Мне кажется - сосредоточиться на предмете обсуждения, на том, как изложить свою позицию.
тут тоже не просто. это ж не страх просто от самих переговоров, а проблема именно в "подложке", которая может случиться и не на переговорах, а в метро, например. это как со страхом сцены. совет сосредоточиться на тексте, на роли - он не срабатывает, когда случается паническая атака.
Арендная плата вкусная очень. В принципе, каждый месяц ее обидок нам деньги экономит, а за деньги я могу общаться практически с любыми мудаками . Ну и осталась еще надежда решить вопрос в духе конструктива, найти взаимовыгодные условия по ремонту и юзать квартиру дальше.
не знаю. вариант такой вижу, но почему-то ощущается как наёбка себя самого.
Слушай, это прямо интересно, ты бы покопал там, что ли.
А то я вчера слышала очень похожее - что пока стоишь над схваткой и в бессмысленных забегах по почесыванию ЧСВ не участвуешь, то возникает ощущение, что жизнь проходит мимо. А когда участвуешь - то типа живешь на всю катушку.
совет сосредоточиться на тексте, на роли - он не срабатывает, когда случается паническая атака.
А если и работать с этим, как с панической атакой? Раздробить ситуацию и влезать в нее по чуть-чуть, с каждым шажком убеждаясь, что она не страшная? Правда, для таких дел все же терапевт нужен обычно.
Слушай, это прямо интересно, ты бы покопал там, что ли.
ага, копаю. неприятно очень, прям вот мерзота. в моем случае при первом серьезном наскоке вылезает что-то про трусость перед вызовом, который бросает тебе внешний мир. и про осторожность, которая мне тоже в себе не нравится и тоже толком не понятно пока, почему.. загружу вечерком всю эту кашу в Машку, пусть жуёт
А если и работать с этим, как с панической атакой? Раздробить ситуацию и влезать в нее по чуть-чуть, с каждым шажком убеждаясь, что она не страшная? Правда, для таких дел все же терапевт нужен обычно.
пока не вижу, как именно это делать.. в чем заключаются шажки? вот, например, обсуждение это - для меня огромный шаг. это оно?
пока не вижу, как именно это делать.. в чем заключаются шажки?
При панической атаке большинство рекомендаций связаны с тем, чтобы сосредоточиться полностью на дыхании. Либо как при випассане - ощущать тепло при вдохе-выдохе в носу и ощущенье струи воздуха.
Либо вот так: "Сделайте медленный, но максимально глубокий вздох через нос, а затем полный и очень быстрый, резкий выдох через рот. Повторяйте это упражнение многократно. Главное, чтобы вы отслеживали точность его выполнения, – вдох должен быть только через нос, медленный, но глубокий до предела, до такой переполненности легких, когда никакое дополнительное поступление воздуха уже невозможно. Затем должен быть резкий и такой же полный выдох через рот. Сделайте как можно больше таких вдохов-выдохов».
Понятно, что одновременно с донесением своей точки зрения это делать не получится, но можно извиниться, выйти в туалет на 5 минут, там поделать упражнение, вернутся и донести.
пока не вижу, как именно это делать.. в чем заключаются шажки? вот, например, обсуждение это - для меня огромный шаг. это оно?
Методики есть разные, но, в основном, они предполагают не обсуждение, а погружение в ситуацию, раз за разом более глубокое. Тут, скорее, "суслик" будет в помощь, нежели разговоры.
Обсуждение, скорее, помогает познакомиться с тараканом в голове, узнать для себя, что он есть и каков его портрет .
Мне очень понравилось, не про паническую атаку, но про борьбу с фобией:
"Вообразите, что вы находитесь в кинотеатре. И просто представьте самого себя на экране, как вы что-то делаете. Небольшой какой-то эпизод. Но только изображение должно быть маленьким и черно-белым.
Теперь как бы выплывите из самого себя и переместитесь в будку киномеханика. Из-за стекла в этой будке увидьте себя, сидящего в зале, а также свое изображение на экране.
Теперь, оставаясь в будке, просмотрите эпизод с собой в той самой ситуации, которая вызывает у вас сильный страх. Фильм по-прежнему должен быть черно-белым и небольшого формата. Вам нужно по-прежнему видеть себя, сидящего в зале, а также сознавать, что вы смотрите на этот эпизод из-за стекла будки киномеханика.
После того как весь эпизод пройдет, остановите фильм, чтобы на экране осталось неподвижное изображение. Войдите внутрь него, то есть как бы очутитесь в том моменте времени, когда вся ситуация уже завершилась. Сделайте все вокруг себя цветным и прокрутите фильм в обратном порядке, но очень быстро (на это должно уйти не более 5-7 секунд). Это похоже на просмотр фильма задом наперед с вами в роли одного из героев – как будто время пошло вспять. Сделайте это несколько раз.
Теперь проверьте. Подумайте о событии, которое у вас вызывало страх. Есть страх сейчас или вы можете более спокойно думать об этом событии? Если что-то еще осталось, то просто проделайте данную методику еще раз.
Если обнаружите, что на каком-то шаге вы спотыкаетесь и не можете его проделать, то подключите свое воображение и подумайте о том, как его лучше выполнить. Эта методика очень эффективна. Иногда, правда, требуется руководство профессионального психолога, чтобы он помог вам пройти все описанные шаги. Но в очень многих случаях вы можете сделать самостоятельно".
ага, копаю. неприятно очень, прям вот мерзота. в моем случае при первом серьезном наскоке вылезает что-то про трусость перед вызовом, который бросает тебе внешний мир. и про осторожность, которая мне тоже в себе не нравится и тоже толком не понятно пока, почему.. загружу вечерком всю эту кашу в Машку, пусть жуёт
Ну вообще это же именно те самые стереотипы, за которые коллега так волновался в соседнем топике. Просто они у тебя сидят глубоко и зацеплены за очень глубинные штуки, видимо. К вопросу переубеждения словом ) Проще реально все закинуть в автоматическую проработу, а руками мусор не трогать.
чуть глубже (про трусость и вызов) - это возвращает меня снова в те времена, когда ежесекундно я был один на один против всего мира в отстаивании себя как себя, а не того, что видели во мне другие. тут и страх погружаться в тот кошмар и страх проиграть очередную битву на том поле. хотя вот вроде как сейчас-то мне особо не нужно никому ничего доказывать. кроме себя самого. какие-то страхи так и висят до сих пор.
У меня давление всегда завязано на время и ритм. Я довольно нестабильная по скорости реакций и действий и любые чужие попытки на мои скорость и ритм влиять для меня превращаются в давление. Все остальное не страшно, а вот на это приходится закладываться.
Мне немного иначе видится данная ситуация: Что здесь больше именно вызов себе, точнее расширение зоны комфорта. Учитывая, что подобная ситуация у разных людей вызовет разные эмоции и ощущения, и как такового универсального рецепта не существует,то судя по ответам @art-а, здесь я вижу именно необходимость преодоления данного эпизода, чтобы просто получить необходимый опыт (тот же эвстресс). Но самый главный вопрос, насколько это здорово непосредственно для @art-а. Потому как, если @art сможет преодолеть данную ситуацию, это будет намного, по моим меркам, корректнее для него в будущем. Т.к. правильнее подстроить мир под себя, даже в таком небольшом ключе, нежели понимать (пусть даже без особых эмоций после проработки), что в этой ситуации тебе не комфортно.
"Преодолеть данную ситуацию" - в данном случае, как я понимаю, равно "преодолеть себя в ней"?
Тогда это с той же обоснованностью может называться "подстроить себя под мир" (деформировать себя ради кофортного пребывания в ситуации), что и "подстроить мир под себя".
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
А то я вчера слышала очень похожее - что пока стоишь над схваткой и в бессмысленных забегах по почесыванию ЧСВ не участвуешь, то возникает ощущение, что жизнь проходит мимо. А когда участвуешь - то типа живешь на всю катушку.
Меня это поразило до пяток.
вот, например, обсуждение это - для меня огромный шаг. это оно?
Тогда пусть обижается и бегает по знакомым с жалобами как можно дольше
Либо вот так:
"Сделайте медленный, но максимально глубокий вздох через нос, а затем полный и очень быстрый, резкий выдох через рот. Повторяйте это упражнение многократно. Главное, чтобы вы отслеживали точность его выполнения, – вдох должен быть только через нос, медленный, но глубокий до предела, до такой переполненности легких, когда никакое дополнительное поступление воздуха уже невозможно. Затем должен быть резкий и такой же полный выдох через рот. Сделайте как можно больше таких вдохов-выдохов».
Понятно, что одновременно с донесением своей точки зрения это делать не получится, но можно извиниться, выйти в туалет на 5 минут, там поделать упражнение, вернутся и донести.
Обсуждение, скорее, помогает познакомиться с тараканом в голове, узнать для себя, что он есть и каков его портрет .
"Вообразите, что вы находитесь в кинотеатре. И просто представьте самого себя на экране, как вы что-то делаете. Небольшой какой-то эпизод. Но только изображение должно быть маленьким и черно-белым.
Теперь как бы выплывите из самого себя и переместитесь в будку киномеханика. Из-за стекла в этой будке увидьте себя, сидящего в зале, а также свое изображение на экране.
Теперь, оставаясь в будке, просмотрите эпизод с собой в той самой ситуации, которая вызывает у вас сильный страх. Фильм по-прежнему должен быть черно-белым и небольшого формата. Вам нужно по-прежнему видеть себя, сидящего в зале, а также сознавать, что вы смотрите на этот эпизод из-за стекла будки киномеханика.
После того как весь эпизод пройдет, остановите фильм, чтобы на экране осталось неподвижное изображение. Войдите внутрь него, то есть как бы очутитесь в том моменте времени, когда вся ситуация уже завершилась. Сделайте все вокруг себя цветным и прокрутите фильм в обратном порядке, но очень быстро (на это должно уйти не более 5-7 секунд). Это похоже на просмотр фильма задом наперед с вами в роли одного из героев – как будто время пошло вспять. Сделайте это несколько раз.
Теперь проверьте. Подумайте о событии, которое у вас вызывало страх. Есть страх сейчас или вы можете более спокойно думать об этом событии? Если что-то еще осталось, то просто проделайте данную методику еще раз.
Если обнаружите, что на каком-то шаге вы спотыкаетесь и не можете его проделать, то подключите свое воображение и подумайте о том, как его лучше выполнить. Эта методика очень эффективна. Иногда, правда, требуется руководство профессионального психолога, чтобы он помог вам пройти все описанные шаги. Но в очень многих случаях вы можете сделать самостоятельно".
Просто они у тебя сидят глубоко и зацеплены за очень глубинные штуки, видимо. К вопросу переубеждения словом ) Проще реально все закинуть в автоматическую проработу, а руками мусор не трогать.
Я довольно нестабильная по скорости реакций и действий и любые чужие попытки на мои скорость и ритм влиять для меня превращаются в давление. Все остальное не страшно, а вот на это приходится закладываться.
Что здесь больше именно вызов себе, точнее расширение зоны комфорта.
Учитывая, что подобная ситуация у разных людей вызовет разные эмоции и ощущения, и как такового универсального рецепта не существует,то судя по ответам @art-а, здесь я вижу именно необходимость преодоления данного эпизода, чтобы просто получить необходимый опыт (тот же эвстресс). Но самый главный вопрос, насколько это здорово непосредственно для @art-а. Потому как, если @art сможет преодолеть данную ситуацию, это будет намного, по моим меркам, корректнее для него в будущем. Т.к. правильнее подстроить мир под себя, даже в таком небольшом ключе, нежели понимать (пусть даже без особых эмоций после проработки), что в этой ситуации тебе не комфортно.
Тогда это с той же обоснованностью может называться "подстроить себя под мир" (деформировать себя ради кофортного пребывания в ситуации), что и "подстроить мир под себя".
-Вот только не надо тут мне навязывать своё мнение.