Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Гексаграмма 64. Ещё не конец!

отредактировано Июнь 2016 Раздел: Гексаграммы И-Цзин
image
Вэй-цзи (Еще не конец): вэй — неполный, еще не существующий; то, что не проявлено, но должно проявиться со временем; иероглиф изображает дерево с несформировавшейся кроной; цзи — переправляться через реку, преодолевать препятствие; оказывать помощь, приносить облегчение; успешно завершать, заканчивать; иероглиф изображает воду, текущую по ровному дну, что указывает на брод, место переправы через реку.

Свершение.
Молодая лиса почти переправилась.
Если вымочит хвост, то не будет ничего благоприятного.


Вы находитесь на грани важных перемен, готовы предпринять решающее усилие. Пока что не делайте этого. Накапливайте энергию и корректируйте свои планы, чтобы в нужное время совершить переход, не застряв на полпути. Это приведет к успеху. Лисица — очень осторожное и хитрое животное. Она проверяет каждый шаг и может быстро изменить свое поведение, если это необходимо. Представьте себя лисицей; будьте готовы приспособиться ко всему, что может встретиться на вашем пути. Трезво оценивайте происходящее. Связь с духами поможет вам сделать правильный выбор.

Ситуации разворачиваются так, что, наконец, наступает хаос, но хаос рассматривается не как распад созданного, а как бесконечность, как возможность бесконечного творчества все вновь и вновь. Не как нечто отрицательное выступает здесь хаос, а как среда, в которой может быть создано нечто совершенно новое. Безусловно, это новое творчество должно пройти по законам (и с точки зрения авторов “Книги Перемен”, по тем же законам, который были указаны выше). В этом усматривается цикличность в “Книги Перемен”. В последнюю минуту в этой последней ситуации “Книга Перемен”, точно напутствие, дает указание, что здесь может произойти и чего надо остерегаться. Самое важное здесь – это наличие полноты сил. Лучше, если их будет больше, чем надо, чем если их не хватит в последнюю минуту, ибо если бы их не хватило в последнюю минуту, то ничего благоприятного нельзя было бы ожидать.

Внешний и Внутренний миры: Огонь и Вода

Внутренний риск сдерживает внешнее осознание, накапливая запасы энергии.

Скрытая возможность: 63 (Уже конец)

Накопление энергии событий содержит скрытую возможность пересечения потока событий.

Последовательность

Тот, кто перейдет реку, осуществит свое желание. Осознание этого позволяет ждать, когда откроется брод через реку.

Определение

Еще не конец означает ожидание нужного момента.

Символ

Огонь над водой. Еще не конец.
Благородный человек ждет, чтобы сделать благоразумный выбор.

Линии гексаграммы

Линия 1

Вначале шестерка

Подмочишь свой хвост.
Сожаление.


Вы начали действовать слишком рано и сбились с пути. Разберитесь в происходящем, чтобы потом не пришлось пожалеть о своей опрометчивости.

Первая позиция представляет собой лишь начало данного процесса, т.е. начало выработки необходимых сил, поэтому можно предположить, что их здесь еще мало. В первую очередь текст “Книги Перемен” указывает на то, что человеку придется сильно пожалеть, если в прошлом, до того, как ему приходится переходить через хаос, он не выработал достаточного количества сил.

Линия 2

Девятка вторая

Затормози колеса.
Стойкость — к счастью.


Хотя все уже готово, воздержитесь от действия. Начинать еще рано. Терпение и выдержка откроют путь.

В то время когда человек проходит через хаос, единственное, на чем он может держаться, это на самом себе, ибо в хаосе не на что положиться. Он должен на второй позиции, которая как раз характеризует внутреннюю жизнь человека и его замкнутость, полнейшим образом держаться на самом себе, сохранить самого себя.

Линия 3

Шестерка третья

Еще не конец. Поход — к несчастью.
Благоприятен брод через великую реку.


Вы стоите на самом краю. Не выступайте вперед и не пытайтесь насаждать свой образ мыслей. Войдите в реку жизни с осознанной целью. Это принесет пользу вам и другим людям.

Но вот наступает выход вовне. Он не может не наступить, и третья позиция характеризует именно его. Но здесь, когда “еще не конец”, собственно говоря, еще ничего не достигнуто и еще сил не хватает. Поход, который был бы предпринят, исходя из этой позиции, мог бы быть только неудачным. И тем не менее необходимость этого выхода вовне, необходимость предпринять новый цикл творчества здесь выступает настолько сильно, что позиция сама благоприятствует этому.

Линия 4

Девятка четвертая

Стойкость — к счастью. Раскаяние исчезнет.
При потрясении надо напасть на страну бесов.
И через три года будет похвала от великого царства.


Наступает время великих свершений. Поступайте так, как вам подсказывает сердце. Путь открыт, все ваши сомнения и горести должны исчезнуть. Вас ожидают длительный труд и ожесточенная борьба, но стойкость преодолеет все преграды. Весь мир (великое царство) удостоит вас похвалы. Награда будет заслуженной.

Необходимым условием работы, которая может быть предпринята на данной позиции, является та стойкость, которая свидетельствует о полноте сил. Только она может привести к удачному исходу. Но эта стойкость имеет перед собою не спокойную среду, а возбужденный хаос, и именно против него должен здесь выступать человек. Пусть его ожидают большие труды, пусть долгий срок он будет вынужден бороться, но если он будет, сохраняя стойкость, продолжать борьбу, то все в мире, весь мир, зашифрованный в образе великого царства, одобрит его деятельность. Против всех сил тьмы должен выступить он здесь.

Линия 5

Шестерка пятая

Стойкость — к счастью. Не будет раскаяния.
Если в блеске благородного человека будет правда,
То будет и счастье.


Смело осуществляйте свой замысел. Путь открыт, нет причин для сожалений. Внутреннее сияние того, кто идет по верному пути, облагораживает все вокруг. Духи благоприятствуют вам.

Стойкость, охарактеризованная на предыдущей ступени, здесь является центральной чертой человека. Она сообщает ему благородство. И это благородство, как из некоего центра, может излучаться во все окружение, облагораживая его. Суть этого внутреннего благородства – в той гармонии, которая подчеркивается средней позицией в верхней триграмме. Это внутренняя правдивость. То, что она должна излучаться и сиять, указывается тем, что данная черта является центральной в триграмме сияния. Так, здесь, в пределах мрака и хаоса, внутренняя правда сияет, озаряя все вокруг, и в этом указывается возможность дальнейшего проявления света, т.е. творчества. Иными словами, здесь дается исходная точка для нового цикла, начинающегося опять в первой гексаграмме творчества.

Линия 6

Наверху девятка

Обладай правдой, когда пьешь вино.
Хулы не будет.
Если намочишь голову, то, даже обладая правдой, потеряешь ее.


После того, что было достигнуто, остаются покой и умиротворение, выраженные в образе застолья. Никто не может винить вас за бездеятельность. Сейчас не нужно предпринимать резких движений, иначе связь с духами будет утрачена.

После достигнутого уже на предыдущей позиции, остается лишь умиротворение старости. Если человек вовремя не успел приступить к творчеству, то перед ним, как возможность, остается лишь найти удовлетворение в спокойном пире. Для того чтобы дойти до такого пира, надо обладать многими силами, надо обладать внутренней правдивостью. За бездеятельность здесь нельзя винить человека, и никто его не будет хулить за это. Он заслужил свой покой. Но если бы он предпринял какое-нибудь действие, когда уже время для этого действия миновало, то он был бы захлестнут силами хаоса с головой. Все было бы им потеряно.
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!