Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!
Хочу еще.Мир Пещеры — это современный мир, в котором полностью отсутствуют войны и люди не ведают, что такое насилие, а значит живут долго и счастливо. Если бы не одно НО: человеческая агрессивная природа. Очень сложно построить такое общество, где люди не испытывают потребность применить силу. И это становится возможным благодаря Пещере — месту, где все люди, засыпая, оказываются в виде экзотических животных. И вот тут законы дикой природы работают безотказно: либо ты победил, либо утром тебя находят мертвым в постели...
Комментарии
Психиатрия там просвечивает, да. Как собственно и у Лукьяненко. Нечто болезненное в общем фоне книги, как правило. Нормальный вроде бы герой, но в вывихнутом мире.
Последнее, что впечатлило - трилогия "Метаморфозы", особенно первая и третья книга. "Цифровой" не очень пошел, а вот "Vita nostra" и, особенно, "Мигрант" (его я перечитывала даже).
Еще у них есть чудесные сказки.
"Соль", "Ритуал" и "Ведьмин век".
А вот "Долина совести", имхо, совершенно дутая вещь, из пальца высосанная. "Скрут" тоже, помнится, не впечатлил совсем.
(маленький офтоп, может, потом тему разовью в другом месте).
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Думаю, ощущение правдоподобия зависит от жизненного опыта и восприятия реальности.
"Ритуал", конечно, круче, кто бы спорил.
В рамках моего жизненного опыта и картины мира, им определенной, мне показалась актуальной и психологически достоверной "Долина совести", я об этом. На мой взгляд, одно из самых интересных произведений у них".
Согласна насчет достоверности, но не именно в этой книге, а целом у них это есть, да. Психологическая канва, сложное сплетение мотивов, в итоге - непредсказуемость героя, в этом и интрига. Тот же цикл "Скитальцы" -"Шрам" и "Авантюрист", ложечка за маму, ложечка за папу - а глядишь, в конце книги совсем другой характер, эволюция героя произошла.
Да, у меня хранится куча недописанных и недовыложенных рецензий.
Он как раз следующий по списку.
Кажется тяжеловесным, нудным и склонным к бессмысленной жестокости.
А сказка мне нравится своей гармонией , эмоцией какой-то.
Хотя насчёт затянутость согласна, но я просто объективно не оценивала.
Мне нравится история о том, как два неудачника и отщепенца придали смысл друг другу и освободили от комплексов.
Ещё мне нравится дракон-поэт.
Видимо, дело все-таки не в литературных достоинствах, а в эмоциональной созвучности.
Хотя как раз финал "Ритуала" мне кажется очень красивым. Собственно, как и "Пещеры".
Зачем же спойлерить, я ж его собираюсь читать.