Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Гуморальная типология темперамента

отредактировано Июнь 2016 Раздел: Психологические типологии
Самая первая психологическая типология — гуморальная типология Гиппократа (ок. 460 - ок. 377 до н.э.).
image
Эта типология знакома практически всем и каждому: сангвиник, меланхолик, халерик, флегматик. Казалось бы, далее должны проследовать описания 4 типов, но не тут-то было.
Во-первых, данные четыре типа называются темпераментами, что, вообще говоря, не вполне корректно. Лат. temperamentum — соразмерность, надлежащее соотношение частей, и обозначенные 4 типа — это части, но ни в коем случае не целое. То есть существует темперамент (100%), в котором часть занята сангвиником, часть халериком, часть флегматиком (например, по 25%). Поведение человека в той или иной степени больше соответствует какому-то из четырех видов, но в любом случае оно конгруэнтно всему темпераменту в целом. Темперамент у человека один, а в поведении могут одновременно присутствовать черты, характерные для разных типов.
Во-вторых, Гиппократ был врачом, и его интерес был в лечении болезней. Для Гиппократа темперамент был важен постольку, поскольку он предполагал склонность к тому или иному виду заболеваний. Гиппократа не интересовали ни работоспособность, ни профпригодность, ни личностный рост, ни психология взаимоотношений. Изначально темперамент предполагалось определять исключительно для прогнозирования развития патологических состояний в организме.
image
В-третьих, хотя сама модель и предполагает возможность уравновешивания 4 компонентнов темперамента, она была создана совершенно в других условиях и совершенно с иной целью. Гиппократ предполагал, что доминирование той или иной жидкости (гумора) в организме — это врожденная черта, связанное с особенностями тела. Не смотря на развитие наук, сама социальная жизнь была качественно иной, поведение было менее опосредовано (обусловлено). В то время не шло речи ни о психотерапии, ни о андрогогике. Поведение взрослого человека корректировалось исключительно через традиции, законы и суд. 4 компонента темперамента, 4 типа темперамента определялись как физиологические факторы психических характеристик: выявляя психические особенности, врач устанавливал и физические. Сейчас, в результате изменения образа жизни и отдельного гражданина, и общества в целом мы можем говорить о том, что в психике человека могут развиваться процессы, которые способны спровоцировать заболевания (психосоматика).
image
Резюмирую: понятие темперамента носило медицинский характер, но было смешано с понятием «характера» и в результате утратило свой изначальный смысл. Не являясь изначально типологией, теория темперамента вызывала настолько яркую реакцию в среде ученых и деятелей культуры, что 4 компонента породили самостоятельные гротескные образы, выродившись в независимые 4 типа характера.
Не смотря на то, что в медицине данный способ диагностики не используется, гуморальная типология до сих пор известна в психологической среде, и соответствующие тесты на темперамент (уже в совершенно ином смысле и разработанные совсем не Гиппократом) применяются для установления психофизиологических характеристик человека.
Отмечу и то, что в античности существовало представление, что разум привносился в организм человека воздухом, который отвечал за поддержание связи внутреннего мира с миром внешним. Последний, в свою очередь, состоял из 4 стихий, первоэлементов, поэтому объяснение внутренних процессов через 4 гумора (жизненных сока) были подобны объяснению внешних процессов через огонь, землю, воздух и воду.
P.S. Увы, в виду того, что многие психологи и психофизиологи на основе теории о темпераменте выдвинули свои толкования, у меня сейчас нет возможности привести цитаты из работ самого Гиппократа. Представления о темпераменте Галена, Павлова и других ученых планирую выделить в отдельные темы. Если кто-нибудь разыщет раньше меня непосредственные описания темпераментов у Гиппократа, буду очень признателен.

Комментарии

  • гуморальная типология до сих пор известна в психологической среде, и соответствующие тесты на темперамент
    Забавно, во время учебы у нас было что-то типа основ психологии - мы такие тесты проходили. Преподаватель говорила, что и без тестов знает кто есть кто, а меня приводила в пример как типичного флегматика. :D
  • отредактировано Август 2016
    Ksena пишет:

    меня приводила в пример как типичного флегматика. :D

    И Вы согласны с её выводами? :)
  • В целом, да. По крайней мере из всех вариантов мне этот больше всего подходил.
  • А Вы могли бы поискать этот тест в сети? Интересно посмотреть и пройти. :)]
  • Даже не знаю в каком направлении искать. Она нам вопросы читала с листочка, и смутно помню что они были расплывчатые и невнятные какие-то.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!