Иногда у меня, правда, складывается ощущение, что любовь русские придумали, чтобы денег не платить.
В дремучей стране Турции у многих моих замужних знакомых брачный договор есть. И понаписано там очень много интересного.
В России я брачный договор встречала у предпринимателей, когда важно, чтобы, если у тебя будут изымать все движимое и недвижимое, осталась большая часть, которая в договоре записана на жену/мужа. Во всех иных случаях при слове "брачный договор" я встречаю такое махание конечностями: "Ну что ты? Как можно, да светлые чувства, да опошлять мыслями о презренном бабле?"
Мы сами оный брачный договор обсуждали стопиццот раз, но так и не заключили. Устные договоренности есть, а пойти к нотариусу и увековечить - какой-то внутренний протест у обоих. Хотя идти и заключать надо, иначе непонятки палюбасы возникнут.
Что за антагонизм такой любви и бабла?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Ну не может проект продолжаться без непоняток, если все права и обязанности участников не определены в какой-то общей бумаге, имеющей официальную силу, даже если в наших отношениях по гроб жизни все будет распрекрасно.
А оно нужно - каждый раз ругаться, на кого машину-квартиру-дачу записать?
Чтобы если один попадёт в реанимацию, право принимать решение по его лечению, было у второго, а не у той родни, какую удастся откопать. Чтобы, если есть общие дети, и мать, допустим, умирает, дети автоматически оставались с отцом, а не с той родней матери, которую удастся откопать. Ну и т.д.
Семейный кодекс РФ, статья 42:
"Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов".
А то понапишут херни, а потом страшно удивляются. Читала я тут судебное решение по признанию брачного договора ничтожным - так там "умный" муж внес пункт, что в случае развода он детям алиментов не должен. Естественно, такое работать не будет.
Потому что вижу на собственном опыте, что первое время, такое радужное, проведенное с человеком, подталкивающее на мысли о создании с ним семьи, очень обманчиво...
Многие связывают свой союз узами брака уже через пару месяцев знакомства. А это как лотерея. Твой человек или не твой узнаешь уже потом.
Да и очень многие знакомые разводятся. Некоторые женщины трижды бывали замужем.
Так что почему бы не перестраховаться.