Можно ли быть счастливым, сознательно ограничив себя в впечатлениях?
Вопрос отпочковался в голове в процессе оформления темы про живую природу. А как вообще вы относитесь к идее размеренной жизни по одному и тому же распорядку, к жизни в ограниченном пространстве, в "коконе"?
Философ Кант, помнится, за пределы острова Кнайпхоф-то всего дважды выезжал в жизни. Бродский призывал из комнаты вообще не выходить (но сам не следовал). Можно ли быть счастливым, не получая новых впечатлений периодически, или это все-таки будет унылое существование?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Не последнюю роль играет способ восприятия информации. Мне, например, недостаточно про что-то прочитать, нужно еще увидеть
и пощупать.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Ладно обыватели, а вот Кант? Кант, как ты мог?
чертогах разумасобственном увлекательном мире. Но это уже полная оторванность от реальности. Сумасшедшиеи философытак могут.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Лев Толстой, тоже, кстати, был отшельником, что отнюдь не умаляет ценность его наблюдений.
Не случайно, например, людям с нервными расстройствами или просто расшатанными нервами так вообще именно что предписывают в первую очередь размеренность существования и некую стабильность ритуалов.
Люди не одинаковы, у них не одинаковы ситуации, условия, проблематика, через которую они в тот или иной период проходят. У нас у всех все по-разному, и это не совпадает.
Аллегорически выражаясь, "что русскому хорошо, то немцу - смерть", причем завтра, или через десять лет, в этом плане русский и немец вполне могут поменяться местами и оказаться в противоположных ситуациях.
Поэтому ни то, ни другое вовсе не является каким-то универсальным рецептом счастья или показанием для него. Ни обилие впечатлений, ни стабильность и предсказуемость происходящего. В разных условиях, ситуациях, в различные моменты и периоды жизни может быть полезно одно и вредно другое. Посему, если то или другое является сознательным выбором, а не чем-то вынужденным - не вижу проблемы.
Жизнь по расписанию — это, во-первых, вопрос привычки и темперамента, что в большей степени связано с нашим детством и нашей генетикой, во-вторых, необходимая мера при любых серьезных болезнях, так как патология всегда нарушает те или иные ритмы, поэтому расписание здесь является некой терапевтической средой. То есть здесь есть свои предопределенности.
Далее — про затворничество. Давайте всё-таки отделять изоляцию пространственную от изоляции социальной. Когда человек один путешествует по миру, он может общаться с персоналом и случайными прохожими, но по сути оставаться глубоко в себе и дистанцироваться от серьезных отношений. Когда человек ограничивает себя территориально, он может общаться с таким большим потоком людей, что ему вполне этого будет хватать для ощущения яркости бытия.
Более того, скажу про себя. У меня нет потребности куда-то выезжать, кроме дачи для свежего воздуха и родственников для воссоединения с ними. Я не вижу для себя ценности в том, чтобы смотреть какие-то памятники архитектуры или природы. Нет, общественной ценности не умаляю, но вот лично для себя понимаю совершенно точно, что здесь и сейчас мой характер настолько насыщен разнообразными интересами и проектами, что организованный быт и минимальные затраты времени на перемещение — это то, что я хочу и что мне нужно. Да, там красиво, незабываемо, неповторимо, но мне впечатлений хватает и здесь: и от книг, и от людей, и от работы. Я от этого всего не устал, мне не нужно освежаться или отдыхать, менять обстановку... В прочем, вот были бы средства для хорошей организации быта, я бы подумал о путешествии, но всё равно скорее бы направил эти средства на благотворительность, нежели на покатушки.