизненно необходимо (например, проснуться и нарисовать пейзаж за окном);

+ желательно, но не обязательно (например, поход в кино);

+ третьестепенное, то без чего ты точно проживёшь и несколько недель (например, покупка новых джинс).

Только дав объективную оценку по трём категориям, вы поймёте, что самое важное для вашего предназначения скрывается в первой группе.

По мотивам книг «Мечтать не вредно», «О чем мечтать», «Отказываюсь выбирать», «Лучше поздно, чем никогда».

20.07.2016 Автор: Лариса Парфентьева
Источник

Комментарии

  • Очень полезно. Как и это, жалко, что там видео, а видео никто не любит смотреть. :))
  • Я бы даже сказал, что сначала нам нужно сделать списки от Барбары Шер, а потом искать фирменную фишку по Габышевой. В комбинации явно должно быть больше инсайтов и мотивов, так как в методике Шер используется больший ресурс энергетических потенциалов личности, чем у Габышевой.
  • С точки зрения любых "смен парадигм", когда поставлена задача сделать свою жизнь лучше, кому-то проще и комфортнее начать писать с чистого листа. Такой подход не является в корне ошибочным, так как действительно есть люди, которые способны легко разорвать связи и нервная система которых не так уж привязывается к пережитому опыту. Поверхностность - это не всегда плохо. Но таких людей меньше, в том числе потому, что такой подход к своей жизни был не в моде. Сейчас глобализация в большей степени настраивает на формирование поверхностных связей со средой: сегодня ты здесь, а через неделю - в другом городе или даже на другом континенте.
    Если же начать с чистого листа не получится и в этом нет сомнений, то инвентаризация - это обязательный этап построения новой картины мира. Часто к нему относятся достаточно формально, как и в общей российской культуре передачи дел от увольняющегося сотрудника вновь принимающемуся. Коль скоро новая парадигма и новая модель поведения являются наследницами прежних, то чем лучше им будет предоставлено их наследие, тем больше шансов, что они распорядятся им с умом. Поэтому не стоит ограничивать себя только одним направлением инвентаризации: чем больше будет направлений у исследования собственного потенциала, тем лучше.
    Хотя, конечно, фанатизм здесь не приветствуется, и важно вовремя поставить точку, чтобы перейти к этапу конструирования этой самой новой картины мира. В этом смысле стоит ставить планки по количеству ассоциаций и воспоминаний и вообще по сроку завершения инвентаризации. Прежняя система мировосприятия была неидеальна и новая тоже идеальной не будет, но она однозначно будет лучше и это уже повод радоваться и двигаться вперед. *-:)
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!