Джастин и Йола Сизен являются необычной семьей. Они выбрали свой образ жизни, постоянно путешествуя и находясь в движении с их маленьким сыном Пико, в автомобильном доме на колесах. Но это не обычный мобильный дом – это волшебный грузовик, который превращается в фэнтези-замок, в комплекте с кухней, спальней, душевой кабиной, и ванной на крыше!
Пара использует грузовик, т.к. тратит много времени на дорогу, из-за профессии Йола, которая работает акробатом. "Мы ездили по миру и думали о возвращении в Новую Зеландию, где мы и собирались остаться", сказал Джастин. "Я вспомнил людей, живущих в автобусе, и я подумал, что на самом деле это не плохая идея, это было бы хорошее начало нашего возвращения, пока мы не решились на что-то еще".
В конечном итоге они приобрели грузовик в Новой Зеландии, и за достаточно короткое время они использовали весь свой творческий потенциал, чтобы превратить его во что-то особенное. "Мне нравится инженерия, а еще я люблю искусство, и когда вы можете объединить их вместе, это действительно интересно. Это как один большой арт-проект", объяснил Джастин. Они с женой составили несколько планов и начали работать над преобразованием грузовика.
Джастин и Йола начали с идеи создания дома в грузовике, который соответствовал бы их минимальным требованиям. Но их проект в конечном итоге стал гораздо интересней. Он превратился в проект настоящего дома, с индивидуальными штрихами и смарт-дизайном, который необходим в ограниченном пространстве. Пара любит готовить, поэтому у них есть огромная кухня с полноразмерной духовкой и другими необходимыми приборами.
В доме на колесах также есть гостиная и обеденный стол, и даже раскладной стул для Пико. Они обставили пространство предметами, изготовленными вручную, которые произведены из переработанных материалов, таких как полки из старых гаечных ключей. Спальня находится в небольшом пространстве, расположенном над кабиной грузовика и она украшена вырезками из старых музыкальных пластинок. Всю свою одежду они хранят во вращающемся шкафу с автоматическим освещением, перед входом в спальню.
Две башенки украшают заднюю часть грузовика, каждая из которых оснащена туалетом, функционирующим душем и даже стиральной машиной. Вода нагревается с помощью комбинации солнечных батарей, газа и камина. Дождевая вода собирается и хранится на крыше, которая также служит в качестве красивого балкона в комплекте с гамаком и ванной. У них есть буквально все, что нужно в небольшом грузовике, даже старая швейная машина.
Когда они путешествуют, весь замок аккуратно трансформируется в компактный, аккуратный корпус. Крыша опускается, стены и башенки уходят внутрь и все готово, чтобы отправиться в путь. Этот дом отвечает всем минимальным дорожным требованиям, так что в нем очень легко путешествовать.
На видео можно увидеть весь процесс трансформации - захватывающее зрелище.Источник: oppps.ru
Комментарии
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Так что в этом плане, противоречий не вижу.
Но в целом Вашу идею понял. Но и их необходимость тоже понимаю.
Эх, мир настолько многогранен)
С одной стороны, поделка шикарна, с точки зрения изделия и концепции в целом - ребята несомненно очень круты.
С другой - для меня путешествия связаны главным образом со свободой, не привязанностью, некоей лёгкостью передвижения по жизни вообще.
А тут смотришь на ситуацию - а в ней будто два разнонаправленных вектора, которые сильно урезают друг друга в попытке погнаться за двумя совершенно противоположными зайцами.
В итоге и дом - не дом толком, и возможности его развития, как дома, крайне ограничены. Внешне выглядит как дворец, а внутри - все равно трейлер трейлером, которому никогда не достигнуть уровня комфорта, уюта, удобства и лоска даже обычного загородного дома средней руки. У них всегда будут не слишком удобные удобства на улице, крайне тесное помещение, возня с водой, солнечной батареей и прочими коммунальными услугами. И сколько ни вкладывай усилий - ощущение, что живёшь как бы одновременно в плацкартном вагоне и на низкобюджетной даче, никуда не денется.
И путешествия - тоже толком не путешествия, ибо, вместо диверсификации ресурсов, свободы от вещей и лёгкости на подъём, ты привязан к одному единственному хитросделанному грузовику, в котором - вся твоя жизнь, и если он, не дай бох, сгорит ненароком, или мародёры где-нить в неблагоприятном районе что-нить с ним сделают - жизнь придётся начинать вот ровно с нуля. И получается, что в передвижениях ты тоже очень ограничен. И не только тем, что в плохие районы лучше не соваться - а ведь мир не идеален, блин, люди разные. А еще и тем, что, где бы ты ни оказался - все равно каждый день будешь созерцать стены своей крайне тесной хэндмэйд-каморки, и не сможешь полностью отдаться аутентичным локальным благам.
Нет, можно, конечно, поставить дом на стоянку, поселиться в отеле, и наконец-то полежать в джакузи. Но тогда, во-первых, непонятно, зачем дом?.. Получается, он предназначен только для сельской жизни. Во-вторых, на жизнь в отеле нужны деньги - а когда их зарабатывать, если ты все время занят решением мелких бытовых вопросов своего дома на колёсах?.. И в чем тогда смысл автономности? Которая, кстати, тоже весьма условна - должно быть достаточно солнца для солнечной батареи, должны быть дожди для воды, причем, дождевая вода должна быть условно-чистой хотя бы. Забудь о местах, где есть промышленные предприятия, чувак. Забудь о засушливых. Забудь о пасмурных. Очередной набор ограничений. Этакое сочетание условно-путешествий с условно-комфортом. И очень ограниченные возможности развития и в том, и в этом.
Ты - как улитка или черепаха. Которая, с одной стороны, никогда не сможет покинуть свой домик и полноценно бегать и резвиться по полям с другими зверьми, так как вынуждена таскать домик на себе. А домик, с другой стороны, все равно всегда будет очень маленьким и скромным, как его ни обустраивай.
Да, они соединили несоединимое, и это удивительно. Но соединение произведено путём серьёзной кастрации каждой из частей, и получившийся Франкенштейн вызывает противоречивые переживания. Это красиво, как идея, но когда представляешь там себя - накатывает прям безысходность какая-то невыразимая.
Это ж не путешествие, а образ жизни.
Солнечная батарея в пасмурную погоду нормально заряжается, я узнавала. Ей достаточно дневного света.
Очиститель-опреснитель воды тоже наверняка можно поставить, да и запас с собой нормально увезти.
но так как дело связано с выступлениями акробата, то наверняка они по цивильным местам ездят, где все в магазине можно купить.
А в этом плане, создатели сие сооружения намного ушли дальше, оснастили себя предметами собственного комфорта.
В общем зависит под каким углом смотреть на все это. Как на вынужденный способ передвижения и быта в связи с профессией либо как на совсем неудобное неповоротливое жилище для полноценных путешествий. Хотя и тут, взять ту же специфику американских трейлеров. Не все же они проросли в землю и доживают свой век, думаю есть и приличные образцы, которые используются по назначению.
А когда все время просыпаешься в одном и том же помещении и решаешь одинаковые задачи вне зависимости от того, где оказался - получается, утрачивается процентов 80 этого.
То, что для Новой Зеландии, для её климата, преступности, для этих чуваков, для их навыков и привычек и т.п. оно подходит - у меня никаких сомнений нет. Иначе бы они этого не сделали.
И я действительно считаю, что они очень круты, креативны, и большие молодцы, и всячески одобряю. Я вообще люблю, когда люди с душой делают то, что им нравится, особенно - создают что-то уникальное.
А те ощущения, что я описываю, возникают исключительно при попытке применить такой рецепт к более широкому контексту, к различным странам, и просто банально к себе самому. Я - о себе пишу, а не о них.
видишь, Паша, не такие уж мы разныеНо чувак-то же ж не путешествует, он так живет. А путешествует, наверное, как все - в отеле в отпуск.
всю школу я занимался акробатикой и мечтал стать клоуном пока не услышал от мамочки: "всю жизнь в кибитке?" тогда меня резко отпустило. "что ж вы, изменили мечте? нет, просто мечту изменила)" а потом я с музыкантами объездил полмира и понял, что только о ней и мечтал) о кибитке. пустой джи соврать не даст) а 4 года назад путешествуя с семьей по мексике - наткнулся на берегу океана, прямо на песке - на пикап с жилой кассетой и с австрийскими номерами. мааленький такой домик на колесиках. с кроваткой, кухонькой, туалетиком, солнечными тоже батарейками.. вычислил хозяина. ровесник. 2 месяца паромом через океан в самый низ южной америки, проехал всю ее, перебрался в северную и в мексике мы встретились. все про все - полтора года. дальше - америка, канада, аляска и на ту сторону - пиу.. один. через пару недель мы встретили его на пирамидах в мехико. круть. теперь он мутит кругосветку уже на здоровенном типа камазе немецком. красавчик, что уж тут. говорит, что коучер, думаю - врет, наркотики продает, стопудово)) летом приедет в питер - расспрошу как все прошло))
мы никогда не читаем заранее про страну, в которую собираемся, чтобы не обуславливаться. путешествуем долго. впитываем и разруливаем на месте. передвигаемся смотря где на чем. автобусы, поезда, кораблики, иногда арендуем авто. про мексику было много слухов про наркокартели, войны, жесткач и всякие мраки. купив билеты - почитали, капец, обломились. чуть билеты не сдали. больше не читаем. все люди, которые нам попадались за 3 месяца на пути - делились на пессимистов и расслабленных. первые стремались всего и, соответственно, огребали по жизни(они, чессно, так и выглядели), прививки, аллергии, аптечки, стрессы не по силам.. вторые, к которыми мы и себя причисляем, считают что к чистому не пристает. так вот автокемпер в мексике - событие. потому что опасно типа, стремно. тем не менее - немец жив и здоров, мы - тоже и мечтаем опять туда вернуться. к волшебнейшим новым друзьям и не отысканному пока своему кактусу) брали в прокат старый жук и таки наездили на нем тыщщу км.. кроме движка и одной фары ничего не работало в нем, он не должен был ездить, но ездил) и с тех пор мы мечтали о доме на колесах.. мечтали..
меня так потрясла история немца и его тачка, что перелетев в майами, мы продали почки, сняли автодом(RV) и воплотили американо-советскую мечту - пересекли на нем америку до канады и через великие озера и ниагару - в NY. мы с женой - два МГ и просто Г- сын о четырех годах. какое он получил впечатление - не скажу. не опишу. не описать. слов нет.
первое, куда мы двинулись - был мыс канаверал. после 6 часов экскурсии, когда все вокруг доплелись до своих авто на стоянке и пощемили 200-300 миль до дому, мы отдохнули в своих кровааатках как белые, не торопясь замутили уужин, кофеек в турочке, траляля и плаавно тронулись туда-не знаю-куда.. на север.. где захотел - остановился, где захотел - лег спать, сходил в туалет, запитонил, принял душ, куда и на сколько хочешь - заехал) круто.
наверное, я не был более измотан и удовлетворен и счастлив, чем тогда, уверяю вас)) особенно когда сдал бас и развеял свои страхи единички перед этой страной, перед этой тачкой, перед обещанными мне трудностями и перед своими возможностями) даст бог повторить - думать не буду ни секундочки.. в любой стране. в любом составе. и есть еще органы.. а все страшилки - для тех, у кого карма плохая.
это было очень дорого, правда. 100$ в сутки аренда и 200$ в сутки - бензин. (или наоборот) но зато еще тот опыт и те еще впечатления. не выветрятся. ни-ког-да.
бас я себе бы такой не хотел. дорого, громоздко, используется редко. у нас не целесообразно. поэтому по приезду был куплен микроавтобус фольсваген каравелла и на нем накатано только за последнее лето - 13000км от турции до ирана. пещеры, рынки, горы, долины, берега, все как мы любим) универсальный. практичный. гудский) другой транспорт отныне более не рассматривается)
ну и все по деньгам. были бы свободные - купил бы себе автокемпер, интегрированный в микроавтобус. без алькова, с опускающейся второй кроватью. и продолжал бы быть счастливым пока бы он не сломался) променять квартиру на дом на колесах - наверное глупо, а иметь и пользовать - зашибись, мечта) у нас нет фобий по поводу безопасности как и заблуждений. береженого - бог бережет. но и кто не рискует..
по поводу акробата - уверен - прет его) гимнасты - они такие, творческие в душе. но практичные и надежные. и хорошо. отклик, значит был. вообще зашибись иметь возможность двигаться куда хочешь, имея комфорт, который устраивает. а если есть финансовая возможность это осуществить - ваще красота. кто как умеет. и как сказал Л.Толстой - кто счастлив - тот и прав!
дороги сейчас все лучше, закроют границы - поедем у нас, посмотреть есть на что. мало сервиса, да, поэтому чем пепелац новее - тем лучше, а нефть дорожать будет - так и возможностей прибавится. а будет все хорошо. все у нас будет. жаль только жить в эту пору прекрасную.. хотяяяя
Вообще, вот помощь.