Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Вопросы психологического давления

artart
отредактировано Март 2016 Раздел: Психология отношений
Есть люди, от которых стабильно ощущается психологическое давление. Это крайне неприятное качество, о котором я думал вчера в маршрутке. Во-первых, не понятно, что это? Это какая-то попытка быстренько закрепить свои позиции, а то не дай бох будут оспаривать? что-то про конкуренцию и соревновательность? Во-вторых (и в главных), как с этим быть тому, на кого давят?

Моя первая реакция на психологическое давление - свалить и больше не пересекаться с таким человеком. Но это не всегда возможно, например, по работе я сейчас иногда вынужден общаться со вторым менеджером от Заказчика и он такой человек. Вторая реакция (примерно одновременная и с третьей) - встать в жесткую оборону, и третья - наехать самому.

Ни одна из трех моих реакций мне не кажется адекватной, хотелось бы понять, как можно просто игнорировать давление, перестать его замечать. Ну как, например, перестаешь со временем обращать внимание на прыщ на носу собеседника.
«1

Комментарии

  • Когда на меня давят, мне хочется плакать, в попытках этого не допустить срываюсь на показное безразличие и холодную ненависть, это очень заметно по отношению к близким.
    С людьми, которые не близки все по другому. Либо никто не давит, либо я этого не замечала.

    Хотя в 15 лет, в отделение полиции на меня точно давили, тогда я тупо расплакалась.

  • а как плач помог? перестали давить?
  • Прежде всего, хотелось бы понять, что это?

    А то у меня закрадывается впечатление, что, может, я как раз тот, кто его не умеет замечать?.. image
    хотелось бы понять, как можно просто игнорировать давление, перестать его замечать.
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
  • Ну, мне кажется, они посчитали это манипуляцией, но мой отец резко вспомнил, что я несовершеннолетняя и меня нельзя допрашивать одну. С ним оказалось намного спокойнее.
  • Друзья, как вы определяете, что от человека исходит какое-то психологическое давление? В чем это выражается? Расскажите.
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
  • отредактировано Март 2016
    Я понимаю, что такое, когда:

    - тебе пытаются навязать свой ритм и темп в принятии решений или действиях, поторопить;

    - от тебя пытаются добиться того, чего ты не хочешь делать, посредством манипуляций или силой;

    - человек более уверен в себе, или в том, что он говорит, чем ты.

    Это все не про то? Или про то? Что значит "от человека стабильно ощущается психологическое давление"?
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
  • Когда на тебя давят, пытаются принудить, заставить, манипулировать тобой. Чувствую, когда это делается агрессивно.

    В моей ситуации про полицию, давили через страх и чувство вины. Не знаю только ради чего. Я вроде бы ничего не делала image
    Работа наверное такая.
  • Когда на тебя давят, пытаются принудить, заставить, манипулировать тобой. Чувствую, когда это делается агрессивно.
    И бывает такое, что это ощущается от человека именно стабильно? Агрессивное желание манипулировать или принудить?
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
  • Думаю, если бы я ходила в правоохранительные органы каждый понедельник, они бы давили каждый понедельник image
    Больше я такой агрессии не видела.
    Но если бы я жила там у них, вероятно они бы уже утонули в моих слезах сдались.
    Домашние могут кончено что-то такое провернуть, но это очень редко. Потому затрудняюсь ответить.
  • artart
    отредактировано Март 2016
    Друзья, как вы определяете, что от человека исходит какое-то психологическое давление? В чем это выражается? Расскажите.
    расскажу как я его ощущаю (а то, может, и правда, это имеет другое название, а я в упор не вижу?)

    вот на примере этих двух менеджеров. один из них стабильно давит (М2), второй (М1) - норм. проблематика одна и та же, но ведут они себя по-разному. возникает какой-то вопрос (не важно, какой степени важности и масштаба, что интересно). Первым влезает М2 с наездом "да как такое вообще могло случиться? М1, ты понимаешь?" тут вступает М1 и спокойно пытается объяснить, что именно происходит.

    о. image М2 действует по схеме: бурное возмущение+наезд и скрытое вопросом утверждение - "я прав!"

    в это время я чувствую недоумение и злость, потому что вместо того, чтобы потратить это время на решение, в общем-то, пустякового рабочего момента, мы занимаемся мерялками и выяснениями, кто тут альфа. бррр. и я чувствую себя по-дурацки, потому что вроде как надо отвечать на вызов, надо как-то отстоять себя, идет явная проверка на эту хню и зачем-то оно всем надо. а мне нужно вписаться, иначе никто меня не будет принимать всерьез в этом сообществе и вся вот эта поебень. вместо того, чтобы, блин, работать вместе командой и делать дело!


    это один вариант. второй вариант бывает, например, от тебя, Иванесс. когда ты очень уверенно несешь свою идею, которая, скажем, со стороны выглядит не очевидно хорошей (для меня) или неправдоподобной (для меня). но поспорить с тобой нет возможности (может, и не надо? я постепенно прихожу к этому варианту), т.к. ты отвечаешь в духе "иди полечись, это у тебя баг". /это разовые не слишком частые ситуации и приводятся здесь только в качестве наглядного пособия/. как на это реагировать? послать нахуй? сказать, что сам-то ты, видать, без багов и видишь со своей высоты всех как на ладони? ну вот такая агрессия через иронию. и никому не на пользу в итоге, все только позлились на всех, на то, какие люди идиоты и мир несовершенен бла-бла-бла.
  • про второй случай дополнение.

    ощущается как навязывание своей картины мира и попытка вписать меня в это. при этом ты говоришь, что это просто твое имхо, никому ты не навязываешь. однако на уровне чувств ощущается как навязывание.

    почему так? может, потому что "слишком" самоуверенно звучишь? а что в этом плохого для меня? я б тоже хотел так звучать и поменьше сомневаться во всем.. это б упростило жизнь. завидую, как говорит Алира, потому что сам так не звучу, а хочу?

    потому что я пугаюсь таких несовпадений и того, что это может испортить мои с тобой взаимоотношения (головой понимаю, что вряд ли, но на уровне страхов не избавился пока)?
  • что касается попыток поторопить и навязать свой ритм - это для меня не оно. т.е. раздражает и нервирует, но не давит


  • - человек более уверен в себе, или в том, что он говорит, чем ты.
    вот это похоже, но все в том же разрезе, что меня "принуждают вписаться в чужую картину мира, где в принципе возможна стопроцентная уверенность в чем-либо". я никогда ни в чем не уверен, и чем больше я знаю о предмете, тем меньше уверен, т.к. вижу еще больший веер вариантов, чем если б знал мало. image
  • С давлением вторым (где в пример был приведен Иванесс) мне кажется, я примерно понимаю, куда двигаться. Нужно просто вырастить в себе уверенность в том, что:

    1. отношения не настолько хрупки, чтобы от нестыковок в картинах мира все похерить. ибо стыковок и довольно важных, гораздо больше, коли отношения есть и мы в них оба хотим быть. да и что-то ведь в отношениях есть помимо этих картин мира %)

    2. каждый раз, когда мне кажется, что меня пытаются "изнасиловать", не впадать в ярость и не обороняться, а вспомнить, что это всего лишь мнение автора, о чем он неоднократно заявлял, и причин не верит этому у меня нет. т.е. включать мозг image
  • а вот с первым, где про мерялки, у меня все плачевно и не понятно, что я могу с этим реально сделать image
  • Я вообще не поняла, почему ты считаешь, что с этим надо а) что-то обязательно делать б) делать именно тебе.
    Ну выясняют и выясняют - ты-то при чем?

    Если они твое время отнимают, так и скажи - коллеги, меряться письками будете в нерабочее время, сейчас давайте поработаем.

    Но, видимо, от меня эта проблематика настолько далека, что я проблем не вижу, ни в твоих примерах, ни в примерах про полицию.
    Полиция так вообще обязана давить, у них работа такая, ничего личного.
  • Ничего не могу вспомнить, кроме того, что крайне тревожные люди и люди в сильном стрессе очень утомительны бывают image
    Не, ничего не хочу сказать, недолгое время я даже с шизофреником в психозе способна конструктивно пообщаться (опыт есть, да).
    Но есть такие вибрирующие граждане с такой частотой вибраций, что прям невозможно рядом находиться. Всю жизнь учусь отстраиваться. Вроде научилась, Но не зарекусь (страх остался).
    Ну это с мамой связано, конечно, да. В первую очередь. Но и не только. Например, когда я работала в фирме по продажам упаковки, у нас была такая непредсказуемая начальница-самодурша, которая над всеми измывалась. Уж она вибрировала мама дорогая как. И есть подруженька моя одна, на вид спокойная и логичная. Логично несет чушь. У нее уровень тревоги иногда бывает очень сильный, не могу рядом находиться.
    И чувствую вину - они ж не виноваты, что они такие.

    А насчет прямого контакта - больше выбивает из колеи негатив и/или бойкот, осуждение, попытка найти плохое в каждом моем слове, заклеймить, насмешки над моим умом, фигурой, ну и общение с людьми, которые очень много ограничений ставят и условий и/или игнорируют мои желания. Короче, общий фон. Но это не про давление.
  • потому что я чувствую себя в этом плохо, поэтому. пример я привел для наглядности, такое случается со мной регулярно и бывает направлено непосредственно на меня.

    и не только потому, что время тратится на фигню, а еще почему-то, что мне б и надо выяснить и как-то с этим быть, а не просто фрустрироваться или злиться.

    я думаю сейчас в ту сторону, что я ощущаю себя обязанным (вынужденным? желающим?) играть по каким-то правилам "мужского сообщества", в которые посвящаются по умолчанию еще детьми. у меня ж этого не было, поэтому то, что большинству мужчин кажется естественной нормой, мне - нет. и игрового опыта у меня такого нет, теперь уже все по-серьезному image и фиг знает, как корректно-то вписаться. а желание вписаться корректно есть image

    пока все сумбурно и тревожно. даже вот говорить об этом как-то очень неприятно и поёживающе.. image
  • А в общем все хорошие и солнце светит, не будем в этот чудесный день думать о полиции image
  • Я там была случайно image
    Потому что сбежала из дома. А меня искали через них. А я играла в выживальщика image
  • На меня пытался давить таможенник, когда я выезжала из России с билетом в один конец, задал вопрос "С какой целью едете?" и нехорошо глаза сощурил и уставился мне в пуп взглядом Дзержинского image

    А я, как Буба Касторский в контрразведке, завалила его подробностями своей жизни, чаяний и мечт, пока он не сник и не отвел глаза.

    Мне было стыдно за свою придурошность. Но результат порадовал image
  • image image это прям лайфхак

  • и не только потому, что время тратится на фигню, а еще почему-то, что мне б и надо выяснить и как-то с этим быть, а не просто фрустрироваться или злиться.

    Ну ты не просто злись, а сложно %)

    Вообще это же известная методика работы с неприятными эмоциями - ты садишься удобно и начинаешь нужно разматывать клубок. Что конкретно меня злит, почему это именно злит, а не радует, что я при этом думаю, какие паттерны в голове всплывают - и так потихонечку раскладываешь на составляющие и дальше уже можешь выбирать, что с этим делать.
    Ну или сусликом проработать, тоже милое дело, он как раз такие вещи отлично убирает.
    и фиг знает, как корректно-то вписаться. а желание вписаться корректно есть
    в мужские самцовые разборки ты хочешь корректно вписаться? image
    Безнадежно по определению, в эти игры вообще лучше не играть, если ты от природы в них играть не умеешь. Тем более, что выиграть в них невозможно.
    А в общем все хорошие и солнце светит, не будем в этот чудесный день думать о полиции image
    У нас снег и тучи - можно я буду думать о полиции в этот мрачный день? image
    Я там была случайно image
    Потому что сбежала из дома. А меня искали через них. А я играла в выживальщика image
    Я в таких ситуациях жутко сочувствую полицейским.
    Дети развлекаются, а им головняк на ровном месте.
  • Меня в обратную сторону удивила наша хозяйка квартиры, которую мы для работников снимаем.

    Она тут пару месяцев назад пыталась поднять нам арендную плату или заставить нас сделать ремонт в соответствии со своими представлениями о прекрасном. На что я ей предложила описать свои требования в письменном виде, после чего мы рассмотрим и подумаем, съезжать или нет. Вроде корректно предложила, безо всякого хамства.

    Тут я случайно, через третьих лиц, узнаю, что, оказывается, ее из квартиры мы со злыми гастарбайтерами выселяем, как зайку из избушки практически.

    Звоню хозяйке, предлагаю в очередной раз урегулировать ситуацию. Она со мной мило разговаривает, "да-да, конечно-конечно". После чего я опять через третьих лиц получаю лучи поноса, что я, дескать, давлю и со мной невозможно общаться.

    Так что для меня актуален вопрос - где заканчивается умение отстаивать свою позицию в переговорах и начинается то самое давление? image
  • Так что для меня актуален вопрос - где заканчивается умение отстаивать свою позицию в переговорах и начинается то самое давление?
    Нигде image
    Это одно и то же, если вторая сторона не умеет по-человечески договариваться.
    Сочувствую, на самом деле, это всегда ужасно неприятно - ведешь себя конструктивно и в рамках цивилизованного общения, а в ответ эмоции, интриги, обижаловки.
  • Съехать надо от нее, по-моему. А то еще донос напишет, не ограничившись болтовней. И потратите туеву хучу времени на объяснения и справки.
  • Прошу прощения за категоричность. Я понимаю, что это всё непросто. Но таких людей я сторонюсь, ибо подставить могут только так.
  • С другой стороны, у меня сейчас негативная полоса недоверия, может, тебе с ней справиться как раз удастся и договориться ко взаимному удовлетворению image
  • Ни одна из трех моих реакций мне не кажется адекватной, хотелось бы понять, как можно просто игнорировать давление, перестать его замечать.
    Мне кажется - сосредоточиться на предмете обсуждения, на том, как изложить свою позицию. В крайнем случае - просто твердое "нет". "Нет, я не буду разговаривать без адвоката". "Нет, я не буду вносить изменения в проект".

    А вообще - дело привычки. И тренинги есть по жестким переговорам, кстати.

  • artart
    отредактировано Март 2016

    Вообще это же известная методика работы с неприятными эмоциями - ты садишься удобно и начинаешь нужно разматывать клубок. Что конкретно меня злит, почему это именно злит, а не радует, что я при этом думаю, какие паттерны в голове всплывают - и так потихонечку раскладываешь на составляющие и дальше уже можешь выбирать, что с этим делать.
    дык я вот тут этим и начинаю заниматься как раз, видишь image просто оно пошло не наедине с собой и не в уютном кресле с кучей свободного времени, а в процессах прочих. и то что публично - это еще один аспект "позорного" (сознаваться во всем этом), которое надо осознать и пережить уже наконец
    Ну или сусликом проработать, тоже милое дело, он как раз такие вещи отлично убирает.
    это тоже попробую, спасибо image

    в мужские самцовые разборки ты хочешь корректно вписаться? image
    Безнадежно по определению, в эти игры вообще лучше не играть, если ты от природы в них играть не умеешь. Тем более, что выиграть в них невозможно.
    это для меня звучит как вызов и возникает сильное желание ввязаться

    image image
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!