Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

К черту пятилетки: почему планировать надолго — вредно

отредактировано Июнь 2016 Раздел: Бабло Человека
image

Если у вас есть четкий план на ближайшие пять лет, значит, ваша работа недостаточно интересна, - считает автор блога A Life Of Productivity Крис Бейли.

Почему? Все просто: будущее невозможно предсказать. Мы едва представляем, что случится через год, уж не говорю через пять. Мир меняется быстрее, чем прежде, и план на пять лет будет просто неадекватен через пять лет. Если вы точно представляете, где окажетесь через пять лет, то значит, или ваша работа недостаточно интересна и вы всячески избегаете риска, либо же вы обманываете себя и считаете свою жизнь более стабильной, чем на самом деле.

Составить пятилетний план и реализовать его — это надежный способ не дать себе добиться успеха. Через пять лет вы почти наверняка обнаружите, что недовольны тем, к чему пришли, и что пропустили массу удивительных возможностей, которые открывались для вас по мере того, как мир вокруг менялся. Или, что еще хуже, что вы действительно добились того, что планировали, но если пять лет назад эти планы казались классными, сегодня такие успехи уже никого не интересуют. Просто невозможно предвидеть возможности и вызовы, которые ждут вас через год или два и которые изменят вашу работу в более интересную сторону или совершенно неожиданным образом.

Что, если бы Трэвис Каланик составил пятилетний план до того, как появился iPhone? Ему бы тогда в голову не пришла идея Uber. А если бы Джоан Роулинг составила пятилетний план до того, как написать книги о Гарри Поттере? Даже если бы она закончила первую книгу, вряд ли она планировала бы, что ей придется 13 раз предлагать эту книгу издателям (и что она заставит взрослых людей снова поверить в магию).

Чем рискованнее ваша работа, тем меньше вы в состоянии планировать будущее. В такой долгой перспективе вы даже, скорее всего, не сможете понять основные источники риска. А единственный способ планировать на пять лет — это заниматься таким делом, в котором нулевой уровень риска.

Не поймите меня неправильно: я не говорю, что будущее вообще не надо планировать. Надо. Но я хочу вас убедить, что нет смысла планировать надолго в таком меняющемся мире. Конечно, глупо вообще не планировать такие аспекты вашей жизни, как карьера, финансы и отношения (и уж тем более не думать о них). Шерил Сэндберг, исполнительный директор Facebook, советует составлять план на 18 месяцев. По-моему, это гораздо более реалистично: достаточно долгий срок, чтобы системно двигаться в интересующую вас сторону, но при этом достаточно короткий, чтобы не пытаться предсказать невозможное.

Я лично составляю план на год. Моя работа более рискованна и часто меняется, поэтому заглядывать дальше мне трудно. К тому же я не хочу планировать слишком надолго и прийти к тому, что мне не нравится — а я, как и все мы, плохо предсказываю будущее. Но все же мне важно иметь представление о том, куда я движусь и как именно я хочу туда двигаться.

Когда вы точно знаете, где будете через пять лет, вы ведете себя слишком сдержанно и упускаете много всего. Пятилетний план не только лишает вас успеха и радости — он лишает мир ваших идей и творческих решений. Если у вас есть такой длинный план, вы программируете себя на провал, несчастье, посредственность. «Где вы видите себя через пять лет?» — это дурацкий вопрос, на который ни у кого нет интересного ответа.

Источник: ideanomics.ru
Оригинал: alifeofproductivity.com

Комментарии

  • Вывсеврети!
  • Kapral пишет:

    Вывсеврети!

    Штоле у тебя есть план?
  • У меня их несколько. Я умею только планировать :-SS но фсе это зря
  • отредактировано Июнь 2016
    Kapral пишет:

    Вывсеврети!

    Ну не знаю, не знаю. У меня вот были цели, масштабные такие, я над ними висел, точнее - они надо мной висели, как дамоклов меч.

    Я их реализовывал, конечно, но со скрипом. И было это все весьма давяще и невротически - само состояние "под целями", я имею в виду.

    Меньше года назад, в результате проработок ко мне вдруг пришло понимание, что они мне только мешают. Я понял, как они меня сковывают, и как я совершенно перестал жить в текущем моменте.

    И я отказался от них. Проработал их все и разрядил эмоциональные заряды на них. Мол, ну их нахер. Файлик с названием "Цели" же из жадности и любопытства все-таки оставил (может, кстати, зря - щас думаю, может совсем без него вообще был бы полёт жжжжж :bz - бдыщ), но переименовал в "Желания". И отправил в архив.

    И что бы вы думали?.. Недавно, посмотрев в него, я обнаружил, что огромная часть пунктов уже воплотилась. Примерно столько же, сколько до этого за все предыдущие несколько лет существования списка. Хотя я даже не думал о них сознательно.

    То есть, без списка я стал продвигаться значительно быстрее, при этом совершенно ничего не потеряв.
  • Меньше года назад, в результате проработок ко мне вдруг пришло понимание, что они мне только мешают
    Поздравляю ! !!!
    На самом деле , круто. Перестал себя замучивать искренне за тебя рада, что ты к этому наконец пришёл.

    У меня вот всегда были лишь желания и пожелания к себе, и некая неловкость по этому поводу, что нужно цели ставить и идти к ним.

    Но на само деле сильная уель сама себя ставит и организует
  • И ведь реально, форум сделал и ещё небось пару проектов
  • отредактировано Июнь 2016
    Спасибо. :)

    Я вот чего-то щас написал, и стал думать - может реально совсем его удалить, файл этот?.. Вот было бы хорошо. Но жаалко. :-/
  • Хотя я даже не думал о них сознательно.
    Тогда у меня тоже желания :D
    Ибо я планы в стол пишу, а потом еще и еще и еще. Столько у меня вариантов жизненных запланировано. На следующие воплощения, наверное. . Но я их и так уничтожаю. Как гневаться начинаю, так сразу все под снос.
  • На самом деле - Паш, не обижайся - но было видно, что они тебя отчасти тяготят. Как супружеский долг с надоевшей женой.
    В стиле "тяжело но надо".
    Так что хорошо, что теперь ты над ними паришь, воистину. \:D/
  • alira_e_cairan пишет:

    было видно, что они тебя отчасти тяготят

    Дык я вроде и не скрывал этого - реально, тяготили. При том, что сами желания все мои, а не заиндюченные. То, что они стали реализовываться, когда я про них забыл, это только подтверждает.
  • Ничего не могу поделать - при словах "Иванесс парит над целями" всплывает эта картинка, железнокаменно впечаталась в мозг.
    Будешь писать автобиографию - назови эту главу "Как я избавился от внутреннего горностая".
  • Ну, или приручил.
  • Тут подумала, что план у меня есть. Но очень смутный. Общее ощущение предначертанности и движения в правильную сторону, скорей.
    как будто план у меня есть, но я его сама себе не говорю, чтоб жить спокойно :D
  • Наверное, так и лучше.
  • глупо вообще не планировать такие аспекты вашей жизни, как карьера, финансы и отношения
    Да я просто воплощение глупости. Планированием только в подростковом возрасте занималась:"Вот, закончу школу..." И все резко не по плану случилось. А потом еще раз. И еще. И не припомню такого случая, чтоб какой-то план воплотился в жизнь. А что касается отношений, как их планировать?
  • Гы-гы, какие-там 18 месяцев, а уж тем более 5 лет, я на ближайший вечер-то никогда ничего не планирую. Могут быть только предполагаемые варианты.
    Единственное, что я планирую, это точки маршрута для путешествий, и то приблизительно.
  • Чем рискованнее ваша работа, тем меньше вы в состоянии планировать будущее.
    Вот иногда дерьмо заворачивают в обертку от конфет, а иногда конфеты - в туалетную бумагу. Так и эта статья.
    Когда вы точно знаете, где будете через пять лет, вы ведете себя слишком сдержанно и упускаете много всего.
    Человек лично по себе решил оценить поведение всех и вся. Вместо того, чтобы отрефлексировать и высокую непредсказуемость своей работы, и личностные качества ("я не хочу планировать слишком надолго и прийти к тому, что мне не нравится"), проще переложить ответственность на "планирование". Очень зрело... ;;)
    Если у вас есть такой длинный план, вы программируете себя на провал, несчастье, посредственность.
    Спасибо, и Вам всего хорошего! :P

    А если серьезно, то действительно в тайм-менеджмент есть очень нездоровый перекос на планирование для людей рационального склада характера, при этом люди, подходящие к своей жизни иррационально, вынуждены чувствовать себя ущербными. 8-}
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!