А по поводу ожиданий - базовый настрой "вы все уроды чего и ждать от вас"
Описанное - тоже ожидание, просто негативное. Что, разумеется, еще хуже, чем позитивные ожидания - с этим трудно не согласиться.
А отсутствие ожиданий - это именно их отсутствие.
А бывает ли таковое, или это сферический конь в вакууме?
Неявные социальные ожидания есть всегда. Например, мы ожидаем, что та же тетенька на почте примет у нас посылку, а не выйдет из-за барьера и не станцует танец живота (хотя, возможно, это было бы прикольно)
От друзей мы ждем не такого поведения, как от злобного соседа-алкоголика (намеренно не конкретизирую, но, думаю, у каждого найдутся свои 10 отличий в ожиданиях)
* * *
Что касается общего настроя. Негативный настрой, или там позитивный - это слишком узко.
На самом деле от кого угодно можно ждать чего угодно. Но при этом вероятность негативных проявлений сильно больше (70% к 30% примерно где-то). Это ближе к истине.
Трезвый взгляд на вещи не совпадает с доверием к миру
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Ожидания либо есть, либо их нет. Удивление и настороженность действительно противостоят друг другу, но в целом может ни быть ни удивления, ни настороженности.
Вообще говоря, социальные роли действительно сопряжены со сценариями поведения. Только вот следует отличать те социальные роли, которые мы играем сознательно, и те социальные роли, которые связаны с коллективным сознательным, а вернее — бессознательным.
P.S. Я кстати не очень понял сабж.
но этот скилл от следующих граблей не спасает
у нас же не научный симпозиум тут
к тому же я тут не так давно наткнулась на отличное определение: психотерапия - это способ рихтовки ума под определенный стандарт, и вот чем дальше в лес, тем больше я обнаруживаю, что многие вещи, которые раньше мне казались аксиомами, всего лишь конвенции
и приятна- может из-за отсутствия образования в этой области, может из-за негативного личного опыта. Рихтовка ума - это очень точно, иногда эта рихтовка разрушает природные защитные механизмы или не дает им правильно сформироваться. И потом, кто определяет эти стандарты? Где гарантия, что у определяющих с головой "все в порядке"? Скорее тут цель в упрощении механизмов управления социумом - однотипной массой управлять легче, чем искать к каждому индивидуальный подход. Вот тут мне кажется что именно рационализация - корректный механизм взаимодействия с реальностью и двигатель прогресса в том числе, а не тупое принятие действительности и "возвышенное созерцание" происходящего. Извиняюсь за резкость - это не с целью кого-то обидеть, просто стараюсь точнее передать мысль.Ну может ещё из зависти немношк.
Эмоция настороженности у Плутчика вроде ассоциирована с паранояльностью, для которой традиционный механизм - проекция.
Психотерапия - это еще тот гибрид-мутант: уже не психология, но еще не психиатрия.
обсессии тоже имеются, но с тех пор, как я открыла для себя проработки и пранаяму, мой дзен отрастает с каждым днем, аки рога у марала )))